26 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Миссия выполнима

Участники волонтерского движения «ДоброСпас» нашли подозреваемых в зверском убийстве у Винаповского моста

Поделиться

Поделиться

В пятницу, 16 марта, новосибирская полиция заявила о раскрытии убийства двух парней. «Заявление о пропаже молодых людей поступило в отдел полиции № 1 «Центральный» 13 марта, — рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по НСО. — В этот день друзья уехали на своих машинах, чтобы продать одну из них — «Субару Форестер», но домой не вернулись. На телефонные звонки не отвечали. Сотрудники полиции выяснили, что в тот день автовладельцы в одном из офисов Центрального района оформили справку-счет. Установив личность покупателя, оперативники приступили к его розыску». Вскоре полицейские нашли оба автомобиля, в одном из которых обнаружили следы крови. Следственный комитет возбудил уголовные дела по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц), а также ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой).

Тревогу по поводу пропажи своего будущего мужа Игоря Бережного первой начала бить его девушка Юлия: внезапно парень перестал отвечать на телефонные звонки. «Игорь очень обязательный человек, пропасть и не отвечать на телефон для него ненормально», — говорит подруга Юлии Евгения. Это она в тот же вечер обратилась в волонтерское общество «ДоброСпас» с объявлением о пропаже Игоря и его друга Александра.

Где искать, поняли быстро: девушка второго пропавшего парня Алена вспомнила, что ее молодому человеку звонили люди, готовые купить его машину. Накануне он выставил «Форестер» на продажу. В Следственном комитете утверждают, что продать авто он хотел за 500 тыс. руб. При помощи волонтеров «ДоброСпаса» были проверены все выписанные в этот день справки-счета и установлен покупатель «Субару». С этой информацией друзья пропавших отправились в полицию. Полицейские нашли и допросили покупателя, попросили показать купленный автомобиль.

«Казалось, Сашка просто вышел из машины, — говорят друзья убитых. — Шапка, перчатки, его любимые солнечные очки, трудовая книжка, какие-то документы с работы — все находилось в машине». Покупателя полицейские сразу не задержали.

Поделиться

Следующие сутки друзья продолжали искать Игоря и Александра, а к вечеру вспомнили, что в машине Игоря «Ниссан Тиана» установлена интеллектуальная система охраны: по ее данным, в салоне было –2 градуса, а сам автомобиль находился на Северном проезде, вблизи старого завода. Ребята обошли каждый ангар, объясняли ситуацию и просили показать, что находится внутри, просмотрели записи камер наблюдения. «Мы в полицию ездили каждые 2 часа и рассказывали, что мы узнали, — говорит Евгения. — Они нам ничего не рассказывали».

Машину Игоря Бережного нашли недалеко от дома, где прописан покупатель «Форестера». Номера с автомобиля были скручены, в салоне все было в дорожной грязи. На месте начали работать сотрудники Следственного комитета.

Личности всех трех подозреваемых в совершении убийства следователи установили быстро, двое из них уже задержаны. Сейчас они дают признательные показания, с ними проводятся следственные действия. Третий подозреваемый объявлен в розыск, сейчас оперативники устанавливают его местонахождение. Один из задержанных указал место, где были спрятаны тела убитых: их закопали в снег в лесном массиве возле Северного проезда, у свалки под Винаповским мостом. «Мы этот мост объезжали дважды», — сокрушаются друзья парней.

По версии задержанных, убивать своих жертв они не хотели. Однако полицейские сомневаются в искренности этого заявления: на шее одного из убитых найдены следы удушения, другому перерезали горло. Друзья рассказывают, что родственников на опознание не позвали, так как лица жертв были обезображены побоями.

«Случайное убийство или убийство в состоянии аффекта так не происходит, — говорит психотерапевт Александр Буцких. — Изуродовать лица, задушить и перерезать горло в групповом аффекте — я не верю».

Нападения на потенциальных продавцов и покупателей автомобилей начались в Новосибирске с прошлой зимы. Сначала в самом конце 2010 года на покупателей несуществующего «Лексуса» напал 28-летний житель Новосибирска. Те, к счастью, остались живы, а преступника на 7 лет лишили свободы. Той же зимой были убиты двое мужчин, которые хотели купить несуществующую «Тойоту Клюгер» по невероятно низкой цене.

Адвокат Павел Яровой также считает, что непризнание вины — часть стратегии защиты. «За убийство с разбоем двух человек группой лиц они получат минимум 15–17 лет и до пожизненного», — говорит эксперт.

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.сom (1), nov-mvd.ru (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...