Город Рыба, которая не кусается

Рыба, которая не кусается

Советы шеф-повара, как вкусно и быстро приготовить рыбные блюда ресторанного уровня

Кета свежего улова стоит в «Рыбном дне» 99 рублей 50 копеек и пользуется просто ажиотажным спросом. Правда, не все понимают, что делать потом с этой огромной (2–2,5 килограмма) рыбой.

Рыба лучше мяса. По крайней мере, такой вывод можно сделать, если посмотреть, как и сколько живут народы, предпочитающие дары моря. Однако, когда живешь посреди самого большого континента, рыбная диета становится дорогим удовольствием. Впрочем, не все так плохо — сегодня в сети «Рыбный день» можно купить самую настоящую морскую кету по цене недорогой курятины. И чтобы покупка принесла радость, мы приготовили для вас три доступных рецепта, которые помогут организовать «королевский» стол за смешные, в общем-то деньги.

Несмотря на внушительные размеры, кету, действительно, лучше покупать целиком. Это дешевле, а при грамотном подходе никаких отходов у вас практически не будет. Даже кости (которые нам не понадобятся) лучше сберечь для ухи.
Сначала займемся основным блюдом. Для него нам потребуется филе кеты, уже отделенное от костей. Сделать это несложно при помощи острого ножа, которым хребет просто отделяется от мякоти.
Затем половинки кеты последовательно нужно посолить (желательно использовать морскую, крупную соль), поперчить и сдобрить соком лимона — он придаст рыбе дополнительную мягкость и усилит вкус.
Главный фокус этого блюда в овощной «начинке», которая состоит из обжаренного красного лука, болгарского перца и грибов. Обычно рыбу или мясо подают на овощной подушке, а здесь овощи будут помещены между двух пластов рыбы.
Перец лучше взять двух цветов — это придаст блюду дополнительной живописности.
Первыми на сковородку отправляются шампиньоны — им требуется для приготовления больше времени. Масло лучше взять оливковое, но в принципе сойдет любое растительное рафинированное.
В обжаренную смесь хорошо добавить для вкуса и аромата нарезанный базилик. Ну и, конечно, посолить и поперчить смесь по вкусу.
Противень, на котором будет готовиться рыба, предварительно нужно смазать растительным маслом, которое не позволит рыбе пригореть и прилипнуть.
Выкладывается на него кета кожей вниз, так чтобы оставить мякоть филе для овощной начинки, с которой они должны «подружиться» во время дальнейшего приготовления.
Накрываем аккуратно второй половинкой, и наш «сэндвич» готов. Овощная начинка не просто станет вкусным гарниром, но и не даст рыбе высохнуть в духовке.
Маленький секрет — на верхней половине рыбины нужно сделать крестообразные надрезы. Они нужны не для красоты (хотя и для этого тоже), а чтобы при жарке филе не выгнулось краями вверх, что разрушит всю конструкцию.
Для следующих двух блюд нам потребуется филе уже без кожи, отделить которую от мякоти можно все тем же большим острым ножом.
Самое простое, что можно сделать с рыбой, — это засолить ее. Кроме соли вам потребуются черный перец, растительное масло, лимон и немного зелени. Лимон можно заменить апельсином — он даст совершенно особенный привкус.
Филе нужно посолить, поперчить и сдобрить соком лимона.
Корочки потереть на крупной терке и посыпать ими рыбу. Они сделают аромат тоньше и деликатней.
После этого завернуть кусок в фольгу и убрать в холодильник. Теперь нужно только время — для тонких кусков (брюшки, хвостовая часть) может хватить несколько часов, а вся рыба целиком будет готова не раньше чем через сутки.
На столе малосольная кета смотрится ничуть не хуже форели или семги, а на вкус определенно лучше, чем та рыба, которая продается уже готовой.
Напоследок приготовим котлеты, которые хороши не только свежими — если рыбы много, а едоков не очень, то котлеты можно заморозить, чтобы воспользоваться таким полуфабрикатом в любой момент.
Для котлет нужен вполне стандартный набор (сливки, лук, перец с солью и панировочные сухари). Сочными же их сделает обычный хлебный мякиш.
Хлеб, очищенный от корочек, нужно хорошенько размочить в густых сливках.
Лук и зелень нужно порезать мелко, но сделать это лучше ножом, а не пропускать их через мясорубку, чтобы они не потерялись в фарше, придав ему более богатую текстуру.
Рыбу и вымоченный в сливках хлеб прокрутить на мясорубке, добавить в смесь сырое яйцо и специи по вкусу.
Хорошенько перемешать рыбный фарш с порезанными ранее луком и зеленью и дать немного отстояться. После этого можно приступать к лепке самих котлет.
На этих сформированных, но еще не обваленных в панировочных сухарях котлетах хорошо видно, для чего мы резали зелень и лук вручную. Мясорубка превратила бы их в однородную массу.
Последний штрих — котлеты нужно запанировать (от франц. pain — хлеб) — покрыть тонким слоем сухарей, которые создадут вкусную корочку и помогут удержать сок внутри.
Готовятся рыбные котлеты, как любые другие, на сковороде с маслом. Не нужно только чересчур зажаривать их, чтобы они не начали сохнуть. Если уж вы так опасаетесь съесть «сырую» рыбу, то просто подержите их дополнительно на снятой с огня сковороде под крышкой.
Лучший гарнир к рыбным котлетам — это овощи. Но прекрасно подойдет и рис, и картофель. А любители фастфуда могут сделать с ними шикарные фишбургеры. Приятного аппетита!
ООО «Рыбный день»:

ул. Кубовая, 1, тел.: (383) 203-62-52, (383) 203-85-86.
www.fishday-nsk.ru


Сеть магазинов «Рыбный день»:

пл. Карла Маркса, 1, ГУМ, 1-й этаж;

ул. Челюскинцев, 32;

ул. Дуси Ковальчук, 73;

ул. Бориса Богаткова, 206;

ул. Объединения, 82, к. 1.


Фото Вячеслава Вождаева. Продюсер Митя Морозов.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Львам — вспышки ревности, Водолеям — переживания о деньгах: прогноз на ноябрьское полнолуние для всех знаков зодиака
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Никто не спрашивает мать: „Как вы?“». Сибирячка рассказала, через что прошла, когда ее сын решился на самое страшное
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления