9 декабря четверг
СЕЙЧАС -17°С

Поезд в огне

Вагон с секретными боеприпасами взорвался под Новосибирском — РЖД отменила движение поездов по Транссибу

Поделиться

Поделиться

Утром в среду, 25 июля, военный эшелон из 72 грузовых вагонов, с горящими и взрывающимися боеприпасами остановился в 100 км от Новосибирска, в безлюдном районе, недалеко от разъезда Тихомировский. О том, что состав горит и в нем что-то взрывается, машинист грузового поезда 2358 узнал от машиниста встречного поезда, который увидел сломанную взрывом дверь вагона.

В составе эшелона был секретный груз, в том числе 10 вагонов с боеприпасами, которые военные перевозили из Свердловской области на специальный полигон в Кузбассе. По невыясненной причине состав загорелся после того, как поезд отъехал от станции Чулымская. Огонь повредил обшивку пяти вагонов, еще один был уничтожен взрывом. Как таковых очевидцев происшествия не было, поэтому последствия взрыва удалось оценить только после обеда, когда пожар был ликвидирован. До того момента место взрыва было оцеплено, пожар тушили со специальных поездов и вертолетов. Разлетевшиеся от взрыва боеприпасы собирали бойцы 41-й армии.

Поделиться

К моменту приезда военных и гражданских чиновников местные власти решили эвакуировать население близлежащих населенных пунктов. «Я не знаю людей, которые слышали бы какие-то взрывы, но мы уже были готовы вывозить людей, были даже автобусы», — рассказывает глава администрации Дупленского сельсовета (10 км от места взрыва. — К.М.) Николай Гудков. Власти Чулымского района, в отличие от соседей, решились на эвакуацию. Главный специалист по ГО и ЧС Чулымской районной администрации Олег Калабухов заявил НГС.НОВОСТИ, что жителей ближайшего к эпицентру событий поселка Тихомировский вывезли на автобусах на окраину населенного пункта.

Чтобы избежать человеческих жертв (поезд к тому времени еще не потушили), чиновники решили закрыть автомобильное движение по участку автодороги Омск – Новосибирск между Чулымом и Коченево. Как уточнили в пресс-службе ФУАД «Сибирь», транспорт отстаивался на объектах сервиса. По данным РИА Новости, за время, пока трасса была перекрыта, очередь из автомобилей растянулась на 4 км.

В это же время РЖД остановили движение поездов по Транссибу. Фактически отменили лишь один рейс № 825 «Новосибирск – Омск». Еще шесть рейсов пустили в обход, все электрички в чулымском направлении следовали до Дупленской, а дальше пассажиров везли до Чулыма на автобусах. По той же «автобусной» схеме перевозили пассажиров поезда № 254 «Симферополь – Новосибирск». На вокзале Новосибирск-Главный желающим купить билеты в омском направлении объясняли, что время в пути из-за взрыва увеличится от 3 до 23 часов.

Поделиться

Военные не сразу рассказали, что конкретно взрывалось на Транссибе. Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков изначально утверждал, что на месте взрывались 23-миллиметровые снаряды. Потом эта версия сменилась другой: горел вагон со снарядами на 30 мм.

По данным РИА Новости, такие боеприпасы используются для гранатометов и артиллерийских орудий. Таких, к примеру, как автоматические станковые гранатометы АГС-30 и АГС-17 «Пламя», авиационные пушки и артустановки АК-630 и АК-306. Вес взрывчатого вещества в них от 36 до 123 г, зона поражения — 150 м.

Мощность взрыва до сих пор никто не оценил. Военные утверждают, что взорвалась лишь часть боеприпасов. Ущерб от взрыва был нанесен двум опорам ЛЭП и восьми шпалам. По изначальной версии, железнодорожное полотно не пострадало. Позднее РЖД уточнили, что взрыв нарушил «габарит по нечетному пути». Николай Гудков объяснил, что переднюю часть поезда вывезли на станцию Дупленскую, заднюю — оттащили в Чулым.

Движение по Транссибу восстановили в тот же вечер. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко сообщил, что взрывы на месте происшествия продолжались долгое время, но к моменту специально созванного брифинга — пяти часам вечера — не происходили уже в течение двух с половиной часов. Обстановку на месте он охарактеризовал как «стабильную». Он отказался комментировать предполагаемые причины взрыва, предоставив делать выводы следствию. Военные уже обвинили во всем неисправную тормозную колодку одного из вагонов. Железнодорожники заявили, что вагоны с неисправными тормозами физически не могли присутствовать в составе. «Причина возгорания может быть определена только после ликвидации последствий происшествия и тщательной проверки всех данных», — заявили в пресс-службе ОАО «РЖД».

Взрывы на Транссибе — первое в этом году происшествие с боеприпасами. Предыдущее ЧП, в котором рядовому Степану Бабушкину повредило кисть, случилось 22 июля 2011 года на Шиловском полигоне. После случившегося военные решили утилизировать снаряды без взрывов.

Кирилл Маковеев

Фото предоставлены ГУ МВД НСО (1, 2), схема Ирины Малыгиной на основе Яндекс.Карты (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку