Еда Из духовки на прилавок: в кондитерской на Красном проспекте делают настоящую турецкую пахлаву

Из духовки на прилавок: в кондитерской на Красном проспекте делают настоящую турецкую пахлаву

На открытой кухне можно увидеть процесс приготовления от раскатки теста до выкладывания на прилавок

Сейчас, когда Турция опять закрыта, новосибирцам остается только вздыхать о Средиземном море, отелях «все включено» и восточных сладостях. Но, кстати, не все знают, что настоящую турецкую пахлаву можно купить, никуда не уезжая, — в кондитерской «Турецкие сладости» на Красном проспекте, 45. Кондитерскую открыл турок Исмаил Йашар, который уже больше 20 лет живет в Новосибирске.

Как рассказал Исмаил, лето — очень важное время для производства. Один из главных ингредиентов пахлавы – сливочное масло. От его качества зависит вкус и нежность десерта. А вкус сливочного масла зависит от вкуса молока.

Летом, когда коровы пасутся и едят разнообразную и свежую траву, качество молока лучше, чем зимой, когда в рационе коров сено. Поэтому кондитерская закупает каждое лето около полутора тонн 82-процентного качественного сливочного масла на Алтае. Здесь его три часа варят в специальных чанах, потом фильтруют, и получается чистое топленое масло 99,9% жирности. Оно хранится в холодильниках, чтобы всю зиму гости могли есть такую же вкусную пахлаву, как летом.

К остальным составляющим десерта относятся так же внимательно. Для теста используют только алтайскую макаронную муку высшего сорта. К ней добавляют соль, воду и куриные яйца. После замешивания тесто сутки отдыхает.

Исмаил сам вручную раскатывает тесто. С помощью скалок разного диаметра он добивается очень тонких слоев, через которые в буквальном смысле можно читать. Листы посыпают кукурузным крахмалом, чтобы слои не прилипали друг к другу — если вы надкусите пахлаву, то увидите, что каждый тончайший листик теста отделяется от других. В некоторых видах пахлавы до 50 слоев.

Тесто заливают топленым маслом, а потом пропитывают сахарным сиропом. Для начинок используют орехи со всего света. Специальный сорт фисташки привозят из Турции, кедровый орех из Сибири, миндаль из Калифорнии, грецкие орехи из Киргизии. Орехи жарят в духовке, перемалывают и делают начинку.

Вся пахлава в кондитерской свежая: между духовкой и прилавком всего два метра. Если вам повезет, вы сможете через окошко наблюдать, как Исмаил готовит свои десерты, и даже почувствуете божественный аромат, который наполняет кондитерскую, когда из духовки вынимают очередную партию пахлавы.

Кондитерская «Турецкие сладости»:
Красный проспект, 45
@ismailiashar

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Однажды в дверь постучали»: журналистка НГС — о том, зачем нам вспоминать о жертвах политических репрессий
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
Водолеям — повышение, Рыбам — новый роман: каким будет ноябрь для всех знаков Зодиака
Анонимное мнение
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления