29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Психопат с канцелярским ножом

Бывший заключенный вечером зарезал одну девушку, а следующим утром напал на вторую

Поделиться

Поделиться

В Новосибирске установлен обвиняемый по делу об убийстве молодой женщины. Уголовное дело по обвинению 30-летнего жителя Новосибирска передано в Новосибирский областной суд.

История преступления и его раскрытия следующая. В конце сентября 2011 года на окраине города Оби ранним утром случайные прохожие обнаружили разлагающееся тело молодой женщины с множественными порезами в области шеи. Тело лежало в кустах в районе улицы Котельной рядом с тропинкой, ведущей в сторону садоводческих хозяйств.

Судмедэкспертиза не смогла установить причину смерти — к моменту обнаружения труп пролежал в траве больше недели, пояснил старший следователь Евгений Сенников. Он добавил, что личность убитой также не была установлена — при ней не было найдено ни документов, ни мобильного телефона. Через неделю следственно-разыскных мероприятий, о подробностях которых Сенников не сообщил, оперативники определились с подозреваемым.

Рано утром Ольга выходила вместе с малолетним сыном из своей квартиры в Ленинском районе. Пьяный мужчина набросился на нее со строительным ножом. Сенников пояснил, что это было стальное выдвижное лезвие в пластиковом корпусе, вроде канцелярского ножа, но прочнее. Мужчина нанес этим оружием удары женщине в область шеи, втолкнул ее в квартиру, вытащил кошелек из сумки и скрылся.

Женщина после нападения выжила, позвонила в полицию, и через несколько часов подозреваемый был задержан у себя дома в Ленинском районе, где проживал с пожилыми родителями. При первой же беседе мужчина признал, что совершил нападение на старую знакомую, однако затруднился назвать причины своего поступка. Виталий умолчал о том, что перед утренним нападением, накануне вечером он совершил еще одно — закончившееся смертью женщины. Однако когда спустя неделю ее труп с похожими порезами в области шеи был найден на окраине Оби и оперативники спросили о ней Виталия, он и на этот раз не пытался отрицать своей вины.

Виталий рассказал, что с погибшей Еленой (имя изменено. — З.К.) он познакомился за неделю до совершения преступления. Изначально прокуратура НСО распространила информацию о том, что знакомство произошло на одном из сайтов, однако следователь Сенников пояснил, что знакомство завязалось на улице в городе Обь. У них состоялось несколько встреч. Около 10 часов вечера 12 сентября во время прогулки в Оби между Виталием и Еленой произошла ссора. Виталий был пьян, достал строительный нож — тот самый, с которым позже отправился к бывшей подруге, — и стал наносить им удары Елене по шее и плечам.

Обвиняемый рассказал, что не помнит, из-за чего они поссорились и как он прятал труп в кустах, однако место преступления было им указано верно, сообщил следователь.

Только после признания Виталия была установлена личность погибшей и вызваны ее родители для опознания. 25-летняя Елена последние несколько лет жила в Новосибирске — снимала квартиру с друзьями. Сенников сообщил, что девушка нигде официально не работала. Она регулярно приезжала в Обь к знакомым, однако после ее исчезновения никто из близких не обратился в полицию. С родителями, которые проживают в одном из районов области, Елена общалась не так часто, и они не имеют представления, на какие средства она жила в городе, рассказал следователь.

Виталию предъявлено обвинение в убийстве, покушении на убийство и краже. Максимальное наказание из списка предъявленных ему статей предусматривается ч. 2 с. 105 УК РФ (убийство) и предполагает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Ранее Виталий был неоднократно судим за имущественные преступления, недавно освободился из заключения и нигде официально не работал, отметил следователь. Как уточнили в прокуратуре, в момент совершения обоих преступлений мужчина был вменяем.

Психотерапевт Александр Буцких предположил, что, скорее всего, у человека с поведением обвиняемого может иметь место психотическое нарушение — ординарный психоз. Он протекает без видимых проявлений, в отличие от экстраординарного психоза, который уже может считаться диагнозом. При ординарном психозе у человека сохраняется относительно нормальный уровень интеллектуальных функций, однако наблюдается резкое снижение или недоразвитие моральной сферы. Как следствие — человек не может испытывать эмпатию (сопереживать другим людям. — З.К.) и слабо контролирует свои импульсы. При этом острого помрачения сознания нет, поэтому человек признается вменяемым, пояснил Буцких.

Психолог добавил, что для бывших заключенных нередко характерно болезненно обостренное чувство собственного достоинства, для защиты которого они могу применять крайние меры, а обидеться такие люди могут даже на невинный жест.

Зинаида Кузнецова

Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку