11 мая вторник
СЕЙЧАС +19°С

«Верните мне ребенка, чтоб он был живой!»

Мать утонувшего в бассейне 9-летнего Феди уверена, что ее сын умер на тренировке среди толпы детей и взрослых — и никто ему не помог

Поделиться

Поделиться

31 октября Следственное управление СК РФ по Новосибирской области возбудило уголовное дело в отношении тренера по плаванию в бассейне спортивного комплекса «Калинка», где 26 октября утонул девятилетний мальчик.

В пятницу, 26 октября, в 19:17 ребенок был найден мертвым в плавательном бассейне, сообщили в Следственном комитете. По версии следствия, труп обнаружила тренер Ольга (имя изменено. — З.К.). После завершения занятия, около 19:00, она направилась с группой детей в сауну.

Федя занимался плаванием уже третий год, рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ его мама Елена Худякова. Его группа была спортивной — туда принимали только детей, прошедших отбор тренера, добавила Елена. В прошлом году на районных соревнованиях ее сын занял первое место среди детей 8–9 лет. «Мы решили отдать его именно в бассейн, потому что он всегда любил плавать, был очень подвижный, и чтобы не бояться, что он может где-то утонуть, мы решили, что пусть его научат плавать, — и мы будем спокойны», —

женщина отметила, что плавать Федя научился отлично: минувшим летом под присмотром взрослых он даже переплывал Иню.

Что случилось на самом деле в ту роковую пятницу, никто не знает. Только бабушка ждала внука, а он все не выходил. Она попыталась пройти, но, уже будучи в курсе, что мальчик мертв, работники бассейна не хотели пускать ее внутрь, уверена мать погибшего: «Они даже взяли с нее несчастные пять рублей за бахилы, прежде чем впустить!».

Первоначально тренер сказала, что мальчик прыгнул в бассейн сразу после сауны и, по ее мнению, умер от остановки сердца, рассказывает мать. Под давлением родственников мальчика — матери, его старшего брата и других — тренер призналась, что она не проследила, вышел ли мальчик из бассейна, и ушла в сауну.

В бассейне «Калинки» 4 дорожки длиной 25 м, сообщила Елена. В тот день на тренировке было 17 детей. На соседних дорожках плавали взрослые. «Там плавал какой-то народ, и никто ничего не видел? Я не понимаю этого!» — справедливо вопрошает мать, потерявшая сына. По ее словам, мужчина, который плавал рядом, сказал, что не видел ничего, поскольку голова у него была под водой. Он же сообщил ей, что якобы помогал тренеру вытаскивать ребенка из воды и пытаться его реанимировать.

Когда Федю обнаружили, он лежал на поверхности воды без признаков жизни — не меньше 15 минут, как сказали врачи «скорой» старшему сыну Елены. «Когда его начали реанимировать, он сделал два вдоха и умер… Они больше часа боролись за его жизнь», — Федю пытались спасти две бригады скорой помощи. В Следственном комитете также сообщили, что первоначально первую помощь ребенку пытались оказать тренер и врач спорткомплекса. Однако Елена не верит, что тренер ныряла за ее ребенком, как это ей рассказал мужчина-очевидец: «Она была сухая! Понимаете, сухая!». Мать мальчика уверена, что ее сын утонул еще во время тренировки, а тренер этого не заметила.

Елена настроена решительно и заверила, что сделает все, чтобы спорткомплекс и тренер понесли наказание. На вопрос о сумме иска она ответила: «Мы будем подавать очень много… Но, допустим, миллион, два, двадцать миллионов — да я найду эти деньги, если надо. Верните мне ребенка, чтоб он был живой, — я вам хоть сколько заплачу!».

В отношении тренера возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), предусматривающей наказание до 3 лет лишения свободы.

В Следственном комитете отметили, что тренера еще не допрашивали в качестве подозреваемой, сейчас проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательств по уголовному делу.

По сообщениям РИА Новости, аналогичные случаи произошли за минувшие полгода в Татарстане, Оренбурге, Тыве и Красноярском крае — дети от 3 до 12 лет тонули в бассейнах, когда ослабевало внимание тренера.

Работа тренера или другого руководителя больших групп считается тяжелой именно из-за сложности контролировать большое количество людей, обращает внимание психотерапевт клиники «Инсайт» Игорь Лях. Он пояснил, что человек способен без напряжения воспринимать информацию от 8 человек, если же ему приходится работать с группой 16 человек, то возникает сверхнапряжение. Именно поэтому в больших школьных классах, например, часть детей всегда находится вне внимания учителя. Чтобы внимание не ослабевало, нельзя допускать профессионального утомления, потому что за ним идет выгорание — и тогда дети вообще остаются без внимания, заметил Лях.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...