Еда China Town опустел

China Town опустел

В Новосибирске закрылся старейший китайский фастфуд — его помещению найдется более интересное применение

Китайское бистро China Town, похоже, готовится покинуть нас навсегда. На днях основное заведение этой (некогда) сети на Вокзальной магистрали закрыло свои двери — все оборудование и мебель внутри демонтированы. Единственная оставшаяся точка продолжает работать в «Ройял Парке», но это вряд ли надолго. Нет никакого смысла держать одно заведение быстрой еды такого типа (да еще на фуд-корте) — теряются все преимущества объемов и масштаба. Да и не был никогда «Чайна Таун» в этом ТЦ особенно популярным — даже среди поклонников кафе на Вокзальной. Отсутствие нормальной кухни не лучшим образом сказывалось на качестве еды.

Когда в первой половине 2000-х компания «Ресторатор» открыла China Town, это был довольно смелый шаг, поскольку ничего кроме пиццы, жареной курятины да «евростоловых» в организованном новосибирском общепите, почитай, и не было. А тут на посетителей обрушивалась целая волна незнакомых вкусов. Причем за сравнительно небольшие деньги. Цены потом начали расти, но любви поклонников это не мешало.

В какой-то момент владельцы решили превратить удачную концепцию в сеть — было продано несколько лицензий за пределами Новосибирска, а в самом городе появилось еще два заведения. Но на этом развитие как-то затормозилось. Если у точки на фуд-корте дела шли более или менее нормально, то закусочная на проспекте Маркса регулярно пустовала, несмотря на обилие студенческой публики вокруг. Неудивительно, что первым под нож пошло именно это заведение — сеть съехала оттуда пару лет назад, уступив место на оживленной улице банку.

Теперь очередь дошла и до самой первой точки — на Вокзальной магистрали. Место это бойкое, и найти в него новых арендаторов будет не сложно. Тот же «Дудник», например, вполне мог бы переехать поближе к родственному «Шашлыкову» (сети управляются одной компанией), который работает в подвале. Но даже и без него здесь найдутся желающие открыть свое заведение, благо площадка для этого подготовлена. Будет весело, если там откроется какая-нибудь очередная чайхана-light, например. С лагманом, мантами в бамбуковых кадушках и роллами «Бухара».

Причины, по которым владельцы, похоже, готовы окончательно отказаться от неплохой, вроде бы, концепции, понятны. Опыт показал, что «китайское бистро» оказывается по-настоящему востребованным далеко не везде. Это не пиццерия, которую куда ни поставь — всюду будут покупатели. При этом для такого специфического формата нужно выстраивать отдельное управление, закупки, логистику. Получается, что мороки много, а развития особенного не предвидится. Будь China Town единственным (или хотя бы основным проектом) у его хозяев, они бы еще поборолись (и, вполне возможно, победили), а так, имея в руках вполне успешную сеть People's, постоянно отвлекаться на эти полторы точки…

Это вовсе не значит, что с китайской темой в новосибирском фастфуде окончательно покончено. Кухня Поднебесной прекрасно стандартизируется — вся Юго-Восточная Азия усеяна сетевыми закусочными с жареной лапшой, китайскими пельменями и прочей свининой в кисло-сладком соусе. Прекрасно может прижиться у нас и формат паназиатской кулинарии, торгующей преимущественно на вынос готовыми блюдами. В общем, ниша по-прежнему свободна и ждет тех, кому хватит ума и последовательности ее занять.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления