NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

южн.

748мм 66%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Реклама
Город Три «Тополя» в Пашино (видео)

Три «Тополя» в Пашино (видео)

Новосибирские ракетчики держат на прицеле полмира за 40–50 тысяч рублей в месяц

3 сентября ракета «Тополь», снятая с боевого дежурства в Новосибирске, стартовала с космодрома Плесецк и поразила цель на Камчатке. Ракета попала в войска одной из первых, в 1988 году, и ее надо было утилизировать. Но в результате «Тополь» на «последнем» дыхании выполнил важную работу — на нем испытали новое оборудование. Ракета скоро станет историей, но сокращать их в Новосибирске до истечения срока службы не будут. Сибирские подразделения РВСН ждет перевооружение, офицеров повышение зарплаты, а желающим сфотографировать закрытые пусковые площадки следует опасаться ракетного «спецназа».

Справка: Ракета РТ-2ПМ «Тополь» (по классификации НАТО: SS-25 Sickle — «Серп») — стратегический мобильный комплекс с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой (МБР). Разрабатывалась с 1975 г. Первый запуск состоялся в 1982 г. На вооружение поступила в 1988 г. Срок эксплуатации ракет продлен до 23 лет.

В Советском Союзе на боевом дежурстве в частях ракетных войск стратегического назначения РВСН под Новосибирском, Иркутском и Барнаулом таких ракет было 99. Данные приводит интернет-портал «Стратегическое ядерное вооружение России». Сколько осталось — информация секретная. Пресс-секретарь РВСН, полковник Вадим Коваль объяснил выбор новосибирской ракеты для пуска 3 сентября неизбежностью ее утилизации:

От космодрома Плесецк в Архангельской области до полигона на Камчатке около 6 тыс. километров. Летать «Тополь» может на 10 тыс. Это значит, что новосибирский «тополиный пух» может пощекотать нос Лондону, Исламабаду, Лос-Анджелесу, Пекину и Вашингтону. Однако баллистики допускают, что «посылку» с ядерным зарядом мощностью в полмегатонны можно отправить и на 12 тыс., например в Сидней.

Завкафедрой газодинамических импульсных устройств НГТУ Игорь Балаганский считает, что до сих пор нашим стратегическим «друзьям» не удалось построить что-то похожее: «Уникальность этих ракет в том, что их можно запускать с «колес». Момент и точка старта противнику остаются неизвестными. Ракета по баллистической траектории выходит за атмосферу Земли, но в космос на ней полететь нельзя и сбить «Тополем», например, астероид вряд ли удастся».

Кроме боевых задач «Тополя» могут быть использованы и в научных целях. Например, в качестве метеорологических и геофизических исследовательских ракет. Утилизация на земле тоже дело несложное. Игорь Балаганский считает, что танк распилить гораздо труднее.

В штабе РВСН пояснили, что по договору СНВ-3, подписанному между Россией и США в марте 2010 года и вступившему в силу в феврале 2011-го, новосибирские «Тополя» никому не мешают. «Никакого сокращения мы не планируем. Выводиться ракеты с боевого дежурства в Гвардейской Глуховской ракетной дивизии под Новосибирском будут только по мере истечения срока их службы. Перевооружение дивизии планируется начать после 2011 года», — рассказал пресс-секретарь РВСН, полковник Вадим Коваль.

Будущее дивизии зависит от того, как будет развиваться российское военное ракетостроение. Направлений два: твердотопливные (типа «Тополя») и жидкостные ракеты. Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в своей статье для «Независимого военного обозрения» так высказался относительно производства тяжелой (жидкостной) МБР: «Данная идея совершенно деструктивна. Учитывая, насколько США сильнее нас экономически и технологически, мы, в конечном счете, не укрепим, а подорвем свою обороноспособность». Храмчихин считает, что для перевооружения РВСН достаточно будет произвести 300–320 ракетных комплексов «Ярс». Это модернизированная ракета на основе «Тополя-М». Характеристики «Ярса» засекречены. Для перевооружения нужно выпускать по 30 таких ракет в год, и это России по силам.

Сразу после удачного пуска новосибирской ракеты из Плесецка в Глуховскую дивизию приехала проверка во главе с начальником штаба РВСН генерал-лейтенантом Иваном Ревой.

Оклад лейтенанта-ракетчика сейчас 16–17 тыс. руб., но есть надбавки за боевое дежурство. Есть «подъемные», причем с 2005 года молодые офицеры получают невозвратные ссуды. Есть еще выплаты для лучших офицеров, которые начисляются в соответствии с легендарным приказом министра обороны № 400. Так везет в РВСН не всем, а только примерно каждому пятому офицеру. Зато надбавка достигает для младших офицеров 40 тыс. С января им обещают минимальную зарплату в 50 тыс. плюс «боевые» надбавки.

Негативные новости из дивизии не приходили с 2005 года, когда за торговлю марихуаной в части был задержан прапорщик. Жены военнослужащих жалуются на запрет для солдат свободно пользоваться телефонами — часть-то секретная. Один из бывших солдат Глуховской дивизии отсоветовал приближаться к ракетным объектам. По его словам, у дивизии есть свой собственный «спецназ», который противостоит диверсантам и шпионам. Могут сгоряча и «навешать» незваным гостям».

Время на полет «Тополя» с Плесецка на Камчатку засекречено. А вот подготовка к пуску занимает меньше, чем время на прочтение этой статьи, — всего 2 минуты.

Сергей Стюард

Фото guns.ru (1), oko-planet.su (2)

Видео youtube.com

Пуск ракеты «Тополь» с космодрома «Плесецк», 16,7 МБ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления