Каждый год количество легального оружия на руках у новосибирцев планомерно растет, рассказал на прямой линии в ГУВД по теме «Оружие» начальник отдела организации лицензионно-разрешительной работы Олег Солодов. При этом безопасность населения от этого нисколько не повышается, а даже наоборот: растет не только количество фактов утрат и хищений охотничьих ружей и травматических пистолетов, но и число преступлений с зарегистрированным оружием. Корреспондент НГС.НОВОСТИ накануне открытия сезона охоты на пернатую дичь побеседовал с главным специалистом по оружию в Новосибирской области о том, к чему ведет всё большая доступность гражданского оружия и почему даже боевой пистолет нисколько не гарантирует безопасность своему владельцу.
Справка: В Новосибирской области 13 магазинов, торгующих гражданским оружием и оружием самообороны. Из них в Новосибирске находится 8: по одному в Академгородке, в Октябрьском, Дзержинском, Заельцовском, Ленинском районах и три в Центральном районе. Данные отдела организации по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной деятельностью ГУВД по Новосибирской области.
Олег Евгеньевич, сколько в настоящее время оружия на руках у новосибирцев?
Уже за сто тысяч единиц. Из них на долю травматического и газово-бесствольного оружия самообороны приходится 18 процентов, остальное — охотничье оружие.
Оружия покупают все больше?
Да, каждый год число владельцев увеличивается на 5–6 процентов. Тем более что цены становятся все более демократичными. Например, отечественное гражданское оружие по типу охотничьего, то есть двуствольное, пятизарядное, стоит до 30 тысяч рублей. А иностранных производителей — от 30 и выше. Оружие самообороны стоит от 5 до 23 тысяч рублей.
От того, что население потихонечку, по пять процентов в год, вооружается, безопасность повышается?
Нисколько не повышается. Наоборот, повышается травматизм людей. Повышается количество фактов утрат и хищений оружия, увеличивается количество преступлений, совершенных с оружием. Вдобавок идет рост преступлений, совершенных с легальным оружием. Это когда люди начинают вести себя неадекватно и хватают свои ружья, чтобы разрешать какой-то конфликт, часто бытового характера. Часто от того, что владельцы не обеспечивают надежное хранение оружия, страдают маленькие дети. Растет количество суицидов.
Кто покупает все эти травматики и газовые пистолеты?
По моим наблюдениям, в 80 процентах случаях оружие самообороны берут те, против кого были совершены какие-либо противоправные действия. И в 20 процентах случаев травматическое оружие берется со слов этих 80 процентов. А вообще любой гражданин России, достигший 18-летнего возраста и прошедший соответствующие медицинские комиссии, может стать владельцем гражданского оружия или оружия самообороны.
Как часто оружие самообороны применяется противоправно?
Часто не часто, но регулярно — это точно. Ведь даже обороняясь, владелец оружия может нарушить закон и превысить необходимые меры самообороны, что в свою очередь влечет уголовную ответственность. Такие случаи, как правило, заканчиваются причинением тяжких телесных повреждений либо летальным исходом. Хотя чаще оружие самообороны противоправно используют в целях нападения. Могу вспомнить две истории. Этой зимой был случай, когда после совместного распития в ходе возникшей ссоры владелец оружия самообороны расстрелял своих товарищей, при этом один скончался на месте. Еще один, из-за того, что ему перегородили дорогу люди, переносящие мебель, вылез из-за руля и выстрелил в одного из носильщиков, который впоследствии скончался от полученных травм.
Ваше отношение к свободному обороту боевого оружия?
Категорически отрицательное. Потому что безопасность граждан от этого нисколько не повысится. Во-первых, гражданин не готов к тому, чтобы выстрелить в человека. Это только любителям боевиков кажется, что это так просто. Во-вторых, владелец не обучен, как пользоваться пистолетом в экстремальных условиях. А в других ситуациях ведь им и не надо пользоваться. Вот, представьте, вы идете по улице, пистолет Макарова лежит у вас где-то во внутреннем кармане пальто, вы заходите в темный переулок и вас неожиданно бьют по голове. Где ствол?
…во внутреннем кармане?
Нет, уже в руках у преступников. И в следующий раз этот хулиган пойдет отбирать деньги у прохожих уже не с дубинкой, а с вашим пистолетом. Либо совершит вооруженный разбой. И когда будет произведен контрольный отстрел оружия, которое было задействовано в новом преступлении, то милиционеры придут именно к вам. И поверьте — доказать свою непричастность вам будет очень непросто.
Андрей Ткачук