Международный научно-популярный фестиваль «Динотерра» прошел в Чебулинском районе с 17 по 19 июня. Он посвящен 125-миллионолетию сибирского пситтакозавра, скелет которого обнаружили в 1953 году в деревне Шестаково. Как прошел главный день фестиваля, 18 июня, — в репортаже корреспондента NGS42.RU Екатерины Кухлевской.
Для тех, кто хочет побывать на родине динозавров — в поселке Шестаково, где состоялся научно-популярный фестиваль «Динотерра», — есть три варианта. Первый, самый оптимальный — доехать на своем автомобиле. Время в пути — от трех до четырех часов. Второй — на рейсовых автобусах с пересадками до Мариинска или Верх-Чебулы, а затем до самой деревни. Третий — с помощью туроператоров.
Площадка фестиваля «Динотерра», как и сам поселок, находится в низине, неподалеку от реки Екитаж. Территория разделена на две большие зоны. По левую сторону — гостевая парковка и кемпинг, где разместилось больше 8000 человек. По правую — главная сцена, семейно-развлекательная зона, лекторий, дино-арт-парк, ярмарка еды и отдельный туалет для звезд, на котором висит табличка «Для Александра Пушного и группы "Пелагея"». По периметру расположены десятки шатров с едой, одеждой и развлечениями, а также большое количество фотозон с динозаврами.
От шатров до лектория
В одном из шатров находится мастерская древнего человека, где проходит реставрация сосудов. Все экспонаты прибыли из Музея археологии, этнографии и экологии Сибири при КемГУ. Детей этот процесс особенно интересует, но им не хватает терпения, чтобы доделать начатое. Только удалось найти, казалось бы, нужную часть сосуда, как они понимают, что ошиблись.
— Не подходит это сюда! — недовольно заявляет девочка в пляжной шляпе.
— Ой, аккуратно, ребята, — жалобно просит студентка, присматривающая за экспонатами.
В этом же шатре находится большое количество шкур животных. Их можно потрогать и оторвать от одной из них небольшой кусочек, чтобы оставить на память. Но для этого сначала нужно приложить некоторые усилия: разрезать меховую шубку с помощью заточенного камня.
Чуть дальше — площадка для сдачи нормативов ГТО, где под дождем взрослые и дети соревнуются в гибкости, ловкости и выносливости. Кому-то даже удается поставить личный рекорд, и для этого не всегда нужны судьи.
— Хватит, пап, без судей всё равно не считается! — кричит девочка лет семи взрослому мужчине.
— Шестнадцатая — легкая, я думал это тридцать вторая, — улыбаясь, проговаривает отец и кладет гирю на место.
Под шатром «Фрутилада» происходит настоящая бойня за бесплатный батончик. Чтобы его получить, нужно пройти мини-полосу препятствий с помощью машинки на управлении. Для многих это оказалось сложнее, чем кажется на первый взгляд. Машина движется то в одну, то в другую сторону, но пройти трассу никак не удается. Помимо детей попытать удачу выстроилась целая очередь взрослых мужчин.
Не менее большое скопление народа — у тяжинского тира «Ирбис». Это лазертаг — игра с использованием безопасного лазерного оружия, которое фиксирует попадание. Участники делятся на две команды и стреляют в противников, прячась за деревянными укрытиями. Помимо этих аттракционов встречаются и традиционные развлечения: батуты, вращающиеся качели, шары на воде, а также кванториум.
Многих гостей и участников фестиваля поразила первобытная деревня из нескольких хижин шаманов, выстроенных полукругом. После прошедшего над фестивалем дождя «заклинатели духов» устроили священный танец огня. Одни гости мероприятия присоединились к таинству и, пританцовывая, встали в круг, а другие отправились осматривать жилища. В них по стенам развешаны шкуры разных животных, ловцы снов, венки и сушеные растения. Женщина в ритуальной одежде шаманки предлагает всем желающим узнать свою судьбу. Для это нужно достать из специального мешочка, в котором лежат камень, перышко, ниточка и боб, любой предмет. Все они предсказывают будущее. Например, если женщина достает красный камень, а мужчина — голубой, то пару ждет домашний очаг и уют. Достался боб — плодородие и изобилие, перышко — легкость в делах.
К 15 часам люди начинают подходить к лекторию, где известный телеведущий, блогер, шоумен и музыкант Александр Пушной проводит лекцию. Он рассказывает, как научить ребенка играть на гитаре, чтобы тот не потерял к ней интерес на этапе знакомства с аккордами. Александр на своем примере показывает, что можно с помощью всего одного аккорда сыграть много известных песен, например, «Батарейку».
— Умение импровизировать — это необходимость, которая нужна и в науке. Ребенок, приходя на фестиваль, начинает крутить что-то, что он не крутил в жизни никогда, и понимает, что хочет этим заниматься. Дальше он дергает за рукав папу, а тот записывает его в кружок. Возможно, этот ребенок в будущем изобретает новое лекарство, новый двигатель, и это будет толчок для чего-то великого. Но чтобы это случилось, нужно предоставить площадку с возможностями, здесь она есть, — считает телеведущий.
После лектория музыкант не прощается с публикой. В восемь часов вечера на главной сцене начнется концерт с его участием. Все вокруг предвкушают хороший вечер, расстилают плед, достают шашлыки и домашние заготовки, в то время как дети кувыркаются и водят хороводы.
Александра Пушного на сцене сменяет Пелагея, с которой мало кому удалось сфотографироваться. Певица повсюду ходила с охранниками. Несмотря на такую закрытость от своих фанатов, люди были рады ее выходу на сцену, что стало понятно по громким овациям. Такие песни, как «Валенки», «Выйду ночью с конем», особенно понравились публике.
— С вами петь — одно удовольствие, — несколько раз повторяла Пелагея.
«Динозавр передает привет в космос»
Завершение фестиваля началось с флешмоба «Динозавр передает привет в космос». Для этого организаторы веревкой огородили территорию в форме динозавра. Внутрь зашли люди с включенными фонариками и направили их в небо, чтобы передать привет космосу. Благодаря генераторам дыма создалось ощущение, словно свет от фонариков доходил до самого неба. Это завораживало настолько, что тут и там слышались восторженные возгласы собравшихся. В какой-то момент показалось, что время остановилось, но в ту же секунду участники флешмоба увидели на экране светящегося динозавра, которого они создали с помощью своих фонариков. Послышалось затяжное «Ва-а-ау!». Пока люди выходили с огороженной территории, образ древнего ящера постепенно растворялся в космосе.
Вскоре началось более масштабное и завораживающее шоу, главными героями которого стали двести дронов. В ночном воздухе они в течение 8 минут показывали историю зарождения вселенной. Особый восторг толпы вызвал шагающий динозавр, который отправился в прогулку по ночному небу. С каждой меняющейся картинкой крики людей становились всё громче, а на глазах некоторых гостей шоу выступили слезы радости от увиденного. Дроны будто разговаривали с людьми, выстраиваясь в слова: «Вас видно» и «Помашите нам». В финале они превратились в большое бьющееся сердце, которое распалось в виде снежинок. Волшебная сказка закончилась.
Один из пяти тысяч организаторов мероприятия, которое многие из собравшихся называли легендарным, директор креативного бюро «Энгиро» Никита Гирин, рассказал NGS42.RU, что когда-то вместе с Пушным окончил НГУ. Он рассказал о подготовке шоу:
— Мы рады, что та концепция, которая была придумана два месяца назад, обрела реальную жизнь. Нам хотелось чуть-чуть заразить людей наукой, помочь понять, что ученые могут быть такими же популярными, как рок-звезды. И если эту мысль приняли наши гости фестиваля, то мы очень счастливы. Если вы посмотрите на рейтинги, по популярности динозавры обгоняют космос. Мир науки разнообразен: есть геофизика, биология, ботаника, химия, и всем этим вы можете заниматься. Это безумно интересно — познавать мир, делать открытия, которые помогают не только тебе, но и человечеству. И если из 20 000 человек, что пришли сюда, вырастет пять крутых ученых, то через двадцать лет увидим, что будет.
После окончания главного дня фестиваля, 18 июня, машины несколько часов огромным потоком выезжали из деревни домой. Собравшиеся на парковках люди, которые ждали, пока проезжая часть станет более-менее свободной, отмечали, что день рождения пситтакозавра, на котором собрался будто весь Кузбасс, прошел на славу.