Еда Тюль, сметана и колбаса: на привокзальной площади заработала белорусская ярмарка

Тюль, сметана и колбаса: на привокзальной площади заработала белорусская ярмарка

В этом году свою продукцию сюда привезли больше 20 предприятий

Ярмарка развернулась на привокзальной площади  | Источник: Стас Соколов / НГСЯрмарка развернулась на привокзальной площади  | Источник: Стас Соколов / НГС
Ярмарка развернулась на привокзальной площади 
Источник:

Сегодня на площади Гарина-Михайловского возле железнодорожного вокзала «Новосибирск-Главный» появились новые торговые ряды: больше 20 предприятий из Белоруссии привезли сюда свою продукцию, которой будут торговать всю неделю.

Мероприятие официально называется выставкой-продажей, и набор продукции в торговых палатках действительно отражает весь спектр белорусского легпрома: колбаса, сыры, конфеты, текстиль, одежда и обувь.

Галерея из укрытых разноцветными тентами прилавков начинается напротив пригородного вокзала. Посетителей встречает знакомое название «Лента», но в данном случае оно обозначает название предприятия, которое производит занавески, тюль и прочий текстиль для украшения дома.

Продукцию некоторых из представленных на ярмарке предприятий в постоянной продаже в Новосибирске не встретишь  | Источник: Стас Соколов / НГСПродукцию некоторых из представленных на ярмарке предприятий в постоянной продаже в Новосибирске не встретишь  | Источник: Стас Соколов / НГС
Продукцию некоторых из представленных на ярмарке предприятий в постоянной продаже в Новосибирске не встретишь 
Источник:

Официально ярмарка начала работу в 10:00, но в большинстве палаток выкладывать товар и обслуживать первых покупателей начали уже после девяти. Товар привезли в больших фурах, которые стоят здесь же, — на парковке чуть поодаль.

Понять, чем этот сыр лучше такого же сыра из Алтая, можно только взяв его на пробу | Источник: Стас Соколов / НГСПонять, чем этот сыр лучше такого же сыра из Алтая, можно только взяв его на пробу | Источник: Стас Соколов / НГС
Понять, чем этот сыр лучше такого же сыра из Алтая, можно только взяв его на пробу
Источник:

Традиционно много на ярмарке молочной продукции. В холодильных витринах и на полках — сметана, масло, йогурты и т.д. Народная молва продолжает упорно считать всё белорусское более натуральным и качественным, хотя утверждение это приходится просто принимать на веру.

Цены в целом такие же, как в новосибирских супермаркетах, а кое-что стоит и заметно дороже. Например, пачка масла за 235 рублей вряд ли станет хитом продаж (есть и дешевле — по 170–190 рублей). Хотя кто его знает — привозное всегда вкуснее. Сыры, которые по виду (и вкусу — их можно попробовать) ничем не отличаются от сопоставимой по цене алтайской продукции, продаются по 630 рублей за килограмм. Возможно, впрочем, это маркетинговый ход, и после того, как покупки сделают самые лояльные поклонники бренда «Беларусь», можно будет рассчитывать на скидки.

Свинью с ресницами из копчёной колбасы продают в павильоне одного из белорусских мясокомбинатов | Источник: Стас Соколов / НГССвинью с ресницами из копчёной колбасы продают в павильоне одного из белорусских мясокомбинатов | Источник: Стас Соколов / НГС
Свинью с ресницами из копчёной колбасы продают в павильоне одного из белорусских мясокомбинатов
Источник:

Самые живописные витрины — у торговцев мясными деликатесами. Гродненский мясокомбинат соорудил целую инсталляцию, где, помимо связок колбас, окороков, свиных ушей и прочей вкусной мясной анатомии, из сала и грудинки выложена улыбающаяся хрюшка с длинными ресницами из копчёной колбасы.

Помимо привычных варёных и копчёных колбас здесь можно купить и белорусские аналоги прошутто, сыровяленых колбас в европейском стиле. Стоит это удовольствие в среднем от 800–900 рублей. А вот патриотичный Гродненский окорок выйдет подешевле — всего 650 рублей за кило.

Цены примерно соответствуют новосибирским. Но покупатели надеются на более высокое качество  | Источник: Стас Соколов / НГСЦены примерно соответствуют новосибирским. Но покупатели надеются на более высокое качество  | Источник: Стас Соколов / НГС
Цены примерно соответствуют новосибирским. Но покупатели надеются на более высокое качество
Источник:

В другой палатке можно купить предка «Докторской колбасы» — итальянскую «Мортаделлу» из Витебска. Собственно, «Докторская» лежит здесь же, рядом, и выглядит похоже. Стоят они обе в районе 500 рублей за кило. Продавцы говорят с мягким, но заметным акцентом, что как-то сразу добавляет товарам очарования.

Белорусская ярмарка будет работать на привокзальной площади до 6 октября | Источник: Стас Соколов / НГСБелорусская ярмарка будет работать на привокзальной площади до 6 октября | Источник: Стас Соколов / НГС
Белорусская ярмарка будет работать на привокзальной площади до 6 октября
Источник:

Больше всего покупателей — у палатки Могилёвского мясокомбината. Возможно, его продукция просто так хорошо известна в Новосибирске. А, может быть, дело в ценах — они здесь пониже. Копчёную колбасу можно купить от 675 рублей за кило, а ветчину «Закусочную» — и вовсе по 240 рублей. Выглядит эта ветчина, правда, так, как будто сделана из непонятных остатков, но тем, кому важнее эстетика, можно порекомендовать прошутто по 1000 рублей — там с внешним видом всё замечательно.

Маринованный чеснок по 365 рублей килограмм можно купить на вес  | Источник: Стас Соколов / НГСМаринованный чеснок по 365 рублей килограмм можно купить на вес  | Источник: Стас Соколов / НГС
Маринованный чеснок по 365 рублей килограмм можно купить на вес 
Источник:

Из продуктов для новосибирцев сравнительно редких в глаза бросается разве что маринованный чеснок. Его предлагают сразу несколько предприятий, можно купить на вес (365 рублей за килограмм) или пластиковыми контейнерами по 300 грамм (100 рублей). Компанию чесноку составляют более привычные квашеная капуста и солёные огурцы.

На ярмарке представлена в том числе одежда швейных фабрик «Коминтерн» и «8 марта» из Гомеля | Источник: Стас Соколов / НГСНа ярмарке представлена в том числе одежда швейных фабрик «Коминтерн» и «8 марта» из Гомеля | Источник: Стас Соколов / НГС
На ярмарке представлена в том числе одежда швейных фабрик «Коминтерн» и «8 марта» из Гомеля
Источник:

Есть на ярмарке и немного одежды с обувью. Торговать ими в уличном формате (да еще промозглой осенью), конечно, несподручно. Но народ всё равно подходит, люди меряют туфли, прицениваются к шубам и даже знакомятся с ассортиментом мужских пиджаков.

Над несколькими павильонами можно увидеть главный слоган ярмарки — «Покупайте белорусское»  | Источник: Стас Соколов / НГСНад несколькими павильонами можно увидеть главный слоган ярмарки — «Покупайте белорусское»  | Источник: Стас Соколов / НГС
Над несколькими павильонами можно увидеть главный слоган ярмарки — «Покупайте белорусское» 
Источник:

Белорусская ярмарка будет работать на привокзальной площади больше недели — до 6 октября — в режиме с 10:00 до 19:00. Но даже если вы не найдёте времени приехать сюда сами, белорусские товары всё равно настигнут вас в любой части города. По данным 2ГИС, сейчас в Новосибирске уже 32 магазина, которые торгуют продуктами из Белоруссии (точнее, Республики Беларусь, как правильно теперь называется эта страна).

Белорусские ярмарки проходят в Новосибирске с 2014 года. Первые три года торговые палатки ставили на площади Ленина. Машины и сами торговые ряды занимали тогда всю парковку, а в 2015 году рядом с ярмаркой возникла стихийная свалка. В 2017 году ярмарку перенесли на привокзальную площадь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
151
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления