24 января понедельник
СЕЙЧАС -15°С

В Колыванском районе обнаружилась стоянка древних людей

Поделиться

В Колыванском районе Новосибирской области обнаружены стоянки и поселения древних людей, относящиеся к X–VIII веку до нашей эры.

Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства НСО, на прошлой неделе сотрудники Научно-производственного центра при региональном Управлении по государственной охране объектов культурного наследства завершили археологическое обследование 70 гектаров земли между деревнями Большой Оёш и Малый Оёш в Колыванском районе. В итоге здесь были обнаружены три летне-осенние стоянки древних людей и одно древнее поселение.

Стоянки относятся к эпохе поздней бронзы, то есть к X–VIII в. до н.э., поселение — к IV в. до н.э., пояснили в пресс-службе. Построек здесь не сохранилось, но остался богатый культурный слой почвы. На месте археологических исследований уже обнаружены несколько десятков осколков керамической посуды.

«В настоящее время известно, что с этого периода и до нашей эры на исследуемой территории проживали племена европеоидов. Они вели достаточно оседлую жизнь, основой их хозяйства было животноводство и земледелие», — добавили в пресс-службе губернатора.

Все найденные реликвии передадут в краеведческие музеи Колывани и Новосибирска, а сами объекты после изучения планируется включить в государственный реестр памятников.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter