29 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

Всем покинуть помещение

Из ТРЦ «МЕГА» по тревоге эвакуировали 6,5 тысяч человек — специалисты рассказывают, что люди в панике бегут спасать свои авто, пренебрегая собственной безопасностью

Поделиться

Поделиться

Во вторник утром, 17 сентября, в 11:33 на расслабленных посетителей «МЕГИ» свалилось сообщение с просьбой покинуть здание «по техническим причинам». Посетители кафе-пекарни «Синнабон» побросали на столе недоеденные булочки, рассказали работники заведения.

«Была сегодня в «Икее» с маленьким ребенком, не знала что это учебная тревога, было реально страшно!», «Сочувствую. Видела сегодня, как мама с малышом бежали от здания Меги», — такие сообщения появились в комментариях к новости на НГС об эвакуации.

Все-таки эвакуации в «МЕГЕ» проводятся часто — не реже двух раз в год, сообщила руководитель отдела маркетинга новосибирской «МЕГИ» Ольга Саит. Несмотря на заявления Ольги Саит о том, что арендаторов не предупреждают об учениях, многие из сотрудников магазинов, с которыми после удалось пообщаться корреспонденту НГС.НОВОСТИ, подтвердили, что заранее знали, что будет учебная тревога.

Напомним, помимо учебных эвакуаций в «МЕГЕ» в январе этого года, например, посетителей эвакуировали из-за небольшого пожара на парковке. В результате пожара на площади 3 кв. м сработала пожарная сигнализация — и около 20:00 все посетители оказались на улице. Тогда число эвакуированных «МЕГА» не озвучивала, но можно предположить, что людей вечером было больше, чем утром в минувший вторник, когда на улицу вывели ни много ни мало 6500 человек. Пик посещаемости любого торгово-развлекательного центра приходятся на вечерние часы в будние дни и на послеобеденное время в выходные дни.

Тогда, в январе, тысячи людей 20 минут стояли на морозе, закутавшись в пледы — охрана не позволила взять им одежду, оставленную в гардеробе.

Проведение регулярных эвакуаций в торговых центрах регламентируется п. 12 «Правил противопожарного режима», утвержденного постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года, сообщили в отделе маркетинга и рекламы МФЦ «Сан Сити», отметив, что по регламенту эвакуация проводится раз в полгода, на нее приглашаются представители контролирующих органов. Последняя учебная эвакуация прошла в «Сан Сити» 23 апреля 2013 года, следующая планируется в 20 числах октября этого года, отметили в МФЦ. Эвакуируют посетителей, как правило, в утренние часы будних дней.

Пиковая проходимость за сутки в МФЦ «Сан Сити» составляет 50 тыс. человек. В «Ройял Парке» — 27 тыс. человек за сутки, единовременно же максимум в ТЦ находятся 3–5 тыс. человек.

В «МЕГЕ» данные о проходимости предоставить отказались, в «Ауре» не нашли возможности ответить за три дня подготовки материала.

Несмотря на то что эвакуации проводятся в часы самой низкой посещаемости, при настоящем пожаре давки не будет, уверены в «Сан Сити». «Чтобы избежать давки в период эвакуации, разрабатываются специальные регламенты и проводятся учения по управлению потоками эвакуации с сотрудниками охраны, на которых эта функция возлагается», — отметили в отделе рекламы и маркетинга МФЦ, добавив, что ширина эвакуационных выходов также рассчитана на пиковую посещаемость.

В отличие от других ТЦ, в «Ройял Парке» стараются более чутко относиться к потребительским настроениям: одну эвакуацию в год проводят с участием посетителей, а вторую — в нерабочее время. Так, в мае в «Ройял Парке» «эвакуировались» с посетителями, а на будущей неделе ночью будут «тушить пожар» — тесным рабочим коллективом в компании с арендаторами. «Посетителей нет смысла пугать и тренировать… Этим увлекаться нельзя: не забывайте, что люди приходят делать покупки, — рассуждает директор ЗАО «Успех» (управляющая компания ТРК «Ройял Парк») Владимир Кузнецов. — Если каждый раз тренировать персонал будут с ними, они пойдут в другой торговый центр». Что же касается реакции людей на эвакуацию, которую ему приходилось наблюдать, эксперт со смехом заметил:

вместо того чтобы спасаться самим, люди бегут на парковку спасать свои автомобили, действуя не по инструкции, из-за чего порой возникают конфликты с охраной торгового центра.

Владимир сообщил, что во время тушения условного пожара на будущей неделе в «Ройял Парке» будут отрабатывать ситуацию с вызволением людей, оказавшихся запертыми в помещении. Глава УК также добавил, что стабильно раз в квартал в «Ройял Парке» проходит не учебная, а настоящая эвакуация. Как правило, причиной становятся подозрения на взрывное устройство. Например, кто-то забыл сверток, похожий на бомбу.

Однажды обнаружили муляж бомбы — Кузнецов предположил, что таким образом контролирующие органы решили проверить готовность торгового центра к чрезвычайным ситуациям.

В таких случаях эвакуируется не весь торговый центр, а лишь та часть, которая теоретически может пострадать от взрыва, объяснил Владимир Кузнецов. Настоящего взрывного устройства в «Ройял Парке» ни разу обнаружено не было, подчеркнул он.

Массовая эвакуация из торгового центра может привести к паническим реакциям у взрослых и психотравме у детей, предупреждает медицинский психолог Юлия Меренчук. Она отмечает, что когда человека не информируют о причинах, по которым нужно эвакуироваться, «неопределенность накрывает ужасом», если человек предрасположен к паническим реакциям или просто отличается высоким уровнем тревожности. Что же касается детей, которых всегда в изобилии в крупных торговых центрах, то как повлияет на них эвакуация, зависит исключительно от поведения их родителей: если мама спокойно берет ребенка за руку и с улыбкой говорит, что нужно пойти на улицу, потому что тут у взрослых будут другие дела, ребенок будет спокоен; если же мать в панике дергает его за руку через толпу, это может запустить психотравмирующую составляющую.

Зинаида Кузнецова

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter