NGS
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-5°

пасмурно, без осадков

ощущается как -10

3 м/c,

с-в.

754мм 71%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Город Сказал, как отрезал

Сказал, как отрезал

Житель Кировского района «на спор» лишил органа своего знакомого — выпущенный на свободу мужчина рассказал, как день рождения завершился резней

В полиции изучают обстоятельства происшествия, в результате которого житель Новосибирска потерял ухо. Конфликт разгорелся из-за слишком громкого спора: хозяин квартиры попытался утихомирить гостей, пустив в ход оружие. Чем именно его столь сильно разозлили знакомые, мужчина вспомнить так и не смог. Ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы: в зависимости от того, приживется ли отрезанное ухо его знакомого. Врачи рассказали, что пришивать утерянные органы им приходится довольно часто — уши, пальцы и даже половые органы после операции сохраняют свои функции. Подробности происшествия, короткая исповедь автора кровавой драмы на улице Обогатительной и самые сложные случаи реплантации в исполнении новосибирских хирургов — в материале корреспондента НГС.НОВОСТИ.

Сообщение о мужчине с отрезанным ухом поступило в службу «03» в четверг, 5 декабря, около 17 часов. К обшарпанному двухэтажному дому № 5 на ул. Обогатительной (Кировский район, географически — задворки «МЕГИ») «скорая» и сотрудники вневедомственной охраны, которых вызвали врачи, приехали практически одновременно. В квартире они обнаружили трех мужчин и одну женщину, пьяных «в дым». Раненый сидел в комнате на кресле, обхватив руками окровавленную голову. Пройдя на кухню, сотрудники полиции обнаружили на столе, в окружении бутылок, окурков и тарелок с закуской, половину ушной раковины и измазанный в крови кухонный нож.

«Граждане, так скажем, склонные к употреблению алкоголя.

описал завязку конфликта Иван Турунтаев, замкомандира батальона полиции № 4 УВО по Новосибирску.

Раненого отправили в городскую больницу № 34 (хирурги которой утраченное ухо пришили на место), а его собутыльников — в отдел полиции «Оловозаводской», где с них взяли объяснение и отпустили. Корреспондент НГС.НОВОСТИ спустя несколько дней после застолья в стиле Ван Гога побывал на месте происшествия, познакомившись с хозяином злополучной квартиры — слегка помятым, трезвым и оттого немного грустным мужчиной лет 35 на вид, который назвался Алексеем. В тот день, по его словам, в гости пожаловали несколько случайных знакомых-вахтовиков, один из которых (кто — он уже и не помнит) отмечал свой день рождения. Сколько выпили — не считал, помнит лишь, что застолье продолжалось несколько часов.

«На слабо меня взяли просто, понимаешь, он первый начал как бы… провоцировать. Точно я не помню — пьяный был слишком сильно. Захожу на кухню — они там ругаются меж собой. Я говорю: успокойтесь там, а они мне нож в руки дали.

Я потом говорю: ухо отрежу, если не замолчит. Хотел тупой стороной подшутить, а получилось — перепутал стороны с пьяных глаз, резанул», —

рассказал Алексей, посетовав, что в полиции у него забрали паспорт — это может помешать ему с трудоустройством. Впрочем, без работы сидит он уже так давно, что не расстраивается совершенно.

Врачи больницы № 34 наотрез отказались рассказывать подробности операции по возвращению человеку отрезанной ушной раковины, мотивировав это врачебной тайной, негативным отношением к произошедшему самого пациента и непредсказуемым результатом — не факт, что орган приживется. Один из руководящих сотрудников больницы добавил, что операция эта по сути несложная и сделана была в рамках программы обязательного медстрахования — пациенту она не стоила ни копейки.

«Пришить ухо — это банально. А вот приживется оно или нет — это все от конкретной ситуации зависит. Уши приживаются пятьдесят на пятьдесят, — заметил собеседник, добавив: — Принципиально наличие ушной раковины не влияет на уровень слуха».

Уголовное дело в полиции пока не завели: по информации ГУ МВД РФ по НСО, по данному факту проводится доследственная проверка. Председатель коллегии адвокатов «Форум» Павел Яровой, выслушав обстоятельства происшествия, сделал вывод: любителю резать уши могут грозить либо ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), либо ст. 112 УК РФ (причинение средней тяжести вреда здоровью). Все будет зависеть от результатов судебно-медицинской экспертизы и в том числе — от того, приживется ли пришитое врачами ухо на старом месте. Если да, и вред здоровью признают средним, подозреваемому грозят до 3 лет лишения свободы, причем дело могут закрыть за примирением сторон. Если же обвинение предъявят по ст. 111, суд состоится, даже если пострадавший не подаст заявление — в этом случае фигурант истории может сесть в колонию на срок до 8 лет.

Опрошенные хирурги нескольких государственных и частных больниц и медцентров рассказали, что реплантацию проводят в принципе всего: верхних конечностей, нижних, кистей, полового члена, носа… В горбольнице № 34 уточнили: «Пришить всё можно — другое дело, как это будет приживаться. Отрезанное, кстати, приживается лучше, чем оторванное».

Уши, заметили врачи, отдельно от пациентов прибывают в операционную достаточно часто — обычно их отрывают или отрезают в драках.

Очень сложными считаются операции по реплантации кистей — как правило, рук или пальцев лишаются рабочие-технари в результате неосторожного обращения с производственными станками. Подобный случай вспомнили в Дорожной клинической больнице: там хирурги несколько часов оперировали девушку — работницу столовой, — у которой правую руку затянуло в тестомешалку — почти оторванную и раздробленную кисть 7 часов собирали воедино. Операция прошла успешно: на выписке пациентка сумела самостоятельно написать благодарность в книге отзывов.

В Томске в феврале 2013 года сумели спасти мужское достоинство пациента из Хабаровска: хирурги в 4 этапа пришили мужчине половой орган, который тот отрезал и положил в морозилку, будучи в нетрезвом состоянии. Восстановить удалось не только внешний облик, но и все функции органа.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2, 3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления