29 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Трудно быть геем

26-летний хирург из Новосибирска стал первым гомосексуалистом России, получившим политическое убежище в Европе из-за притеснений гомофобов

Поделиться

Поделиться

Новосибирский гей получил политическое убежище в Германии. Об этом стало известно из материала на сайте организации Quarteera (объединяет русскоязычное ЛГБТ-сообщество в Германии: лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры). Сайт сообщает, что некий Павел (имя изменено. — З.К.) 26 лет от роду вынужден был покинуть родной Новосибирск в апреле 2013 года. И прибыл в Германию, где у него не было ни друзей, ни родных, гонимый «гомофобными настроениями в обществе, подогреваемыми законами о запрете так называемой «пропаганды гомосексуализма»». Четыре месяца он провел в лагерях для беженцев и в августе получил официальный статус беженца, став первым, как подчеркивает «Квартира», российским геем, получившим в Германии политическое убежище.

С самим Павлом напрямую пообщаться не удалось — он отвечает на вопросы лишь через известного в Новосибирске защитника прав геев Булата Барантаева. Тот подтвердил, что был знаком с Павлом, когда тот еще проживал в Новосибирске, и рассказал его историю.

Свою ориентацию Павел осознал в 10 лет, в 17 признался родным, те лишь через несколько лет приняли новую информацию. Однако коллеги принять ее не смогли.

Поводом послужили некие неприятные события, о которых молодой человек не хочет сообщать даже Барантаеву. Предположительно, события были связаны с агрессией со стороны представителей власти или полиции, как расплывчато отметил Павел, добавив, что собирался спешно, даже не успев взять всех необходимых вещей, и акцентируя, что скрывает свою личность по причине серьезных опасений за безопасность своей матери, которая осталась в Новосибирске.

Павел подчеркнул, что никому не советует пользоваться его способом уехать в Европу и рассказал, как ему было тяжело все эти месяцы в лагерях для беженцев. Во-первых, там он столкнулся с гомофобией со стороны других беженцев, большая часть из которых были мусульмане и норовили «проявить силу». Кроме того, Павел совсем не знал немецкого языка, а все документы, связанные с получением убежища, приходили на немецком, и никто не предоставлял ему переводчика.

Павел рассказал, что находящимся в лагере беженцам в ожидании решения платят 120 евро в месяц, а также предоставляют само жилье (от 1 до 8 человек в комнате) и еду: утром хлопья с молоком, яйцо, хлеб, джем и мед; в обед всегда мясо или рыба с овощами; вечером бутерброды с сыром и колбасой. Никакого распорядка, только вечерняя печать для подтверждения присутствия в лагере. После переселения в бесплатное общежитие платят 315 евро в месяц, но уже не кормят. «После того как найдешь квартиру и тебе ее одобрят — сумма остается та же, квартиру оплачивает тебе социал, но за коммунальные услуги платишь сам». Павел также сообщил, что любимого человека в Германии у него пока нет, а ближайшие планы — это выучить язык, чтобы найти работу хирургом.

«Я повторял и буду повторять бесконечно: азюль (Asyl — нем. убежище. — З.К.) — не способ эмиграции, это самый сложный способ, и надо миллион раз подумать, прежде чем пойти на этот шаг», — заключил он.

Действительно, получение убежища — один из самых сложных путей эмиграции, отметил Станислав Фукс, иммиграционный юрист международного консультационного центра по иммиграции и визам РИА «Интерпресс» (Санкт-Петербург), занимающегося вопросами виз и иммиграции с 1993 года. Юрист заметил, что получение убежища — непростой способ иммиграции, и зачастую даже людям, безопасности которых что-то угрожает на родине, предпочтительней выбрать другие возможности переезда в Европу. Беженство выбирается тогда, когда это единственный путь, когда выбора действительно нет.

Наиболее популярные способы эмиграции из России в Европу сейчас — это, во-первых, конечно же, брачная эмиграция — в основном в Германию и Францию, а также в Италию, Испанию, скандинавские страны. Также востребованы национальные программы иммиграции в Германию — как первичные заявления от лиц немецкой и еврейской национальностью, так и воссоединение с семьей. В частности, эксперт прогнозирует рост такой семейной эмиграции в Германию, где совсем недавно было упрощено законодательство именно в этой сфере.

Основной поток же уезжающих в Европу на ПМЖ в настоящее время — не официальные эмигранты. Они едут не по программам эмиграции, оформляя свой выезд из страны, а трудоустраиваются или едут на обучение с дальнейшим продлением срока пребывания и получением вида на жительство уже по давности пребывания. Это тоже абсолютно законный способ, но он официально не является эмиграцией. Также популярным направлением в 2000-х стали бизнес- и инвестиционная эмиграция (они предполагают вложение значительных денежных сумм) и покупка недвижимости за границей (таким образом можно получить вид на жительство достаточно просто в Латвии и посложнее в Испании).

В последние годы, действительно, нередко к эмиграции обращаются представители нетрадиционной сексуальной ориентации, которые фигурируют в том числе в программах брачной эмиграции, но назвать это каким-то трендом или волной нельзя, замечает иммиграционный юрист.

Он также полагает, что если бы Германия заявила о предоставлении убежища именно на основании сексуальной ориентации, это бы привело к тому, что геи массово бы ринулись к немцам. Однако специалист отметил, что убежище получается не на основании качеств личности — в том числе сексуальной ориентации, — а на основании обстоятельств: например, если личности что-то угрожает на ее родине.

Генеральное консульство Германии в Новосибирске не нашло возможности ответить на вопросы по теме за время подготовки журналистом НГС.НОВОСТИ материала, равно как и подтвердить или опровергнуть факт реального существования гея Павла из Новосибирска, официально получившего статус беженца в Германии.

По данным организации «Квартира», из 3 млн официальных переселенцев из стран бывшего СССР в Германии, по статистическим предположениям, должны быть более 100 тыс. ЛГБТ.

За последние месяцы «Квартира» консультировала примерно 10 человек-ЛГБТ из России, которые попросили убежище в Германии.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...