Еда «Летняя веранда»: без Николая

«Летняя веранда»: без Николая

В обновленном легендарном кафе в старинном особняке готовят плов из красного риса в узбекской печи

Плов из красного риса приготовлен в тандыре и гарнирован быстро греющимися овощами | ngs.ruПлов из красного риса приготовлен в тандыре и гарнирован быстро греющимися овощами | ngs.ru
Плов из красного риса приготовлен в тандыре и гарнирован быстро греющимися овощами

Если ресторан утратил популярность, но место, на котором он когда-то блистал, все также интересно обедающему и ужинающему населению, то заведение чаще всего меняет концепцию и работает дальше под новым именем. Так произошло с известным в первой половине десятилетия кафе «У Николая». Меняя владельцев, он ухудшал качество. В итоге его купил ресторатор Денис Иванов, наводнивший город «Чашками кофе». Корреспондент НГС.РЕЛАКС посетила бывшее кафе «У Николая», ставшее нынче «Летней верандой».

Справка: «Летняя веранда» заменила старое кафе «У Николая» на углу Урицкого и Ленина. Купил его Денис Иванов, который является владельцем таких новосибирских заведений, как «Т.Б.К. Лонж», News Cafe, Beerman&Grill и сеть кофеен «Чашка кофе» (восемь заведений), ресторан в отеле Sky Port в «Толмачево» и Lobby Bar в гостинице «Новосибирск». «Летняя веранда» рассчитана на 200 посадочных мест.

Кафе на улице «Летняя веранда» открылось в июне этого года во дворе городской достопримечательности — деревянного купеческого особняка, где раньше было известное кафе «У Николая». Кафе купил ресторатор Денис Иванов, и пока переоборудовал уличную часть. Переделкой занимался дизайнер Федор Бухтояров, и, несмотря на то что постройки дворовые не рушили, а просто перекрасили, здесь все изменилось до неузнаваемости.

Интерьер не совсем восточный — шведские диваны можно узнать за любой вуальюИнтерьер не совсем восточный — шведские диваны можно узнать за любой вуалью
Интерьер не совсем восточный — шведские диваны можно узнать за любой вуалью

Дачная белая покраска стен и перил, воздушная ажурная мебель — кованые столы и стулья, кровати с бабушкиными ковриками, фикусы в горшках, ковры с огурцами на полу. И все — в полупрозрачных занавесях. Николаевские теремки также помилованы, оставлены и перекрашены, в результате чего получились отдельные беленькие кабинки.

Тандыр — узбекская печь, пока в ней освоено только приготовление пловаТандыр — узбекская печь, пока в ней освоено только приготовление плова
Тандыр — узбекская печь, пока в ней освоено только приготовление плова

Корреспондент НГС.РЕЛАКС посетила «Летнюю веранду» в тот момент, когда лето значилось только в календаре, но никак не в воздухе — между столами гулял ветер, официанток, доблестно работающих в белых блузочках, было жаль тревожить. Но, видимо, чтобы согреться, девушки подбегали к столику часто и охотно.

Цены в «Летней веранде» не радуют. За «Классический оливье» например, просят 280 рублей, причем, если бы он действительно был классическим, по рецепту 1913 года, с крабами, стоил бы он еще больше.

IKEA должна быть очень благодарна Денису Иванову за продвижение маркиIKEA должна быть очень благодарна Денису Иванову за продвижение марки
IKEA должна быть очень благодарна Денису Иванову за продвижение марки

Шашлык — 450 рублей, шаурма — 350, рыбные блюда — от 500 до 900 рублей. Бизнес-ланч — 230, 300 и 400 рублей, в зависимости от количества блюд. Салат в день посещения был из свежей капусты, суп тоже не выдающийся, так что платить за это озвученные суммы не хотелось.

Не в общем меню, а отдельно приводился список блюд в тандыре — в печи, где обычно узбеки готовят лепешки, прилепляя их изнутри к раскаленным стенам. В тандыре также готовят мясо и даже плов. Вот плов в «Летней веранде» почти всегда есть — он пользуется большой популярностью. Стоит блюдо 350 рублей, с дневной скидкой в 30% получается 245.

Плова приносят много — в большой глубокой чашке. В ней же сбоку уложены помидоры, лук кольцами, немного нагревшиеся от жаркого риса.

Но температура блюда стремительно понижалась из-за состояния окружающей среды, и плов нужно было есть также быстро, пока жир горячий, — а блюдо готовят здесь с бараниной, имеющей свойство застывать на губах пленкой.

Из особенностей плова на «Летней веранде» — красный рис. Любопытно писал о рисе вообще историк Велимир Похлебкин: «Название (рис), однако, было введено в оборот лишь с конца XVII века. До этого его называли сарацинской пшеницей, сарацинским зерном. В XV веке это название через Венгрию проникло и на Украину, где непонятное слово «сарацинский» переиначили в «сорочинский». Под названием «сорочинского пшена» рис был известен и в России вплоть до 70-х годов XIX века. Рис бывает не только белым, но и черным, фиолетовым, красным, бежевым, желтым, с прожилками. Но самый питательный — красный рис, растущий в долине реки Иравади».

Неизвестно, в долине какой реки рос рис, из которого приготовили плов в «Летней веранде, но вырос он очень вкусным. Его много и он сытный. В остальном меню заведения не привлекло. Но в жаркое время здесь наверняка приятно выпить чего-нибудь прохладительного, и будем ждать, что придумают к осени.

Ольга Семенова

Фото Евгении Брыковой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
48
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления