NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

облачно, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

ю-в.

742мм 45%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город «Собака Сталина»: всех повязали (видео)

«Собака Сталина»: всех повязали (видео)

Новосибирский пес стал лучшим в мире представителем породы с уголовным прошлым

В Париж Жером с хозяйкой добирались своим ходом на «Тойоте Хайлендере»

На прошлой неделе из Франции, с чемпионата мира среди собак, вернулись известный заводчик, владелица питомника «Блек Росси» Наталья Кириллова и ее знаменитый черный терьер Жером. Там, в Париже, новосибирский пес завоевал звание чемпиона мира и титул «Лучший представитель породы». «Собака Сталина», как еще иначе называют эту породу, была выведена в послевоенные годы для охраны зэков в лагерях, и сейчас в Европе настоящий бум русских черных терьеров. В Новосибирске щенок «черныша» стоит до 20 тысяч рублей, рассказывает хозяйка чемпиона. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал, как вырастить лучшего в мире пса.

Справка: Кириллова Наталья — профессиональный заводчик, владелица питомника «Блек Росси», профессиональный парикмахер собак. Разведением породы черный терьер («собака Сталина») занимается 10 лет. По образованию — ветврач. Черный терьер Жером — самый знаменитый пес питомника. За свои 2,5 года выиграл все самые престижные титулы в «собачьих» турнирах. Назван в честь французского фигуриста, участвовавшего в шоу «Звездный лед» в 2008 году.

Наталья, тяжело было победить? Сколько было ваших конкурентов среди 23 тысячи собак?

Именно черных терьеров — 136. Из них половина из России, много собак было с Украины, остальные — Европа: Испания, Италия, Чехия, Германия… В классе «Чемпион», где мы участвовали, было 18 кобелей. Это лучшие из лучших. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что к этой победе мы шли долго, тяжело. Но со стороны у нас все получилось очень легко и логично.

Жером ведь стал не просто чемпионом мира?

Да, его признали еще и лучшим представителем породы — это самое высшее признание, которое только может быть. Такой чести, кроме нас, удостоилось еще около 400 собак из этих 23 тысяч. А чемпионов мира по разным породам было выбрано около 800. По каждой породе, отдельно по кобелям, отдельно по сукам.

По каким параметрам судили?

Судила нас российский эксперт Валентина Павловна Иванищева, одна из самых авторитетных экспертов в мире. Судила она исключительно по тому, как собака выглядит в движении. Если собака правильно анатомически сложена, она будет правильно и красиво двигаться. Жером именно такой, поэтому он и стал лучшим.

Черный терьер весит 50-60 килограммов

Черного терьера иногда называют «собакой Сталина». Можете как владелица лучшего представителя этой породы объяснить, что это значит?

После войны встал вопрос о выведении собственной, советской породы собаки, которую можно было бы использовать для охраны в лагерях. Предполагается, что такое указание поступило с самого верха. Выводить породу стали в известном советском питомнике «Красная звезда». Сейчас, по официальной версии, принято считать, что в основу породы легли четыре породы: ризеншнауцеры, эрдельтерьеры, ротвейлеры, ньюфаундленды.

Но, если честно, такое выражение, как «собака Сталина», у держателей породы не в ходу. К этому относятся только как к мифу, растиражированному сериалами и СМИ.

Какие черты от других пород унаследовал черный терьер?

Даже и не сравнишь. Например, говорят, что суровый нрав — от ротвейлера. Но, простите, и среди ризеншнауцеров тоже есть собаки с очень серьезным характером. В целом, я считаю, что черный терьер — уникальная порода. Могучая собака с исключительно устойчивой нервной системой.

Он всегда готов к активным действиям, надежно контролирует обстановку и в экстремальных ситуациях безошибочно принимает верное решение.

Наталья Кириллова считает, что без прохождения курса дрессуры черный терьер может быть очень опасным

Серьезный — наиболее подходящее определение «чернышу». Да, именно серьезный. И не стоит об этом забывать. В последние годы часто приходится слышать, что черныши стали декоративной породой и утратили рабочие качества. Но это не так — как и много лет назад, они обладают превосходными рабочими качествами.

Насколько агрессивны черные терьеры?

Еще лет 10–15 назад это были очень суровые собаки. Наверное, сказывалось, что в процессе совершенствования породы действительно отбирали наиболее жестких собак. Сейчас время другое, потребности у людей другие: собака с ярко выраженными агрессивными качествами нужна далеко не всем. Я бы черного терьера охарактеризовала как собаку-телохранителя, собаку-компаньона. Удобная в жизни, но в ситуации, когда хозяину угрожает опасность, встанет на его защиту моментально.

Тому, кто хочет завести такую породу, нужно быть к этому готовым. И обязательно при воспитании такой собаки надо проходить курс дрессировки. Только тогда вы будете в ней уверены.

Когда вы поняли, что Жером может быть чемпионом мира?

Жером — это успех сибирского разведения, результат десятилетней работы по разведению породы, когда мы отбирали лучших из лучших. Еще когда я только вязала маму и папу Жерома, то понимала, что это будет либо просто супер, либо откровенный «брак». Получилось первое, хотя где-то до года Жером еще не проявлял всех своих качеств, но уже было понятно, что у него огромный выставочный потенциал. И вот где-то в год мы пошли на крупную выставку, и я была просто шокирована тем, как эксперты оценили Жерома. Судья тогда написал такую строчку — «истинный черный терьер». Так все и началось: Ромка (так ласково хозяйка называет Жерома. — А.Т.) стал много выигрывать, турнир за турниром. Пока не стал чемпионом мира.

Какими знаниями и условиями должен обладать будущий хозяин «собаки Сталина»?

Для начала надо понимать, что появление собаки в доме равносильно рождению ребенка. Ей нужно много внимания, немалые финансовые вложения. Жить в частном доме собаке, конечно, лучше, но и в квартире черные терьеры живут замечательно. Они не навязчивые, спокойные.

Истории, когда щенки черных терьеров разносят квартиру, — очень редкие. И еще важный момент: черный терьер как любая собака с длинной шерстью требует ухода.

Ее необходимо расчесывать, мыть «бороду». Весной и осенью, например, лучше гулять в комбинезоне, чтобы домой грязь не тащить. Пол, возможно, придется лишний раз помыть. Опять же курс дрессировки надо будет пройти. Но все это под силу обычному человеку без специальных знаний, главное, чтобы он любил «черныша».

Как черные терьеры относятся к детям?

Замечательно. Сужу по своему сыну, который все детство прокатался на спине папы Жерома. К тому же я всегда спокойна за ребенка, когда он пошел гулять с «чернышом». Знаю, что с ним будет все в порядке.

Андрей Ткачук

Фото предоставлены Натальей Кирилловой

Видео предоставлено питомником «Блек Росси»

«Собаки Сталина» играют в поле, 4,41 МБ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления