NGS
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

зап.

751мм 38%
Подробнее
6 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Город Новосибирск ледникового периода

Новосибирск ледникового периода

Палеонтолог Игорь Гребнев рассказал о динозаврах, шерстистых носорогах и других животных, населявших нашу область

В краеведческом музее появился годовалый шерстистый носорог Сережа, реконструированный новосибирской студией «Сибирь-Палеоарт» по данным палеонтологических находок. По словам начальника отдела природы краеведческого музея Андрея Мугако, носорожка изготовили в пару к ранее реконструированному мамонтенку Пете. Корреспондент НГС.НОВОСТИ встретился с руководителем студии «Сибирь-Палеоарт» Игорем Гребневым, расспросил о его работе и поинтересовался, какой была флора и фауна Новосибирской области несколько миллионов лет назад.

Справка: Гребнев Игорь Евгеньевич родился в 1963 году в Казахстане. Окончил НГПУ как историк-археолог. Работал в Институте археологии и этнографии СО РАН и Иркутском государственном университете на кафедре археологии. В середине 1990-х возглавил студию по реконструкции древних животных «Сибирь — Палеоарт».

Когда вы начали заниматься реконструкцией древних животных?

Это случилось, когда в 1988 году в Новосибирской области — в Усть-Тарском районе — нашли скелет трогонтериевого слона, предка мамонта, и мне поручили его отреставрировать и собрать. После того, как я его собрал, я понял, что работа со скелетами для меня интереснее, чем чистая наука. Соответственно, я ушел из института в свободное плавание с идеей создать музей естественной истории Сибири, чем и занимаюсь до сих пор. Мы работаем с музеями, сдаем в аренду наши экспонаты и параллельно ездим в экспедиции.

Какие древнейшие животные обитали на территории нынешней Новосибирской области?

С древнейшими животными в Новосибирской области дела обстоят неважно — она географически расположена так, что древние отложения перекрыты более поздними, четвертичными. Поэтому большинство находок у нас более поздние — из эпохи палеолита.

Во время палеолита, или ледникового периода, здесь жили звери из мамонтовой фауны. Это, в первую очередь, мамонты, шерстистые носороги, первобытные бизоны. Из хищников — пещерная гиена, пещерный медведь.

Как и современные животные, они мигрировали по территории области в поисках пропитания. Часть зверей смогли пережить ледниковую эпоху и приспособиться к современным условиям: это бурый медведь, волк, лось, благородный олень. Они жили во времена палеолита, но были не такие крупные, как сейчас. Вообще, чем крупнее животное, тем хуже оно приспосабливается к резким изменениям климата.

А Обь была там же? И мамонты ходили к ней на водопой?

Ну да, только русло Оби выглядело немного иначе.

А древнее палеолита?

Есть интересная находка в Кыштовском районе, там находили скелеты рыб, которым, похоже, миллионов пять лет.

Находка была случайной — человек рыл погреб, нашел скелет, отдал в краеведческий музей. Однако, насколько я понимаю, эту рыбу так и не идентифицировали.

А динозавры в Новосибирской области были?

Вероятно, были. Ближайший район, где находили динозавров, это Кемеровская область. Обычно животных того времени находят, когда ищут нефть — проводят бурение и в шурфах обнаруживают останки. У нас нефть на севере есть, и когда там бурят, то там тоже находят останки — ракушки, аммониты, которые располагаются на глубине 2–3 км. Кости динозавров — приблизительно на той же глубине. Что касается кемеровских динозавров, то они относятся к меловому периоду — то есть жили они порядка 120 млн лет назад.

Пситтакозавры жили на территории Кемеровской области и захаживали к нам в гости

Больше всего было обнаружено пситтакозавров (лат. Psittacosaurus; буквально — ящерица-попугай), отдельные кости динозавров из семейства зауроподов.

Кроме того, нашей экспедицией был найден маленький хищный полуметровый динозавр, пока неизвестный науке, я возил его в Москву, но там не смогли его определить.

Известно ли что-то о сосуществовании человека и мамонта на территории Новосибирской области?

Да, у нас найдены остатки жилищ первобытного человека, для строительства которых он использовал кости и шкуры мамонта. Об этом свидетельствует палеолитическая стоянка Волчья Грива в Каргатском районе.

Во время палеолита у нас не было тайги, только тундро-степь и карликовые березки — как сейчас на севере Якутии, — поэтому, кроме костей крупных животных, строительного материала не было.

Для возведения жилищ использовались, конечно, не только мамонты, но и носороги, лоси, олени. Кости мамонта использовались в качестве основы.

Пользуясь какими данными, вы реконструируете мамонтов и носорогов? Как определяете длину шерсти, например?

На Севере, в Якутии, в низовьях Оби, в разное время находили животных с остатками шкур в вечной мерзлоте. По ним мы и строим реконструкции. Динозавров тоже реконструируют, но это чистая фантазия. К примеру, раньше считалось, что летающих динозавров не было, а в последнее десятилетие находят остатки — в Китае, например, — по которым видно, что они имели перья и могли летать. В науке меняются точки зрения и, в соответствии с этим, меняются представления о внешнем виде динозавров.

Недавно мы сделали маленького носорожика для краеведческого музея, теперь идет работа над реконструкцией большого взрослого носорога. Когда встал вопрос о шерсти, то за основу мы взяли кожу и шерсть сарлыка, грубую и длинную. Сарлык, одомашненный як, живет в Кош-Агачском районе Республики Алтай — в условиях близких к условиям жизни мамонта. Лето там короткое, а зимы суровые.

Вы сами занимаетесь раскопками?

Естественно. Получаем лицензии — эта деятельность лицензируемая — и выезжаем в экспедиции: в Новосибирскую, Томскую области, в Алтайский и Красноярский край. Сейчас, поскольку в Перми активно развивают палеонтологию, в Пермскую область на раскопки поедем.

С какими музеями вы работаете?

Заказы были из Тобольска, Тюмени, Москвы, Новосибирска, Перми, Салехарда. Обычно нам заказывают реконструкции скелетов мамонтов, бизонов, носорогов, которые были найдены в XIX или XX веках, тогда же были собраны, смонтированы. Наука и техника тогда были на другом уровне, соответственно и качество сборки было плохоньким. Сейчас благодаря тому, что появились новые материалы, возникла возможность делать сборку интереснее, качественнее. В качестве примера можно назвать реконструкцию в Новосибирском краеведческом музее — это скелет Матильды, знаменитой мамонтихи. Теперь вот появился шерстистый носорожек. В Пермском музее мы реконструировали скелет мамонта. Как я сказал, некоторые наши макеты мы сдаем в аренду на выставки. Например, в Перми решили сделать ежегодную выставку. Сейчас там, кстати, собираются организовать новый большой палеонтологический музей.

Сейчас такой музей в России есть?

Только Московский палеонтологический институт и музей при нем. В Сибири, да и вообще за пределами Москвы, таких музеев в России нет.

Владимир Иткин

Фото Татьяны Кривенко (1, 2), paleoworld.ucoz.ru (3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления