Город Дело Хайкиса: убийца в красном «Шевроле»

Дело Хайкиса: убийца в красном «Шевроле»

Гендиректора новосибирской компании связали со зверским избиением томского бизнесмена — родственники убитого подозревают известного ритейлера

Человек с измененным именем, подстрекаемый генеральным директором новосибирской компании, убил известного бизнесмена. Томские следователи задержали второго подозреваемого по делу о жестоком убийстве владельца сети супермаркетов Максима Хайкиса. Кто угрожал бизнесмену, как его преследовала красная иномарка, а также какими методами бизнесмены решали свои разногласия в 90-х и как действуют сейчас — в материале НГС.НОВОСТИ.

Справка: Хайкис Максим Дмитриевич родился в 1982 году в поселке Копылово, что в 22 км от Томска. Бизнесмен, гендиректор томской сети «Радуга вкуса», насчитывающей 17 магазинов. Ранее работал руководителем томских филиалов новосибирской сети супермаркетов «Быстроном», а 5 лет назад открыл собственное дело. Хайкису был 31 год, он был женат более 10 лет, год назад у супругов родился сын. Убит 26 октября 2013 года в родном Копылово.

В деле об убийстве известного томского бизнесмена Максима Хайкиса — неожиданный поворот. Избивший его до смерти и взятый под арест 23-летний новосибирец поменял показания. Изначально говорил, что хотел «проучить» мужчину за то, что тот его «подрезал». Теперь он утверждает, что к убийству Хайкиса его подстрекал еще один новосибирец. Вскоре после признания, 27 ноября, в СК по Томской области сообщили, что по подозрению в подстрекательстве задержан 29-летний генеральный директор новосибирской компании, который от дачи показаний пока отказывается.

Как и первый подозреваемый, он заключен под стражу в Томске на 2 месяца. Мужчина обвиняется в подстрекательстве к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть (ч. 4 ст. 33, ч. 4 ст. 111 УК РФ), сообщила старший помощник руководителя томского СУ СКР Елена Лебедева. Наказание по совокупности этих статей предусматривает до 15 лет лишения свободы, пояснил адвокат Николай Украинцев. До 15 лет лишения свободы по-прежнему грозит и первому подозреваемому, обвиняемому по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Новые подробности убийства и предшествующие им обстоятельства, о которых не было известно ранее, узнала корреспондент НГС.НОВОСТИ от родственников и близких друзей Максима Хайкиса. 26 октября бизнесмен находился в поселке Копылово Томской области — там он вырос и там живут его родители. В этот день планировался семейный выезд на дачу. Максим отвез на дачу жену и вернулся за своими родственниками. По дороге он остановился у колонки набрать воды. Там, по словам друга предпринимателя, ссылающегося на очевидцев, около 13:00 к автомобилю Максима подъехал красный «Шевроле», из которого вышел человек и начал бить Хайкиса.

«На него напали сзади, ударили битой, а потом просто били как собаку — с особой жестокостью ему разнесли всю голову», — рассказал родственник предпринимателя Александр Решетников (муж сестры Максима Хайкиса) томскому агентству новостей «ТВ2». Позже томское следствие сообщило, что, по словам подозреваемого, орудием убийства была не бита, а железный штырь.

Им оказался 23-летний ранее не судимый уроженец Украины, имеющий российское гражданство и проживающий в Новосибирске, официально нигде не работающий. Также стало известно, что в июле 2013 года подозреваемый сменил имя, однако, по данным СУ СК РФ по Томской области, это было сделано по личным причинам, не связанным с преступлением.

В интересах следствия имя задержанного предпринимателя и название его компании пока не разглашаются. Однако у родственников и друзей Хайкиса есть свои подозрения. До убийства красный «Шевроле» был замечен в Копылово паркующимся в нескольких местах. «Они ждали, пока он останется один», — уверен друг Максима. Еще весной Хайкис уже замечал за собой слежку и около месяца ездил с охраной. Этому предшествовали угрозы, которые поступали от руководства сети «Быстроном», поделился друг Хайкиса, который работал вместе с ним: с его слов, руководители решили, что Хайкис украл у них деньги — порядка 50–70 млн руб., на которые открыл свой бизнес. Однако «Радуга вкуса» была запущена на кредитные деньги, и других конфликтов у Максима не было, замечает коллега и друг предпринимателя.

Связь задержанного с «Быстрономом» в пресс-службе СУ СКР по Томской области не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть на текущем этапе следствия.

Коммерческий директор сети «Быстроном» в Новосибирске Тимофей Герасько признался, что лично не был знаком с Хайкисом. Услышав версию друзей погибшего, Герасько лишь заметил, что в принципе половина сотрудников во всех компаниях увольняется по желанию руководства, что можно считать конфликтом. Каковы были обстоятельства увольнения Хайкиса, господин Герасько не в курсе.

Наследником бизнеса Максима Хайкиса стала его супруга, которая сама занимается ведением дел, сообщил Александр Решетников. По его словам, в ее адрес угроз пока не поступало. «Мэрия Томска пообещала помочь, чтобы никаких захватов не было. Я имею ввиду рейдерские захваты… Чтобы сеть существовала и развивалась дальше», — выразил надежду Решетников. Времена рейдерских захватов остались в 90-х, уверены юристы. Адвокат Александра Солодкина-младшего Николай Украинцев поведал, что сейчас переделы бизнеса стараются решать хотя бы формально в рамках закона.

Однако, по мнению адвоката Павла Ярового, методы 90-х отчасти сегодня возвращаются:

он считает, что в подобных убийствах фигурируют в основном два мотива — месть (за то, что человек не отдал крупный долг, например) и показной мотив (продемонстрировать всем, что бывает, если не отдавать долги). Возможен вариант, что бизнесмена вообще не хотели убивать, а, сами того не желая, «переборщили», пытаясь запугать, — предположил экс-сотрудник одного из оперативных подразделений на условиях анонимности. Он также напомнил, что в цепочке заказного убийства, как правило, три звена — исполнитель, посредник (подстрекатель) и заказчик.

Зинаида Кузнецова

Фото chevrolet.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления