перейти к новости

Журналист нашла на антресолях прабабушкину кулинарную книжку. Публикуем рецепты 150-летней давности

5 апреля 2022, 15:00
Поделитесь своим мнением
Комментарии
65
5 апреля 2022, 16:14
Больше мне всего понравился почерк.
5 апреля 2022, 22:47
А грамотность - на "три с минусом".
Гость
5 апреля 2022, 23:26
5 апреля 2022, 22:47
А грамотность - на "три с минусом".
А вам не приходит в голову, что 150 лет назад правила русского языка были несколько иные?
5 апреля 2022, 23:48
Гость
5 апреля 2022, 23:26
А вам не приходит в голову, что 150 лет назад правила русского языка были несколько иные?
Ага... "четырИ", "потоньшИ", "очИнь", "в маслИ", "круШками"
5 апреля 2022, 16:01
Прикольно👍😁
Гость
5 апреля 2022, 16:02
из яблок надо было сердцевинку вырезать, конечно))
Гость
5 апреля 2022, 16:22
Можно было и вообще помельче нарезать. Блины с припёком так и пекут.
Гость
5 апреля 2022, 23:25
Замечательные блины с яблоками получаются, если в тесто их просто натереть на мелкой тёрке (главное - с ними не переборщить, иначе блины будут по консистенции как сырые).
5 апреля 2022, 17:41
Розаны, или розочки мы пекли на уроках труда в школе, и рецепт знала моя бабушка, которой сейчас 70 лет.
Гость
5 апреля 2022, 23:16
Бабушка - 70, да это молодежь)
6 апреля 2022, 14:40
Гость
5 апреля 2022, 23:16
Бабушка - 70, да это молодежь)
Гость, конечно, это не 120 лет
Гость
5 апреля 2022, 15:42
Не знаю, что такое кАринка, но коринка, упоминаемая в старинных рецептах, это не корица. Коринка это очень мелкий изюм.
Гость
5 апреля 2022, 15:06
И заметьте какой красивый почерк, не то что у поколения привыкшего тыкать пальцами в смартфон. Скоро дача и значит будем лакомиться супом из щавеля, из крапивы и одуванчиков можно приготовить множество блюд, я ничего не записываю все рецепты в голове.
6 апреля 2022, 10:06
Благодарю, понравилось!
Гость
5 апреля 2022, 15:54
Не знаю, что считается современным, но я всегда в муку сначала яйца кладу, когда завожу тесто на блины, а потом уже молоко. А потом кипяток.
5 апреля 2022, 16:24
Однозначно! Что получится, если яйца добавлять в молоко, мне сложно представить.
Гость
5 апреля 2022, 23:29
А ещё лучше вместо молока - кефир.
Гость
5 апреля 2022, 15:12
Молоховец. "Подарок молодым хозяйкам". Рецепты переписаны оттуда. Не хватает только фразы "... после чего отжимки можно отдать на кухню людям".
Гость
5 апреля 2022, 21:33
Всё это уже было. Сначала нам начнут рассказывать о нехитрых рецептах из подножного корма, потом о вреде мяса, молока, сахара и переедания для организма и лечении всех заболеваний листьями лопуха и корой дуба. А потом наступит долгожданный коммунизм, жаль локоть его уже не увидит.
Гость
5 апреля 2022, 22:33
Знаете что, меня от описторхоза, полученного в результате поедпния суши учили светилы Новосибирска. А вылечили молодым майским лопухом бабуськи. Так что сидите скоро-нескоро. Хирургия развита в мире, а терапия нет. И это не только России касается, а всего земного шара.
5 апреля 2022, 22:40
Очень классная статья , было прикольно читать и представлять то время ..)
Гость
5 апреля 2022, 15:20
Муж у пробабушки ещё тот Полячёк...как жарко стало сразу свистанул и кинул семью. Пробабушке только и оставалось что семью на блинах тянуть.
5 апреля 2022, 16:18
Голос из подвала, все правильно...только прАбабушка- вернее.
Гость
5 апреля 2022, 19:07
5 апреля 2022, 16:18
Голос из подвала, все правильно...только прАбабушка- вернее.
Зачем ты существуешь?
5 апреля 2022, 21:21
Гость
5 апреля 2022, 19:07
Зачем ты существуешь?
женские мелочи, без которых нe жить, А Ты?
Гость
5 апреля 2022, 16:32
Это очень ценная вещь по нынешним временам. Возвращаемся даже не в 20й, а в 19 век, промышленности то почти нет, поэтому надо страых рецпеты и чертежи поднимать. Паровозы возрождать.
Гость
5 апреля 2022, 15:31
сколько лет журналистке, если 150 лет назад прабабушка писала рецепты и на фото с ребенком, т.е. лет 20 ей там
5 апреля 2022, 22:45
Думаю,что книжка - начала XX в., то есть ей 110-120 лет, и не более.
6 апреля 2022, 16:31
Возможно, имеется в виду прапрабабушка?..
Гость
5 апреля 2022, 15:29
Стописят лет назад Лев Толстой написал неслабый роман "Анна Каренина". Там на сенокосе крестьянин угостил барчука "тюрькой" - водой с хлебом. Да и "ПИНЖАКОВ" тогда не было. А что журналистка по антресолям "ЛАЗИИТ", так пожелаем её дальнейших успехов.
Гость
5 апреля 2022, 15:08
Что же найдут потомки поколения ЕГЭ? Смартфоны? Там они хранят рецепты?
Гость
5 апреля 2022, 15:10
Бабушка, они заказывают еду на дом.
5 апреля 2022, 15:12
А вы что находили? Наскальные рисунки предыдущих поколений? Не занудствуйте, найдем способ передать информацию следующим поколениям :)
Гость
5 апреля 2022, 15:44
Им нечего передавать потомкам, так как свою родину они уже давно продали и потеряли.
5 апреля 2022, 15:18
Журналист(ка) почаще прибираться у себя не пробовал(а)? Или еще прабабушка когда-то на антресолях пыль вытирала?
Гость
5 апреля 2022, 16:06
например ,мы у деда в гараже тоже много интересных вещичек нашли,только когда гараж продавали.До этого не было желания копаться в старых вещах,да и порядок там был
5 апреля 2022, 16:26
Гость
5 апреля 2022, 16:06
например ,мы у деда в гараже тоже много интересных вещичек нашли,только когда гараж продавали.До этого не было желания копаться в старых вещах,да и порядок там был
Антресоли, обычно, находятся в квартире, в отличие от гаража...
Гость
5 апреля 2022, 16:28
То есть до этого 150 лет на антресолях никто не прибирался?!
5 апреля 2022, 15:03
Более актуально СЕЙЧАС будет-"рецепт блюд из соломы или одуванчиков"!!!
Гость
5 апреля 2022, 15:05
Вино из одуванчиков - ХОЧУ!
Гость
5 апреля 2022, 15:09
чем тебе Ваня, голубь гриль не нравится?
5 апреля 2022, 15:15
Гость
5 апреля 2022, 15:09
чем тебе Ваня, голубь гриль не нравится?
Голубь-"птица мира"!Ненадо его жрать.
Гость
5 апреля 2022, 19:11
Благодаря Владимиру Путину в России нет голода - цените это.
Гость
5 апреля 2022, 20:49
Раньше люди вкладывали душу в обычные вещи.Замечали красивые растения,сушили,чтобы любоваться,любовно записывали рецепты,чтобы радовать родных.Сейчас же лишь бы что-то купить и в телефоне посидеть(
Гость
5 апреля 2022, 15:42
Ну во первых если журналист решила опробовать рецепт дальней родственницы, то следовало в полном соответствии следовать рецептуре без добавления сахара, соли. Во вторых блин следовало жарить на чугунной сковороде, а не на алюминиевой. И еще у меня вопрос к экспертам. Что за тормозной диск на столе рядом с пожаренным блином стоит?
5 апреля 2022, 16:44
диск от кофеварки советской, очень похоже
Гость
5 апреля 2022, 15:34
Муж-муха сидит с женой-мухой за столом, едят. -На вкус как говно. -Спасибо, я старалась.
Гость
5 апреля 2022, 19:09
И такие истории пишет учёный из Академгородка.... Как ее стыдно?
Гость
5 апреля 2022, 16:16
Столы нечистые. Готовое блюдо также на столе со следами от мокрых или липких стаканов.То, что кто-то назвал диском - - это наверное, штука от газовой плиты, на комфорке такая вроде стоит. Зачем она к готовому блюду, неясно. Многие непрофессионалы (то есть не блогеры, выкладывающие все в сеть) тоже отправляют фото своей еды, но есть негласные правила - все должно быть просто, но со вкусом - то есть грязи и не понять чего быть не должно. Вместо куска комфорки обычно кладут красивые салфетки, вазочку с чем-нибудь, что-то другое красивое. Тут вроде как на городской сайт выкладывают, можно столы от липкости и капель протереть и лишнее убрать. Лучше бу луковицу и чесночину положили, чтобы хоть как натюрморт было.
5 апреля 2022, 22:38
..Нудятина
Гость
5 апреля 2022, 15:12
Бгг. Домохозяйка, жена владельца мануфактуры. А не хотите рассказать про "кулинарные изыски" работяг, живших, например, по берегам Затона в начале 20 века?
Гость
5 апреля 2022, 15:24
Какие кулинарные изыски могут быть в помоях выливаемых на мостовую из арендного дома?
Гость
5 апреля 2022, 15:29
Почитайте "Нравы Растеряевой улицы" Успенского , должно быть похоже.
Гость
5 апреля 2022, 15:54
Советую искать на антресолях подшивки журнала "Работница" восьмидесятых. "Как сшить платье из старой занавески", "Как из одной капусты сварить обед на всю неделю" и т.п. полезные статьи скоро будут весьма актуальны.
Гость
5 апреля 2022, 16:02
Глубокоуважаемый гостенёк. Подшивку журнала "Техника молодежи" 1970-х на т.н. антресоли не забрасывал. Актуальны будут скоро скоро советы "Сколько нужно съесть капусты, чтобы не пукать."
Гость
5 апреля 2022, 19:05
Почерк действительно красивый. Говорят по почерку можно определить характер человека. Видимо у бабушки был чудесный характер. Жаль, что невозможно отследить по почерку характеры некоторых комментаторов.
Гость
5 апреля 2022, 21:58
"Возьми 3–4 ложки муки, разотри с двумя-тремя сырыми яйцами" терпеть не могу такие рецепты. Писали бы "сколько вешать в граммах" а то это не рецепт, а художественная проза. У меня есть бабушкины кулинарные книги, но там более конкретно указано два или три, хотя упоминаются такие меры как чайная и столовая ложки, тонкий и граненый стаканы. А в книге Домоводство описало как устроить туалет типа сортир и сшить бюстгальтер по выкройке.
Гость
16 августа 2023, 10:29
Во-первых, каринка это не "мелкий изюм, как тут писали в комментариях, и уж тем более не корица! Это ягоды. Растут на кустах, которые могут вырасти ростом с хорошую яблоню. Мелкие ягоды (примерно с ягоду черемухи). Зелёные когда появляются, потом краснеют. Созревшие почти черные - темно синие или темно фиолетовые. Правнучка очень похожа на прабабку - носяра такая же)) Евреи одним словом (( опять евреи...
Гость
5 апреля 2022, 15:08
Скоро будут актуальны рецепты каши из топора.
Гость
5 апреля 2022, 15:06
Как эксперт в сфере антиквариата и другого имущества могу смело утверждать что нынешняя ситуация вокруг этого вопроса была сформулирована в силу недальновидной политики некоторых участников процесса и в следсвии чего затянувшееся ответы повлили на принятие решения как таковых причин не было затягивать данный вопрос но получилось то что мы сейчас видим а это не совсем корректно для наших читателей нгс .
Гость
5 апреля 2022, 15:15
Лучше бы написали рецепты с газонными травами, скоро первая зелень попрёт.
5 апреля 2022, 15:11
и чо?.. - где взять те не отравленные химией продукты... И вообще: 6-ой этаж сейчас на гречневой каше(см. ранее) :о)
Гость
5 апреля 2022, 15:45
Мы, новосибирцы, любим бургеры, шаурму, кфси, сникерсы и кокаколу. Самая настоящая и полезная еда