11 мая вторник
СЕЙЧАС +19°С

Республика ШКИД

Дети-сироты, получившие бесплатное жилье, превратили в кошмар жизнь своих соседей в новостройках Первомайского и Ленинского районов

Поделиться

Поделиться

На заседании консультативного совета по вопросам семьи, материнства и детства депутаты и представители общественных организаций обсуждали проблему, с которой столкнулись жители новых домов на Западном жилмассиве и на жилмассиве «Весенний»: соседи не могут найти общий язык с сиротами — выпускниками детдомов, которые получили бесплатные квартиры от мэрии.

«Они шумят, относятся потребительски ко всему вокруг, ломают лифты, плюют, оставляют мусор на этажах, засоряют канализацию», — перечисляет жалобы жильцов начальник отдела опеки и попечительства Первомайского района Татьяна Карзова. Когда она вместе с коллегами приходит к подопечным сиротам, люди выходят на лестничную клетку и просят: «Заберите их отсюда».

В ведении районного отдела опеки находятся 300 сирот, 100 из них год назад получили квартиры в доме на Одоевского, 1/1. Корреспондент НГС.НОВОСТИ отправился туда, ожидая увидеть выбитые стекла и стены, исписанные похабщиной. Новостройка нарядной расцветки встретила аккуратно подстриженными газонами и в меру ухоженными подъездами — не хуже, чем в других спальных районах. В поисках разрухи пришлось изрядно поблуждать по этажам. На одном из них валялась пустая упаковка от презервативов, вокруг — кучи из засохших божьих коровок. Больше ничего необычного обнаружить не удалось.

«Это у нас уборщица хорошо работает!» — объяснил житель дома Виктор Ч., снимая с плеч тяжелый мешок картошки.

Он рассказал, что на 10-м этаже детдомовцы устроили «бич-хату»: по ночам там грохочет музыка, а утром соседи находят на полу следы драк — кровавые пятна и вывороченные почтовые ящики.

Светлана И., жительница другого подъезда, со своими соседями-детдомовцами сразу подружилась — они сами пришли к ней знакомиться. Но однажды она увидела, как из окна на 15-м этаже выбросили котенка, — теперь женщина относится к сиротам с опаской.

Соседи предлагают государству уделять больше времени воспитанию сирот. Одна из собеседниц считает, что для них нужно возвести отдельный дом с квартирами-студиями и пристройкой в виде опорного пункта полиции.

Всего в Новосибирске зарегистрировано 4 тыс. сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Среди них 511 детдомовцев, 250 находятся в домах ребенка, приводит цифры пресс-служба Совета депутатов Новосибирска.

По той же статистике, в 2012 году из детских домов Новосибирска выпустились 95 сирот, ежегодно эта цифра примерно одинакова — около 100 человек. С 2007 до 2012 года жилплощадь получили 730 выпускников. В 2012 году на приобретение жилья для детей-сирот мэрия предусмотрела 168 млн руб. Квартиры покупаются у застройщиков в Первомайском и Ленинском районах.

Как рассказала Татьяна Карзова, сирот, достигших 18 лет, заселяют в «трешки» — по одному в комнату. Некоторые сразу находят работу — среди них есть продавцы, автомойщики, грузчики и даже одна фотомодель, перечислила г-жа Карзова.

Большинство же сирот, по ее наблюдениям, старается получить дополнительную помощь от государства в виде стипендии или пособия по безработице.

По данным участкового первомайского отдела полиции № 9 Николая Митина, многие детдомовцы — злостные должники по квартплате. На нескольких жителей его округа сейчас готовятся документы — суд будет решать вопрос об их выселении. Полицейский вспоминает, что 2–3 года назад, с появлением бывших детдомовцев, на жилмассиве «Весенний» участились случаи уличных грабежей. Молодые люди выхватывают сумки у прохожих и скрываются в неизвестном направлении. По наблюдениям г-на Митина, в отношении зачинщиков ночных дебошей участковые чаще всего составляют протоколы по ст. 4.2 закона НСО об административных правонарушениях — нарушение тишины и спокойствия граждан.

Президент фонда «Дети России — будущее мира» Анастасия Супрун, которая занимается постинтернатной адаптацией сирот, видит корень проблемы в методе, по которому муниципалитет распределяет квартиры. По ее словам, сирот бездумно селят целыми подъездами — образуется гетто, искусственно созданный социум, обитатели которого формируют банды и попадают в зависимость друг от друга.

«Проблема создана руками чиновников — они начали делать благое дело, но умудрились превратить его в кошмар», — восклицает г-жа Супрун.

Она предлагает «разбавлять» сирот другими жильцами, а также подходить к расселению более внимательно, чтобы не получалось ситуаций, когда девушка, которая дважды пыталась выпрыгнуть из окна, оказывается на 10-м этаже, а инвалид-колясочник — в коммуналке с шумной компанией.

Член комиссии по социальному развитию, депутат городского Совета депутатов Николай Тямин считает, что бороться с агрессией сирот нужно вовлекая их в жизнь общества — чтобы коллективы крупных предприятий брали над ними шефство и звали на корпоративные мероприятия.

Параллельно он предлагает радикальный метод борьбы с неправильным воспитанием, которое дают в детских домах: закрывать эти заведения, а сирот помещать в приемные семьи — там, по замыслу депутата, их будут не жалеть, а воспитывать в строгости.

Дарья Староверова

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...