NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

с-в.

757мм 38%
Подробнее
3 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Еда Old Pub: голландец Шульц

Old Pub: голландец Шульц

Владелец «Шульца» открыл новый бар на улице Ленина — с дешевым Гюльденкипом на бизнес-ланч, голландским пивом и стейком размером с кулак

В Новосибирске крайне редко открываются заведения, куда имеет смысл ехать специально, потому что там есть нечто уникальное. Заменивший недавно неплохой, но довольно невнятный гастро-паб BarIN бар под длинным названием John Gregor Old Pub — как раз этот редкий случай. Главная фишка заведения — впечатляющая пивная карта. Еда, впрочем, тоже не подкачала, а цены для самого центра города можно считать минимально возможными.

Справка: John Gregor Old Pub открылся в сентябре по адресу ул. Ленина, 8. Кухня европейская, пивная, стоимость обеда из двух блюд без алкоголя порядка 500 руб. Бизнес-ланч из трех блюд обойдется в 240 руб. В пивной карте упор сделан на бельгийское, английское и голландское пиво (240–260 руб. за 0,5 л). В баре 50 посадочных мест. Заведение работает с 12:00 до 24:00 в будни и с 14:00 в субботу и воскресенье.

Old Pub — это новый проект создателя сети немецких баров «Шульц» Григория Морозова. Главная заслуга «Шульца» в том, что он напомнил местной публике об увлекательном мире германского пива, который до этого просачивался в новосибирские заведения только в виде каких-то отдельных, особенно раскрученных брендов. Разобравшись с пивом из Германии, ресторатор решился на взятие новой высоты — открыл место с пивом из Бельгии, Голландии и Великобритании, еще менее знакомым широким массам.

Old Pub занял освободившийся подвал по соседству с «Универсамом» — место это меняет уже не первого арендатора, и простым его не назовешь — слишком много всего есть в округе. Тех же самых баров в пятиминутной пешей доступности имеется целых семь штук.

В соответствии с названием пахнущие свежим ремонтом стены сделаны «старыми»: выцветшая от времени, с темными пятнами штукатурка, тщательно нарисованная кирпичная кладка, художественно выглядывающая то там, то здесь. Смотрится это, конечно, несколько искусственно, но то, что в баре уютно, — этого не отнимешь. Для создания атмосферы и вообще поднятия настроения по стенам развешана ретрореклама пива, репродукции картин Питера Брейгеля, а на одной из стен в зале покрупнее нарисовано масштабное, с большим количество персонажей, полотно, целиком посвященное процессу производства и потребления пива.

Главное, из-за чего в Old Pub стоит приходить (и даже приезжать специально), — это любовно собранная пивная карта. Она практически лишена банальностей — самым «расхожим» брендом можно считать бельгийское вишневое пиво Bel-Vue, от которого действительно пахнет одновременно вишневым садом и дедушкиным погребом (если, конечно, ваш дедушка живет где-нибудь в окрестностях Льежа).

Совершенно новые ощущения тем, кто привык к пиву в чешско-немецком стиле, подарит Duchesse du Bourgogne (Герцогиня Бургундии), которое готовится хитрым способом: сначала выдерживается 18 месяцев в дубовых бочках, а потом еще и купажируется с «молодым» пивом, которое выдерживали «всего» 8 месяцев. Результат радует глубиной вкуса, в котором смешиваются легкая горечь и фруктовая сладость, причем сделано это с каким-то совершенно не пивным благородством, что хочется срочно выпрямить спину и поправить отсутствующую шпагу.

А хитом продаж в «Старом пабе» стал Palm — янтарный эль, в котором естественным образом (без добавок) удается получить медовые и даже какие-то банановые нотки.

Помимо разливного в баре имеется больше десятка разных редких (для Новосибирска) видов бутылочного пива. Стоит оно в среднем 200 руб., что, прямо скажем, не существенно выше цены, которую запросит с вас какой-нибудь модный супермаркет. Если, конечно, вам удастся его там найти.

С едой в Old Pub все более или менее предсказуемо — она простая и понятная, без попыток произвести впечатление какими-то хитрыми сочетаниями. Некоторый «заграничный» флер меню придают отдельные названия. Куриные крылья во фритюре именуются «Ле кок» (по-французски — петух; 300 руб.), кольца кальмара названы «Пьяным Кракеном» (180 руб.).

Бизнес-ланч радует умеренными ценами (около 240 руб.) и все тем же фламандским колоритом — почти все позиции названы так, что проще ткнуть пальцем, чем воспроизводить их устно. За сложно читаемыми названиями, впрочем, скрываются вполне привычные вещи. Например, «Гёстофтос» (120 руб.) оказывается бефстрогановом с грибами, а за «Гюльденкип» скрываются шашлычки из подкопченной куриной грудки (120 руб.). Так что даже если вы не поклонник бельгийской кухни, то в бар имеет смысл зайти просто перекусить — без претензий, но довольно вкусно.

Из основного меню я успел попробовать «Бельгийский морской салат» (300 руб.), «Тру-стайл бургер» (350 руб.) и стейк «Гранд Бёф» (440 руб.). Сделано все основательно, без халтуры. Морепродукты в салате — нежны и обильны, говяжий бифштекс в бургере — толщиной в большой палец, а стейк и вовсе представляет собой увесистый кубик из вырезки, за который было бы не стыдно и заведению с претензиями.

Из маленьких личных открытий могу отметить занятную штуку под названием «картофельная лапша» (я выбрал ее гарниром к стейку) — это такие толстые «нитки» картофельной пасты, слегка обжаренные, действительно похожие на лапшу.

О бургере хочется сказать особо — булки с котлетами теперь делают все кому не лень, и публика, знакомая с этим блюдом по заведениям фастфуда, порой удивляется их цене в барах. Хотя непонятно, чему тут удивляться. Мало того, что с бургером в баре идет солидная порция жареного картофеля, так и сам бургер в «Старом пабе», например, делают не из полуфабрикатов, а из свежевыпеченной ароматной булочки, маринованного лука, бекона, какого-то хитрого соуса — достаточно пары укусов, чтобы все вопросы относительно разницы в ценах исчезли сами собой.

Из «Старого паба» выходишь с ощущением какого-то отчетливого безосновательного счастья.

Хочется пожелать заведению успеха, а курсу рубля не падать так стремительно. А то все это бельгийское пиво придется варить здесь из местных, так сказать, «аналогов, превосходящих мировые». Это как-то слишком сложно — пусть они там варят, как их деды научили, и привозят уже готовое.

Стас Соколов

Фото автора (1–5)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления