24 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

На Красном заработала турецкая закусочная с кебабами из редкого мяса — владелец лично готовит их

Теперь на главном проспекте есть свой маленький уголок Турции — здесь уже несколько заведений с кухней этой страны

Поделиться

Такой искандер кебаб обойдется в 290 рублей

Такой искандер кебаб обойдется в 290 рублей

Поделиться

У турецкой кондитерской на Красном проспекте, 45 появился сосед-земляк. На этой неделе здесь начала работать закусочная KUZU, предлагающая блюда турецкой уличной еды. Сейчас это единственное заведение такого рода в Новосибирске, хотя попытки работать в этом направлении предпринимались уже неоднократно.

В меню есть несколько видов кебаба (мясо, приготовленное на вертикальном гриле), салаты, мясо из тандыра и так далее. Цены на основные блюда начинаются со 195 рублей (денер кебаб), самая дорогая позиция — «Кузу Шеф» (410 рублей).

KUZU составило компанию открывшейся здесь ранее турецкой кондитерской

KUZU составило компанию открывшейся здесь ранее турецкой кондитерской

Поделиться

Главная особенность заведения — использование исключительно баранины. Само название переводится с турецкого как «ягненок». Чаще всего подобного рода точки нанизывают на вертел курятину, куда реже используется говядина. В шашлычных, которые принадлежат армянам (у них нет религиозных ограничений, связанных с видом мяса), шаурму могут делать из свинины.

Формат заведения предполагает, что посетители будут брать еду навынос, хотя внутри есть 10 посадочных мест. Точка работает по принципу самообслуживания, делать заказ и забирать готовое блюдо нужно самостоятельно.

Часть блюд в меню, впрочем, будет трудно съесть на ходу. Здесь, например, делают искандер кебаб (его подают в разобранном виде на блюде), да и обычный денер можно заказать в таком же виде — на тарелке.

Даниэль Шарипов сам принимает заказы и готовит

Даниэль Шарипов сам принимает заказы и готовит

Поделиться

KUZU — проект Даниэля Шарипова, который сам стоит за стойкой. Этот повар и предприниматель имел отношение в качестве совладельца или шефа к открытию в Новосибирске целого ряда заведений турецкой кухни, последними из которых были, например, Sofra и Chef's Doner Kebab. Обе точки, впрочем, закрылись.

Решиться на новый проект Даниэля Шарипова сподвигло, судя по всему, появление здесь другого заведения-земляка — кондитерской «Турецкая Баклава», которая открылась на первом этаже в конце 2020 года. Можно сказать, что с появлением KUZU здесь возник маленький уголок Турции.

В помещении порядка 10 посадочных мест

В помещении порядка 10 посадочных мест

Поделиться

Место, несмотря на центральное расположение, выглядит неоднозначным. Именно в этом здании расположено большое помещение бывшего магазина мясных продуктов, которое пустует уже второй год. Всего же на этом отрезке улицы пустует уже десяток помещений разного размера.

Даниэля Шарипова, впрочем, это не смущает. Он объясняет выбор помещения тем, что оно находится у него «рядом с домом».

— Это как спальный районе сейчас — для тех, кто рядом живет, — говорит предприниматель.

Несмотря на популярность Турции как туристического направления, турецкая кухня в Новосибирске практически отсутствует. Единственное полноценное заведение такого рода — большой праздничный ресторан «Искандер» на Бориса Богаткова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter