25 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Дима, открой глаза и дыши!»

Молодой парень умер в больнице СО РАН — его родители рассказали, что врачи спутали редкую болезнь с простудой и не оказали должной помощи из-за праздников

Поделиться

Поделиться

Смерть студента в Центральной клинической больнице СО РАН в Академгородке грозит разразиться масштабным скандалом. В причинах его гибели разбираются Следственный комитет, который 16 ноября начал доследственную проверку, и специальная комиссия из сотрудников областного министерства здравоохранения и Сибирского отделения РАН. Не остались равнодушными и простые жители Академгородка: вместе со студентами НГУ они написали открытое письмо губернатору области Василию Юрченко и председателю СО РАН Александру Асееву — с претензиями к здравоохранению Академгородка и требованием построить в районе новую клинику.

21-летний Дима Пестерев был магистрантом геолого-геофизического факультета НГУ и сотрудником лаборатории петрологии и рудоносности магматических формаций Института геологии и минералогии СО РАН. Увлекался геологией и тайским боксом.

Подробно о гибели сына рассказал его отец Василий Пестерев — в открытом письме, озаглавленном «Предупреждение» и выложенном в социальные сети. К вечеру 22 октября Дима почувствовал недомогание. На следующий день родители вызвали участкового врача, которая решила, что это простуда, и прописала антибиотики. Однако температура не спадала, появились одышка и боль в груди. Дальше родители каждый день вызывали сыну то «скорую», то участкового, но те лишь советовали «пить больше жидкостей и чай с малиновым вареньем». 26 октября по направлению участкового Диме сделали ЭКГ и анализы в больнице, сказали: воспаления легких нет — госпитализировать нет оснований.

Вызванная 28 октября участковый врач, осмотрев Диму, прошла к телефону: «Приезжайте немедленно, температура 39! Ни от какой армии он не увиливает!». В этот день Диму, наконец, госпитализировали в ЦКБ СО РАН. «Мы облегченно вздохнули: теперь лечением Димы займутся специалисты», — вспоминает Пестерев-старший. 2 ноября по направлению из ЦКБ родители свозили Диму на эхоскопию в клинику Мешалкина. По ее результатам лечащий врач в ЦКБ сказала, что у него бактериальный эндокардит и его нужно перевести в кардиологическое отделение — но только после праздников, во вторник, 6 ноября.

Поделиться

5 ноября Дима упал в обморок, родителям позвонили сообщить, что он в реанимации.

«Он кричал, говорил, что ему больно… Он продолжал стонать, потом сказал: «Как так?». Наступила тишина. Врач начала бить его по щекам: «Дима, открой глаза и дыши!», — вспоминает тетя погибшего, которая первой прибежала в больницу и стояла под дверью реанимации. Врач сказала ей, что это была «внезапная смерть».

Поделиться

В заключении патологоанатома причиной смерти Дмитрия Пестерева указан острый инфекционный эндокардит. Он возникает, когда в сердце через кровоток попадает инфекция — либо из источника воспаления в организме (например, если у человека хронический тонзиллит), либо из внешней среды, пояснила Галина Лифшиц, врач-кардиолог ЦНМТ, заведующая лабораторией ИХБФМ СО РАН. Острая массивная легочная эмболия стала осложнением основного заболевания погибшего, читаем в патологоанатомическом диагнозе.

«Причина в том, что оторвались тромбы в кровеносных сосудах и закупорили артерии — ну, это так бывает», —

высказался заместитель председателя СО РАН, академик Валентин Власов, добавив, что врачи все сделали правильно. В ЦКБ СО РАН в ответ на вопрос журналиста сказали лишь, что сейчас в больнице проходит проверка и до ее окончания комментировать ситуацию они не будут.

Родители погибшего обратились к известному юристу, директору Центра медико-страхового права Юлии Стибикиной. «Я намерен предъявить претензии к больнице, но планов на конкретные юридические шаги пока нет», — Пестерев-старший пояснил, что пока ожидает результатов проверок.

По мнению Стибикиной, причина гибели студента — конфликт между чиновниками здравоохранения и академиками РАН. ЦКБ является единственным стационаром в Советском районе и принадлежит РАН. Эта больница единственная не попала в программу модернизации здравоохранения, и там самые низкие зарплаты у врачей, объяснила Стибикина. Однако передавать больницу муниципалитету академики не хотят. Мэр Владимир Городецкий на встрече с журналистами 16 ноября высказался, что сорановцы боятся потерять подразделение, занимающееся на базе ЦКБ научными разработками. «Ничего не потеряет СО РАН с точки зрения базы для науки, но что усилим медицинскую помощь — тоже вполне очевидно», — резюмировал мэр, отметив, что теперь речь будет идти о передаче ЦКБ областному минздраву.

Скандал вокруг ЦКБ СО РАН не первый. Два года назад восьмимесячный сын жительницы Академгородка Дарьи Макаровой умер в городской больнице, куда его повезли по загруженной магистрали, потому что в ЦКБ не было детского инфекционного отделения. Тогда в Новосибирск приезжал уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. Он назначил Макарову своим помощником и пообещал, что СО РАН откажется от ЦКБ.

Зинаида Кузнецова

Фото vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...