29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Осторожно: Искитим

Третий по величине город области перестал быть «наркотической столицей», но остался местом совершения жестоких преступлений

Поделиться

Поделиться

Справка: Искитим — третий по величине город НСО после Новосибирска и Бердска. Население 59 970 чел. Официально год рождения — 1717. Статус города районного подчинения получил в 1938 г. С 1951-го — город областного подчинения. В 2010 г., по данным районного отдела ЗАГС в городе родилось 700 человек, умерло 882. За первые 10 месяцев 2011 г. зарегистрировано 434 брака и 275 разводов. На выборах 4 декабря 2011 г. в Искитиме первое место получила КПРФ — 34,66 %, 2-е — «Единая Россия» — 30,56 %. На выборах президента РФ 4 марта 2012 г. В.Путин набрал 62,34 %, Г.Зюганов — 19,76 %. С 2002 г. главой города является Виктор Пфейфер.

В начале 2012 г. Искитим стал часто фигурировать в криминальных сводках. Получившие огласку тяжкие преступления:

– 29 января от рук пассажира погиб таксист. Убийца на суде настаивал, что оборонялся от водителя бейсбольной битой, которую отобрал у таксиста.

– 9 февраля на месте пожара в жилом доме была обнаружена 85-летняя пенсионерка, которую родственница лишила жизни и, чтобы скрыть следы, подожгла дом. Убийца забрала всего 10 тыс. руб. и не нашла в доме сумку с 700 тыс.

– 12 марта суд дал пять месяцев мужчине, который в конце 2011 г. из мести уговорил своего знакомого облить кислотой женщину.

– 10 апреля на заброшенной стройке было найдено тело 16-летней девушки. Сейчас полиция выясняет, было это самоубийство или убийство.

Поделиться

Причиной, по которой Искитим стал чаще упоминаться, не в том, что в городе ухудшилась криминогенная обстановка, считает начальник отдела полиции «Искитимский» Константин Поморцев:

За первый квартал 2012 г. в Искитиме совершено 531 преступление. Раскрыто 408. Убийств за первый квартал было 4. За этот же период 2011-го — 5. По статистике это 112,9 преступления на 10 тыс. населения. В Новосибирске, по данным полицейских, в 2011 г. эта цифра составляла 244,1 на 10 тыс. человек.

В начале 2000-х Искитим получил неофициальное звание «наркотическая столица области». В 2004–2005 гг. в городе сгорело несколько домов. Из города, по неофициальным данным, уехало несколько десятков семей, имевших отношение к торговле наркотиками.

Позже «поджигатели» домов были арестованы и получили сроки от 9 до 14,5 лет, хотя прокуратура отказалась от ряда обвинений в их адрес, в том числе по статьям о бандитизме и создании преступного сообщества.

Константин Поморцев руководит местным отделом полиции с 2006 г. Он считает, что от звания «наркотического центра» Искитиму удалось избавиться. «Каждые три дня мы задерживаем преступников, так или иначе связанных с наркотиками, но «первенство» в распространении сейчас держат Бердск и Черепаново», — поведал полковник Поморцев.

Поделиться

Время, когда в Искитим ходили электрички, битком набитые наркоманами, прошло, подтвердил председатель комиссии по законности и правопорядку Совета депутатов Юрий Бойко. Стало гораздо меньше краж и грабежей. «Сейчас у нас другая головная боль на первом месте — дорожная обстановка. Много пострадавших. Надо срочно ремонтировать дороги, ставить знаки и принимать меры по обеспечению безопасности на дорогах», — рассказал Юрий Бойко и добавил, что школьникам и студентам в городе некуда податься.

Кинотеатр в городе один. Нет места для «роллеров» и «скейтеров», негде покататься детям на велосипедах, мало спортивных площадок. Выплеснуть энергию молодые люди могли бы, занявшись спортом. Два года назад в городе частный предприниматель построил бассейн. Сейчас, по рассказам Юрия Бойко, с ним же город ведет переговоры по строительству крытого ледового стадиона. Но пока городские власти заинтересовать бизнесменов не смогли.

Вместо клубов и стадионов молодежь собирается у магазинов, где торгуют спиртным, и на заброшенных стройках и разграбленных заводах, которых в городе несколько. Местная жительница Елена П. провела для меня «экскурсию» в заброшенное здание хирургического центра на окраине Искитима.

«Это самое романтическое место в городе. С крыши центра в теплое время года открывается лучший вид на город. Здесь нет пыли, которая весной укутывает город. Вот девчонки и мальчишки сюда и идут. И случаются трагедии. Утром 10 апреля возле здания нашли тело 16-летней девушки. Полиция считает, что это было самоубийство», — рассказала Елена П.

Начальник искитимской полиции Константин Поморцев после этого случая обратился в прокуратуру: «Это уже второе происшествие здесь. А еще мы постоянно задерживаем там тех, кто причастен к торговле наркотиками. Здание принадлежит городским властям, и прокуратура должна заставить мэрию навести там порядок».

Считать причиной преступлений отсутствие работы в Искитиме нельзя, считает начальник отдела по труду администрации города Виктор Кочетов: «Да, по утрам электрички увозят на работу в Бердск и Новосибирск не одну сотню искитимцев. Едут в основном на промышленные предприятия, где зарплата выше. Но «катастрофы» с занятостью в городе нет. У нас официальных безработных на 1 января этого года — 477 человек. В прошлом было 581. Те, кто хочет работать в Искитиме, найти работу могут без проблем. Вакансий у нас в городе сейчас 412».

Директор искитимского художественно-исторического музея Людмила Самойлова думает, что у преступности в городе есть исторические корни: «Рядом с Искитимом был один из самых страшных концентрационных лагерей ГУЛАГа.

Люди там сидели, потом выходили и селились рядом. С этими людьми рядом жили те, кто их охранял. Концентрация таких людей была высока. Это наложило свой отпечаток на город».

Наличие «спецконтингента» можно считать косвенной причиной непростой обстановки в городе, считает полковник Константин Поморцев: «В этом году из мест лишения свободы в Искитим вернулось 68 человек. Мы с ними со всеми работаем, но, к сожалению, мало кто из этих людей становится на путь исправления».

Елена П. привела интересное сравнение: «Люди едут работать в Новосибирск, там же тратят деньги, а сюда приезжают переночевать. Городок выглядит неухожено. Пойти толком некуда. Много мест, где нет освещения, и там ходить страшно. Даже вечный огонь у нас на Мемориале Славы зажигают один раз в год.

Знаете, у нас в черте города есть озеро. Ну, не озеро, болотце. И все мы живем как бы на берегу этого болота, и никому до нас нет дела. А в болоте водятся черти».

Сергей Стюард

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку