Город Куда ты, тропинка

Куда ты, тропинка

Удобная альтернатива личному автомобилю получила оформление на деньги олигарха

Лесные тропинки Академгородка теперь имеют свои имена и интерактивные указатели. Их изготовили студенты НГУ, выигравшие на реализацию проекта грант благотворительного фонда Владимира Потанина, одного из самых богатых людей России и мира по версии журнала Forbes. Теперь гостям Академгородка проще ориентироваться в лесных массивах, соединяющих части городка своими тропинками. На выходных установили 35 указателей с информацией о том, куда и откуда ведет тропинка, и фамилиями известных ученых.

Студенты НГУ Ирина Липина, Данила Барский, Елена Тягний, Дмитрий Леванов и Диана Белаш, участники проекта «Точка Пси», получили грант от Благотворительного фонда Владимира Потанина в размере 130 000 руб. на то, чтобы сделать лесные тропинки Академгородка более удобными. Тропинкам присвоили имена академиков и установили на них интерактивные указатели с информацией о том, куда и откуда они ведут. Как уточнил один из участников проекта Данила Барский, это сделано не для старожилов Академгородка, а для приезжающих каждый год новых студентов и гостей, которые не знакомы с географией и историей этого места.

За минувшие праздники команда студентов подготовила 35 указателей. Всего в проекте задействованы имена 9 ученых, родственники которых дали согласие на участие в проекте. Имена ученых распределены по тропинкам, ведущим к научным институтам, в зависимости от направления исследований института.

Указатели покрыты краской, светящейся в темноте, и почти все установлены в лесу за общежитиями НГУ на пути к институтам СО РАН. Последние указатели в эту пятницу появятся на тропинке от остановки «Цветной проезд» до главного корпуса НГУ.

Тропинки названы в честь Ю.А. Дядина, М.А. Гольдштика, ак. И.Н. Векуа, К.К. Свиташева, ак. К.И. Замараева, ак. Б.В. Войцеховского, Л.М. Горюшкина, ак. Д.К. Беляева и ак. А.П. Ершова. «Мы не уверены, что все они ходили по этим тропинкам, но от вдовы Михаила Александровича Гольдштика мы узнали, что он был грибником и очень любил ходить в лес», — рассказал Данила Барский, сообщив, что при выборе имен для тропинок они консультировались с институтами Академгородка и старались соблюсти баланс физиков, химиков, биологов, историков.

Общую длину тропинок студенты не измеряли, но уверены в том, что точно больше 10 км. Самой длинной они считают тропинку Замараева.

Появление таких тропинок на карте Новосибирска возможно, но в перспективе, говорят в пресс-службе 2ГИС. «Нам нужно будет посмотреть, насколько велики эти тропинки — как они могут выглядеть в масштабе территории, насколько они полезны для ориентирования жителям. В настоящее время в 2ГИС нет такого класса объектов, как тропинки, — есть, например, улицы или внутриквартальные проезды. Но, возможно, нам предстоит в будущем добавить новый класс», — поделился соображениями специалист пресс-службы 2ГИС Максим Бугаев.

Жители Академгородка одинаково любят и лес, и тропинки в нем

При строительстве Академгородка жилые кварталы и НИИ перемежались участками реликтового бора, березовыми рощами, а перед строителями стояла задача максимально сохранить природу. Доктор исторических наук, профессор НГУ Сергей Красильников вспомнил емкое выражение отца-основателя Академгородка Лаврентьева: «То, какими будут маршруты внутри Академгородка, жители проголосуют ногами». Поэтому существующие сейчас тропинки — наиболее оптимальные маршруты по лесу, по непроезжей части».

На сайте проекта «Точка Пси» указано, что от одного института до другого по тропинке можно дойти за 10 минут, а в обход — за 30.

Жители Академгородка гордятся своим лесом, встают на его защиту, когда в нем пытаются что-то построить, но периодически жалуются на неосвещенность тропинок, эксгибиционистов и в меньшей степени на клещей. Многие любители выпрыгивать из кустов в голом виде стали живыми легендами, обогатившими фольклор Академгородка. В научном центре появился даже специальный термин — «антеннщики».

В сентябре этого года в благоустройстве академовских дорог случился еще один прецедент — не дожидаясь чьей-то помощи, стоматологическая клиника «Дентал-Сервис» отремонтировала небольшую улицу на пересечении бульвара Молодежи, ул. Героев Труда и пр. Строителей, ранее называвшуюся ул. Смены. Депутат Законодательного собрания НСО Максим Охалин говорит, что жителям Академгородка важна благоустроенность не только тропинок, но и дорог.

«Проблема тропинок — в неосвещенности. В начале 2000-х годов там часто нападали и грабили студентов, забирали телефоны. Но, конечно, решать эту проблему должны не студенты, а администрация Советского района», — думает Максим Охалин.

Профессор НГУ Сергей Красильников уверен, что лесные тропинки давно стали частью образа жизни Академгородка: «Существование тропинок покажет, насколько люди способны перемещаться не только за рулем, но и своими ногами. Если тропинки не зарастут, то это показатель того, что в Академгородке сохраняется нормальная человеческая атмосфера, в том числе атмосфера обыкновенного перемещения. Я отчасти жалею тех, кто имеет машины и мучается, где их поставить, угонят ли их и снимут ли колеса. Это деформирует человеческую психику. А когда я могу пройти по нормальной лесной дороге из дома до университета, это создает мне комфортную обстановку, в которой я читаю лекции». По мнению Сергея Красильникова, не хватает на лесных тропинках только небольших фонарей и мусорных баков.

Елена Сафронова

Фото Надежды Ляпуновой (1), sbras.ru (2), Константина Пономарева (3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
89
Форумы
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«О скидке договориться можно»: новосибирский девелопер — о падении рынка новостроек и будущем жилищного строительства
Валентин Тиунов
Директор девелоперской компании «Система»
Мнение
«Зачем тогда спрашивать?»: мэрия Новосибирска попросила у горожан предложений по парку Усть-Тула — и отклонила все
Олеся Гречко
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления