19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Белла вцепилась в горло

Самка черного ягуара на глазах у школьников загрызла уборщицу зоопарка — по словам очевидцев, женщина долго кричала и звала на помощь

Поделиться

Поделиться

Сообщение о нападении хищной кошки на работницу в павильоне «Тропический мир» новосибирского зоопарка поступило в полицию во вторник, 4 июня, около 11:40. Татьяна Никитенко, 48-летняя уборщица, зашла в вольер ягуаров, чтобы убраться — и забыла проверить, закрыт ли переход, соединяющий демонстрационное (со стеклянной стенкой) и прогулочное отделения клетки. Как 5-летняя черная самка ягуара по кличке Белла и ее 7-месячный детеныш бросились на женщину, никто не видел. Паника началась, когда крики несчастной услышали посетители — именно они позвали на помощь охранников. Животных отогнали от тела несчастной и усыпили дротиками с транквилизаторами.

От полученных травм женщина скончалась в клетке. Фактически на глазах у посетителей — в это время на экскурсию в павильон завели 7-классников школы № 30 из поселка Красный Яр. Их учитель, Ольга Самарцева, первой заметила человека возле хищников и стала звать на помощь. В социальных сетях шокированные дети позже написали: жертва ягуаров еще долго звала на помощь, но все толпились возле вольера.

Но опять же — кто там стоял с секундомером? Может и ей показалось…» — попыталась объяснить слова детей Елена Посухова, мама одной из семиклассниц. С шокированными школьниками сейчас работает психолог, многие из них в первую ночь после ЧП сумели заснуть только после того, как их отпоили валерьянкой.

«Мы приехали очень быстро, через 10 минут после того, как поступил вызов, и там сразу была констатирована смерть, поскольку травмы были несовместимые с жизнью: перелом шейных позвонков, рваные раны крупных сосудов шеи. Сделать что-то было уже невозможно», — качает головой Ирина Большакова, главврач «Скорой помощи» Новосибирска. Комментируя слова очевидцев трагедии, собеседница заметила: «Люди, которые видят такие трагичные ситуации… На их ощущение времени полагаться невозможно, потому что одна минута может растянуться в часы».

Директор зоопарка Ростислав Шило заявил, что вина в произошедшем целиком лежит на погибшей — не убедившись в том, что перегородка закрыта, она грубо нарушила технику безопасности.

В беседе с журналистами «Интерфакс-Сибирь» он также добавил, что уборщица забыла запереть и входную дверь в клетку. «И только по счастливой случайности, слава богу, ягуар не вышел к посетителям, тогда было бы еще хуже», — цитирует Шило «Интерфакс-Сибирь». Если это действительно так, то наказывать за данный инцидент некого. Вопреки появившейся информации об отказе в возбуждении уголовного дела в Следственном комитете по НСО заявили, что вопрос это еще нерешенный:

«Давайте дождемся окончания доследственной проверки», — попросила Марина Кинжалова, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по НСО.

Попросив не называть их имен в статье, коллеги погибшей рассказали: соблюдение техники безопасности в зоопарке действительно очень строго контролируют. Раз в месяц сотрудники, имеющие доступ к животным, расписываются в соответствующем журнале, пройдя инструктаж. Технология уборки клеток хищных кошек выглядит так: каждое утро около 10–11 часов зверя загоняют в домик или смежный вольер и запирают на замок. Только после этого в клетку заходит человек.

«Они уже сами знают, когда мы придем убираться — и уходят. Если не хотят, загоняем. Едой там, или вот кошки, например, не любят, когда на них водой брызгают», — рассказал один из сотрудников зоопарка.

На вопрос о том, можно ли заменить все засовы в клетках на электронные автоматические системы, Ростислав Шило заявил корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Я только что из Европы вернулся, там нигде нет автоматических замков! Только на вольерах со слонами, потому что двери тяжелые — вручную тяжело двигать». В пресс-службе Московского зоопарка сибирского коллегу поддержали и добавили, что это нецелесообразно именно с точки зрения безопасности. По их словам, по надежности электронный замок, который зависим от электричества и случайного нажатия кнопки, явно проигрывает трем навесным, которые вручную защелкивают на железном засове.

Специалисты считают: ягуары могли не просто кинуться на Татьяну Никитенко, а специально подкараулить момент, когда женщина меньше всего ждала нападения. И причина, скорее всего, в желании защитить свое потомство.

«Когда мать находится с потомством, она постоянно мониторит ситуацию, оценивает любые изменения среды, поведение людей… То есть животное постоянно наблюдает за нами в зоопарке — не только мы на них смотрим — и знает о нас больше, чем мы думаем: расслаблен человек или агрессивен, когда на него можно напасть, когда нельзя… А тем более внимательна самка с детенышами. Кошачьи вообще хитрые и знают, когда нападать надо», — рассказала зоопсихолог Софья Пантелеева, научный сотрудник лаборатории поведенческой экологии сообществ Института систематики и экологии животных СО РАН.

По словам Ростислава Шило, «это первый случай за 50 лет в зоопарке». И действительно: его работники еще ни разу не погибали от атак животных. А вот случай нападения зверей на посетителей был — всего один: в октябре 2002 года бурый медведь по кличке Леха отгрыз руку 41-летней женщины из Самарской области. Она решила покормить животное с рук и слишком близко подошла к решеткам. Женщина выжила, но осталась калекой.

Александр Агафонов

Фото Екатерины Калиневич

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...