22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

Тайна алтайских отшельников (видео)

История семьи, 20 лет назад сбежавшей от цивилизации в землянку, — они отказались от паспорта для ребенка, питаются с огорода, пишут книги и боятся запаха бензина

Поделиться

Поделиться

10 сентября прокуратура Алтайского края сообщила на своем официальном сайте о 20-летнем парне, который с рождения не имеет никаких документов, так как родился и вырос в диком лесу. Местные и федеральные СМИ сделали из сообщения сенсацию: в 3 км от Белокурихи найден современный Маугли. Но история быстро потеряла шарм первобытности — 20-летний Оджан действительно живет с родителями-отшельниками в землянке в окрестностях поселка Ульяновка возле Белокурихи, однако каждый день ходит в город продавать собранные грибы и ягоды, и вполне сносно владеет и мобильным телефоном, и интернетом.

«В конце мая женщина, знакомая семьи, наведалась к ним в землянку и обнаружила, что Оджан уже 2 недели живет один — его родители, оставив сыну записку, ушли пешком в Находку», — пояснили НГС.НОВОСТИ в прокуратуре Белокурихи. Парня заставили написать заявление о розыске родителей — тогда и выяснилось, что у него вообще нет документов.

В дальнейшем он сможет получить паспорт, номер соцстрахования и другие необходимые ему документы», — добавили в ведомстве, не сумев ответить, как они будут решать вопрос с пропиской и постановкой Оджана на воинский учет.

Пока в прокуратуре занимались оформлением документов для мальчика, вернулись его родители — за 2 месяца они добрались от Белокурихи до Находки и обратно автостопом. В путешествие они отправились после ссоры с сыном — Оджан стал уговаривать родителей перебраться ближе к цивилизации. Те в ответ ушли, оставив записку в духе «Ты уже взрослый, живи как знаешь». Взрослые исчезли, пока юноша собирал в лесу грибы, оставив его в неведении — куда и на сколько они отправились.

В ведомстве рассказали удивительную историю семьи Оджана. Чуть больше 20 лет назад его родители Елена и Александр ушли из алтайского села в лес, вырыв землянку в районе села Кайтанак Усть-Коксинского района Республики Алтай.

«Сбережения все сгорели, продали домик — и ушли от всех», — рассказал местным журналистам Александр.

14 февраля 1993 года в землянке среди гор у них родился сын — столкнувшись с бюрократией в местной администрации, отшельники не стали оформлять мальчику свидетельство о рождении. В 1997 году семья перебралась в Алтайский край, поселившись в лесу в 5 км от Белокурихи — там теплее климат и плодороднее земля. Время от времени отшельники появлялись в городе, чтобы продать выращенное на лесном огороде и нарисованные главой семьи картины. Деньги тратили на краски и продукты.

«Припасы у них там основательные — тушенка, крупы… Ели в основном то, что собрали и вырастили, а это запасали на зиму. Землянка маленькая, но добротная, зимой там, по их словам, тепло. То есть семья не маргинальная — просто странная», — описал быт отшельников один из сотрудников прокуратуры.

Для человека, рожденного и выросшего в лесу, 20-летний Оджан хорошо воспитан, начитан и сносно образован — он умеет писать, читает Дюма и самостоятельно учит английский язык.

В ответ на просьбы журналистов парень смущается: «Я, конечно, могу сказать «Do you speak English?» — но это ж так, несерьезно. Практики не хватает». Для связи с внешним миром у него есть радио на батарейках и мобильный телефон. Ни телевизора, ни компьютера в землянке нет, так как отсутствует электричество.

Образование молодому человеку дали родители — ни в детский сад, ни в школу он никогда не ходил. Мать Оджана, 47-летняя Елена Корнева, в прошлом — учитель музыки в одной из школ села Алтайское Алтайского района. Отец — известный в кругах эзотериков художник и писатель 58-летний Александр Наумкин. В 1993 году Наумкин издал книгу «Калагия» — эзотерическое учение о космической эволюции человечества, близкое по духу к Агни-йоге (известной также как учение «Живая этика». — А.А.). Выяснить, как много последователей у Наумкина, не удалось, но судя по отзывам на форумах — немного.

«Хотелось бы поближе к людям перебраться», — говорит Оджан. Даже на видео, снятом прокуратурой, заметен конфликт отцов и детей в таежной семье: «Мы не сможем привыкнуть к запахам бензина, шуму», — возражают Александр и Елена.

Отшельники-эзотерики для Алтайского края и Республики Алтай — не редкость: сюда со всей страны, в том числе и из Новосибирска, ежегодно едут сотни человек.

Одно из самых заселенных новосибирцами-паломниками мест в Горном Алтае — Усть-Коксинский район. В селе Катанда, как рассказали в местной администрации, постоянно проживают около двух десятков экс-новосибирцев.

Глава Усть-Коксинского района Сергей Гречушников рассказал, что поток паломников не ослабевает уже несколько лет, но большинство сбегает, не выдержав 50-градусных морозов и тяжелой местной жизни: «Поживут, замерзнут — и уезжают обратно в теплые квартиры».

Бегство от цивилизации, как рассказали психологи, для многих продиктовано стремлением к внутреннему духовному росту. «Минус очевиден — они отстают в развитии от того, которое происходит в обществе, менее социализированы. А «плюс» в том, что они совершенствуются внутренне», — считает директор психологического центра «Гармония» психолог-психотерапевт Никита Лёзин. Оджан, по мнению эксперта, уже никогда не сможет догнать в развитии своих сверстников: «Он не будет таким, как все остальные, — это совершенно точно».

Александр Агафонов

Видео предоставлено Олесей Логиновой (Муниципальное телевидение г. Белокуриха)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter