17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Пятница и Путин

Премьер-министр целый день пробыл в Новосибирске, хотя никто толком не понял — зачем

Поделиться

Поделиться

Самолет господина Путина приземлился в аэропорту «Толмачёво» ранним утром 17 февраля. Около 8:00 городские власти запретили проезд грузовиков по Станционной, из-за чего трасса до площади Энергетиков была необычно свободна. Грузовиков не было и по дороге на обкомовские дачи, где обычно останавливаются на постой высокопоставленные персоны.

О том, что делал премьер-министр до 14:00, неизвестно, а после обеда правительственный кортеж отправился в Академгородок, где у Путина был запланирован визит в технопарк. В это же время у мэрии одинокий пикетчик Ярослав Голодов был задержан с плакатом «Путин кончит как Распутин».

Обычным людям попасть на встречу с Путиным было нереально. Где-то, вне поля зрения новосибирских журналистов, министр финансов Антон Силуанов побеседовал с московским пулом, рассказав о возможном введении в 2013 году налога на роскошь.

Тем временем приехавшего к 17:00 Путина повели показывать наклонные башни технопарка. Завели на 13-й этаж — премьер поздоровался с директорами IT-компаний. Полюбовался на панораму. Наступило время беседы. Руководитель ассоциации «СибАкадемСофт» Ирина Травина посетовала на миграционную политику, из-за которой трудно устроить на работу талантливых студентов из Казахстана. «С введением единого экономического пространства эти проблемы должны решаться легче. Не знаю, в чем здесь проблемы!» — бодро ответил премьер. «Они же приравнены к джамшутам!» — воскликнула Травина. Премьер сказал, что не в курсе таких тонкостей, и пообещал разобраться.

Михаил Шадрин из «СофтЛаб-НСК» попросил ускорить строительство нового корпуса НГУ. Путин пообещал «немножко пересмотреть параметры с учетом того, что экономика работает у нас неплохо, даже можно сказать, хорошо».

Случившееся затем совещание ученых, айтишников и министров было посвящено теме повышения эффективности госуправления с помощью информационных технологий. Говорили много и невнятно, смысл же был, главным образом, один: ученые просили «Дайте!», а премьер отвечал «Может быть, дам!». В какие-то моменты казалось, что Путин впадал в кому — слушая ученых, тараторящих о величии Академгородка, облачных вычислениях, революциях в медицине и нанотехнологиях (без конкретных примеров), и пытаясь при этом понять, прозвучало ли уже в их речи «дайте» или нет.

После совещания, не кончившегося никакими знаковыми резолюциями, Путин пообщался с губернатором Юрченко. Премьер обрушился с критикой на коммунальщиков в деревеньке Березовое и рассказал губернатору о жалобе жителей дощатого дома в микрорайоне «Щ» (Вяземская, 7), недовольных, что соседний с ними дощатый дом собираются снести, чтобы возвести шестиэтажку.

Ближе к полуночи Владимир Путин отправился в гимназию № 6 («Горностай»), чтобы посмотреть, как работают там на избирательном участке видеокамеры. После осмотра премьер подытожил: «Главное, чтобы не сперли ничего».

Так прошла пятница с премьер-министром, а на следующий день после его отлета на площади Ленина состоялся митинг в поддержку Владимира Путина, собравший по оценке полиции — 9000, а по оценке НГС.НОВОСТИ — 3000 человек. Студентов, гастарбайтеров и ветеранов привезли на автобусах (в том числе рейсовых, снятых с маршрутов), от многих в толпе пахло алкоголем.

По мнению политолога Алексея Мазура, приезд Путина вряд ли сделает новосибирскую аудиторию лояльнее к нему на президентских выборах и, наоборот, может вызвать раздражение. Резиденты технопарка, которых выгнали в пятницу из офисов, были и вправду раздосадованы.

«Мне в четверг позвонили и сказали, что к восьми моей машины не должно быть на парковке, а меня — в здании, такое распоряжение ФСБ, — рассказал директор одной из компаний технопарка на условиях анонимности (ни один из опрошенных не пожелал дать комментарий публично). — Я к этому отношусь очень отрицательно: у нас сейчас горячая пора, и чтобы компенсировать пробел, выходные придется работать. Как-то странно получается — президент приехал к нам в гости, а нас из здания выгнали. В коридорах люди говорили, что для них это ключевой фактор, чтобы не голосовать за этого кандидата на предстоящих выборах».

Впрочем, как утверждают политологи, большинство голосов новосибирцы все равно отдадут Путину.

Заместитель директора исследовательского агентства Taiga Research Виктор Чистяков считает, что голоса распределятся следующим образом: Путин — 35–45 %, Зюганов — 20–30 %, Жириновский — 15 %, Прохоров — 10 %. Политолог Олег Донских предлагает довольно схожую картину: Путин — 40–45 %, Зюганов — 30–35 %, Прохоров — 15–20 %, Жириновский — 10 %.

Владимир Иткин

Фото rferl.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...