8 декабря среда
СЕЙЧАС -17°С

Убийца был психически здоров

Следователи выяснили все детали преступления 30-летнего программиста, который изнасиловал первоклашку и задушил ее шнурком от мешка со сменкой

Поделиться

Поделиться

15 октября Новосибирский областной суд вынес приговор 30-летнему Александру Сорокину, обвинявшемуся в изнасиловании и убийстве 7-летней Алены Водопьяновой в Тогучине. По данным Новосибирского областного суда, Александр Сорокин признан виновным по трем статьям (изнасилование, насильственные действия сексуального характера и убийство) и приговорен к 20 годам в колонии строгого режима.

17 апреля 2013 года в Тогучине Сорокин ехал на своем автомобиле Subaru Legacy Lancaster и увидел девочку, которая шла из школы. Заманив девочку к себе в машину, мужчина вывез ее в лесополосу, изнасиловал и задушил. После исчезновения ребенка местные жители вышли на поиски и вечером того же дня нашли тело.

Первоначально следователи предъявили Сорокину обвинение только в убийстве, вину в нем он признал на этапе следствия, сообщало ранее СУ СК РФ по НСО. В управлении генпрокуратуры СФО объяснили, что изначально не было информации об изнасиловании лишь потому, что не были готовы результаты экспертизы, а голословно утверждать такое они не могли.

Не вдаваясь в детали, гособвинитель отметил, что мужчина совершал в отношении девочки разнообразные действия, часть из которых подпадает под статью «изнасилование», а часть — под «насильственные действия сексуального характера». Помимо результатов экспертизы, которые в принципе уже не оставляют сомнений, важной уликой в деле доказательства вины убийцы стали свидетельские показания.

17 апреля отец Алены Сергей не успел в 12 часов встретить дочь после школы: детей отпустили после контрольной по математике на час раньше. Алена позвонила маме (та была на работе), сказав, что пошла домой. Убийца остановил Алену возле магазина «Восход» и, вероятно, попросил показать, где находится какое-то место. В этот момент позади в машине с водителем ехала свидетельница. Она видела, что девочка шла по дороге одна, а потом показывала что-то человеку в машине, размахивая руками, после чего села в авто. Женщина насторожилась, но очевидного повода вмешаться у нее не было: девочка села в машину сама, а вдруг там был ее знакомый? Но номер машины свидетельница записала — как выяснилось, благодаря ему и установили Сорокина.

Автомобиль был его единственным имуществом: чтобы купить Subaru Legacy Lancaster, мужчина продал квартиру в Тогучине, купленную на выплаты Минобороны после смерти его матери — военнообязанной радистки. Официально Сорокин нигде не работал, подрабатывал починкой компьютеров. Жил у гражданской жены, с которой завел сына, по словам супругов, однако подтверждающих это документов нет. Помимо общего ребенка с супругами проживали двое уже взрослых сыновей сожительницы и ее дочь-второклассница.

После совершения преступления Александр пришел домой и стал просить у жены и тещи денег — однако накануне он выпивал, и те не дали, побоявшись, что мужчина будет продолжать возлияния, сообщили в прокуратуре.

Тогда Сорокин отправился по друзьям. После находки трупа поисковым отрядом и установления личности водителя, подбросившего девочку, полицейские нагрянули к Александру домой. Пока жена встречала нежданных гостей, Александр выскочил через заднюю дверь и побежал огородами, где и был задержан. Попытка бегства также стала аргументом не в его пользу, отметили в прокуратуре. Первоначально у обвиняемого была версия, что девочку он сбил и, испугавшись, решил спрятать труп. Однако бегство навело на подозрения об ином. Признавшись же в убийстве еще на этапе следствия, Сорокин и ранее, и на суде продолжал отрицать свою причастность к изнасилованию ребенка.

Однако свою сексуальную заинтересованность в детях он не отрицает. В ходе следствия у него в памяти телефона и компьютера нашли видео с детской порнографией, но это не рассматривалось в суде и никаким образом не повлияло на вынесение решения, подчеркнули в прокуратуре. Мужчина сам признал, что, посадив первоклашку в машину, сделал ей непристойное предложение сексуального характера, на что она заявила, что расскажет родителям. Именно это стало мотивом убийства — страх наказания за предложение, настаивал обвиняемый. Однако против данных экспертизы его слова смотрятся неубедительно; мотив убийства, установленный в суде, — именно изнасилование.

Психиатрическая экспертиза установила, что Сорокин абсолютно здоров. Не было и так называемого «состояния аффекта», поскольку в таком состоянии человек не способен осуществлять попытки к половому сношению, напомнили в прокуратуре.

Мать Алены в ходе уголовного дела заявила иск на возмещение морального вреда в 5 млн руб. Суд удовлетворил его частично, обязав обвиняемого выплатить в пользу семьи девочки 1,5 млн руб. в качестве возмещения морального вреда и около 120 тыс. — материального (затраты на похороны, поминки и пр.), рассказали в прокуратуре. Автомобиль, на котором убийца похитил девочку, арестован и, скорее всего, будет реализован в счет установленных судом выплат.

По предъявленным в обвинении статьям закон предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, однако судебная практика в России такова, что пожизненно свободы лишают только за убийство нескольких человек, отметил адвокат Павел Яровой. На его памяти чаще всего пожизненные сроки присуждали членам банд, которые совершали серии убийств. Мать убитой девочки на суде отметила, что против того, чтобы убийца пожизненно сидел в одиночной камере — она настаивала на 23 годах колонии строгого режима.

Общеизвестно, что педофилов недолюбливают даже в среде заключенных. В ГУФСИН по НСО подтвердили, что к заключенным, осужденным по таким статьям УК, «особое отношение» в криминальной среде: убивать их там, конечно, не будут, а вот использовать для удовлетворения сексуальных нужд других заключенных — с большой вероятностью. «Традиции постепенно уходят, вся криминальная субкультура постепенно сглаживается», — философски заметил на условиях анонимности сотрудник ГУФСИН, добавив, однако, что и на сегодняшний день в колониях Новосибирска есть педофилы, которых заключенные используют именно в таком качестве.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку