Новосибирцы чаще всех в России обращаются за отсрочкой платежей по ипотечным кредитам, сообщает ГородГид. Для того, чтобы избежать массового выселения должников и поступления их квартир на продажу, государство выделяет более 30 млрд. рублей. Однако данные, обнародованные Центральным банком РФ, заставляют предположить, что этой суммы может оказаться недостаточно. Так, только в Новосибирской области по данным на 1 марта 2009 года, объем задолженности по жилищным кредитам составил более 35 млрд. рублей. Большую часть из них – 32,6 млрд. – составляют рублевые займы.
Однако рассчитывать на поддержку со стороны Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов смогут далеко не все граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Для этого неудачливый заемщик должен соответствовать следующим критериям: во-первых, у него должно произойти снижение совокупного дохода в результате увольнения заемщика , либо изменение условий оплаты труда более чем на 50%, в том числе из-за временного введения работодателем режима неполного рабочего времени или оформления отпусков без сохранения заработной платы. Во-вторых, заемщик обязуется досрочно возвратить полностью основную сумму долга по реструктурированному ипотечному кредиту, выплатить начисленные проценты и уплатить штраф в том случае, если в отношении него или жилого помещения будут выявлены факты несоответствия требованиям АРИЖК. В-третьих, площадь находящегося в залоге у банка жилья не должна превышать 45 кв.м. – для одиноко проживающих, 30 кв.м. – на каждого для двух жильцов, 25 кв.м. – на каждого из трех или более жильцов.
Наконец, еще одно важнейшее условие – у заемщика не должно быть другого жилья, кроме ипотечного. Именно этот критерий, по данным Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, в большинстве случаев становится причиной отказа при обращениях за реструктуризацией долга.