24 января понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Сексуальный «ВКонтакт»

Взрослый мужчина познакомился с 14-летней девочкой и соблазнил ее за один вечер

Поделиться

Поделиться

Вступил в законную силу приговор 36-летнему новосибирцу, соблазнившему 14-летнюю девочку, сообщила в четверг, 16 июня, официальный представитель Следственного управления СК РФ по НСО Марина Кинжалова. Следствие и суд длились больше года — поэтому в законную силу приговор вступил только в мае 2011 года, хотя само преступление произошло еще в феврале прошлого года.

История отношений взрослого мужчины и девочки-подростка из Новосибирска чем-то похожа на известный роман Владимира Набокова «Лолита». У Набокова главный герой Гумберт с детства был без ума от девочек 9–14 лет, но, боясь наказания, лишь наблюдал за ними издалека.

Поначалу невинная переписка восьмиклассницы одной из школ Советского района с 36-летним мужчиной не предвещала ничего предосудительного, но постепенно виртуальные разговоры становились все откровеннее, и в феврале 2010 года новоиспеченные друзья решились встретиться в реальности. В назначенном месте восьмиклассницу уже ждал кавалер с цветами и спиртным в автомобиле. За бесцельным катанием по Новосибирску, разговорами об учебе, планах на будущее и современных фильмах время пролетело незаметно, и девушке пора было возвращаться домой, но она согласилась на предложение мужчины познакомиться еще ближе.

Домой школьница вернулась только на следующее утро, когда родители уже оборвали телефоны ее подруг и экстренных служб.

Разгневанные мать с отцом не без труда добились правды о ночных похождениях дочери, в результате чего, несмотря на все просьбы подростка, написали-таки заявление в милицию. Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста). Причастность подозреваемого к дефлорации девочки была доказана медицинскими экспертизами. Суд приговорил мужчину к 1,5 годам лишения свободы условно, хотя ему грозило 4 года колонии. При вынесении приговора суд учел, что ранее мужчина не привлекался к уголовной ответственности.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал, что именно социальная сеть «ВКонтакте» является самым распространенным местом знакомства у новосибирских девочек-подростков в возрасте 14–15 лет — на сайте таких анкет зарегистрировано более 18 тысяч.

Многие девочки-подростки размещают на своих страницах фотографии, на которых пытаются казаться соблазнительными; а также тексты, которые должны продемонстрировать их опытность в сердечных делах. Типичны провоцирующие фразы вроде «Если вам кажется, что я слишком многое себе позволяю, возможно, вы просто слишком во многом себе отказываете». В целом же содержательная часть этих анкет мало чем отличается от личных тетрадок, которые были в ходу у девочек-подростков в эпоху отсутствия интернета. Разница лишь в том, что открыть такую «розовую тетрадку» и вступить в переписку с ее хозяйкой может при желании любой Гумберт.

Специалисты, с которыми побеседовал автор, не согласились с моральным правом взрослого мужчины на секс с девочкой-подростком, если она сама этого хочет. А главный детский психиатр Новосибирской области Валентина Макашева и вовсе отказала несовершеннолетнему в праве на собственное мнение в таких вопросах: «14-летний подросток еще не является зрелой личностью со сформировавшимися убеждениями и не способен в полной мере нести ответственность за свои поступки. Поэтому взрослый, совративший подростка, должен подлежать уголовному преследованию. Ни о каком обоюдном желании не может идти и речи».

По данным разных источников, в том числе Всероссийского центра исследования общественного мнения, средний возраст первого полового контакта у современных молодых женщин приходится на период 16–18 лет. При этом каждая третья жительница России приобретает такой опыт уже к 16 годам, а почти каждая десятая — к 14. В середине 70-х годов средний возраст начала половой жизни у девушек был в пределах 21–22 года.

Справка: Совершеннолетним запрещено заниматься сексом с теми, кому заведомо меньше 16 лет. Наказание — до 4 лет лишения свободы. Если заведомо меньше 14 лет — от 3 до 7 лет лишения свободы; если заведомо меньше 12 лет — от 7 до 15 лет. Секс между несовершеннолетними не является уголовным деянием. (Статья 134 УК РФ)

Андрей Ткачук

Фото afisha.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter