27 февраля суббота
СЕЙЧАС -21°С

Великое переселение народа

Мэр заявил о решении снести хрущевки — строительные компании согласны, но тогда десяткам тысяч горожан придется переехать на окраины

Поделиться

Поделиться

Мэрия вступила в тяжелые времена — в ближайшие три года нужно не только снести более 300 бараков, но и придумать, что делать с оставшимся жилым фондом, который тоже ветшает, заявил мэр Владимир Городецкий 4 февраля на пресс-конференции, посвященной расселению жителей ветхих домов.

«Придет время — а я считаю, что это не более 15 лет, — когда мы обязаны будем приступать к расселению панельных домов 335-й серии, уже 50 лет история их, — но когда они начнут терять конструктивную способность, мы обязаны будем что-то предпринимать», — предвидит градоначальник. По его мнению, избавляться от хрущевок нужно так же, как и от бараков — путем сноса и расселения.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ изучила базу данных многоквартирного жилого фонда на сайте городского департамента строительства и ЖКХ и пришла к выводу, что в Новосибирске под снос попадает не менее 7 тыс. типовых пятиэтажек, построенных в 60–80-е годы прошлого века.

Самые ветхие из них изношены на 40–50 % — таких зданий около 700, они сосредоточены на улицах Блюхера, Сибиряков-Гвардейцев, Первомайская, Флотская, Новогодняя и Ключ-Камышенском плато. В центральной части города состояние хрущевок близко к идеалу — к примеру, износ зданий на ул. Мичурина и Романова не превышает 1 %. Износ большинства домов списка находится в пределах 20–30 %.

Поделиться

рассуждает главный архитектор ОАО ПИ «Новосибгражданпроект» Александр Лаптяйкин. Рассыпаться они не станут, но и жить в таких домах с каждым годом будет все сложней — жильцы почувствуют это через 15–20 лет, разделяет эксперт беспокойство мэра. «Самые слабые места — это стыки панелей, которые продуваются, утеплитель тоже дает осадку и работает неэффективно. В любом случае, эти дома не отвечают современным требованиям по тепловой защите зданий», — думает г-н Лаптяйкин.

«Сносить, и даже разговаривать тут не о чем», — отрезал коммерческий директор строительного концерна «Сибирь» и депутат горсовета Дмитрий Червов.

Он прогнозирует, что через 15 лет застройщики охотно будут браться за освоение территории от 10 гектаров с 4-5 хрущевками. «В углу ставим 9-этажку, люди переезжают, затем компания сносит дом и осваивает площадку для коммерческой выгоды», — рассуждает г-н Червов.

Примерно по такому сценарию работает в Советском районе ЗАО «Роснефтегазстрой-Академинвест». Компания за свои средства расселяет жителей 2-этажных бараков на ул. Океанская и Вяземская — люди получают квартиры в новых домах на тех же улицах.

Председатель совета директоров ЗАО «Роснефтегазстрой-Академинвест» Вячеслав Набивич сомневается, что компания будет работать с хрущевками по такому же сценарию. В бараке 12–16 квартир, а в 5-этажном доме — 60–80, резонно замечает он.

«Если денежная нагрузка по расселению жильцов возлагается на инвестора, тогда, учитывая цены на рынке новосибирской недвижимости, вряд ли такой проект будет экономически интересен застройщикам», — оценил перспективу г-н Набивич.

Выгоду для застройщика он видит только в том случае, если государство возьмет на себя подготовку площадки и субсидирует расселение жителей. Очевидно, что в этом случае жителям хрущевок придется мигрировать на окраины, вслед за обитателями ветхих бараков, которых сейчас расселяет мэрия. Многим из них приходится переезжать из центра города в новые квартиры в Первомайском районе на ул. Заречной и Одоевского или в Октябрьском на ул. Выборной.

Альтернативный вариант реанимации панельного дома опробовала в 2011 году компания «ИнвестТЭК». Специалисты реконструировали 5-этажку на ул. Столетова, 19 и надстроили мансарду. По словам ведущего специалиста по техническому надзору ЗАО «ИнвестТЭК» Вадима Касеко, у компании нет желания повторить этот опыт — получилось хлопотно и дорого, к тому же постоянно возникали конфликты с жильцами из-за пыли и шума.

Жители немецкого города Дрезден, в котором тоже есть типовые панельные здания 70-х годов, оказались более терпимыми. Архитектор Томас Кнерер, посетивший выставку «СтройСиб» в Новосибирске, рассказал, как панельные 5-этажки вдоль Хохшульштрассе обрели новую жизнь. Чтобы уменьшить теплопотери и придать домам современный вид, строители возвели новые стены поверх старых. Жильцы получили не только широкие балконы и террасы, где можно загорать, но и ремонт в квартирах, при этом здание они не покидали. Реконструкция одного панельного дома обошлась заказчикам в 10,93 млн евро (около 440 млн руб.).

Размышляя о судьбе новосибирских хрущевок, мэр Владимир Городецкий дал понять, что европейский опыт в Новосибирске применяться не будет. «Мер других нет — не лечение, не реконструкция, поверьте. Ездили в Восточную Германию, ездили в Москву, смотрели передовой опыт — нет ничего лучше, чем снести, и нам эта участь предстоит», — вздохнул градоначальник.

Дарья Староверова

Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...