2 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Грязное посвящение: возьми в рот и выплюнь

Выпускники новосибирских вузов вспомнили свои студенческие посвящения — сорванная одежда, «слизистая дрянь» и незабываемая романтика в ночном лесу

Поделиться

В некоторых новосибирских вузах, впрочем, неофициального посвящения нет вообще — например, опрошенные корреспондентом НГС.АФИША выпускники Сибстрина ничего подобного не помнят. В некоторых оно ограничивается простой пьянкой (исторически — в советские времена — это вообще был основной формат неформального посвящения). Но в некоторых — это целая традиция. Впрочем, в основном сложившаяся в 1990-е годы, — люди, учившиеся до этого времени, обычно обходились водкой и гитарой.


Выпускники СибАГС помнят конкурсы, на которых юных будущих чиновников макают лицом в муку и холодную воду. В НГТУ тоже любят устраивать голодные игры для первокурсников (на YouTube можно найти прошлогоднее видео «Грязное посвящение» в милитари-стиле — загородная пересеченная местность, по которой первокурсники бегают в противогазах, ползают в грязи и стоят примотанные скотчем к дереву).


НГТУ. Грязное посвящение 2015 г.​<br>

НГТУ. Грязное посвящение 2015 г.​

Поделиться

Но больше всего своими посвящениями славится НГУ. Самое красивое и знаменитое — ночное, в лесу, с факелами — традиционно проводит факультет естественных наук НГУ. «Всех собирают около общаг и делят на команды. Потом эти команды идут через Академгородок в лес, и у них по дороге всякие командные конкурсы с научным уклоном типа "изобразите амебу" и тому подобное, — вспоминает выпускница Ольга. — А в лесу — всякий угар: стража в доспехах, факелы, черти и ангелочки, висельники. В конце концов команды через всякие овраги выходят к кострам, где кормят (ну и наливают),


посвящают в биологи и дают какую-то баланду под видом "яиц аскариды". Вообще ощущение наикрутейшее. Как будто ты попал в какое-то фэнтези-царство.


Такое крепкое дружество создавалось — после того как ты с людьми плутал по лесу и пролезал по лабиринту на карачках, — совсем иначе смотришь на этих людей. Один раз я русалку на ветвях играла — сидела в парике, хвосте и купальнике на березе в +5 градусов. Короче, такая классическая студенческая романтика, немного отдающая шестидесятничеством: лес, костер, экспедиция».


Физиков НГУ посвящают в студенты куда брутальнее (вообще, чем более факультет мужской — тем больше инициация новичков по-армейски брутальна).


«Самые запоминающиеся конкурсы такие, — рассказывает физик Сергей. — Группа подходит к ведущим, у ведущих в руках кружка пива, они предлагают ее любому из пришедших. После распития рассказывают суть конкурса: нужно перенести пиво из одной кружки в другую: выдают несколько трубочек,


участники по очереди набирают в рот пиво и выплевывают в пустую кружку. То, что получилось, предлагается следующей группе.


Еще конкурс: готовят "Доширак" и высыпают в него монетки, цель — достать руками все монетки».


Поделиться

Примечательно, что авторы заметки о кемеровском инциденте, которая появилась на прошлой неделе на сайте самой популярной британской желтой газеты The Sun, явно немного недопоняли суть конфликта, решив, что главная проблема и причина увольнения декана — в вероятности того, что студентов заставляли раздеться, «угрожая физическим насилием»; в русскоязычных же таблоидах этим вопросом не задаются, а только ужасаются бездуховности самого акта снимания штанов и обсуждают с экспертами, нужно ли отчислять бесстыдников или нужно наказать их как-то еще.


Впрочем, корреспондент НГС.АФИША никогда не сталкивалась с чьими-либо рассказами о принуждении на посвящении — хотя не все взрослые вспоминают его с умилением.


«Они должны были понять, что ГГФ это не подарок — и нужно готовиться к суровой жизни в поле, — вспоминает Николай, выпускник геолого-геофизического факультета. — У нас была полоса препятствий, но скорее она походила на полосу откровенных издевательств над первокурсниками. Это какая-то смесь армейской и околоуголовной тематики. Мне запомнилось, что мы их заставляли ползать в коридоре под каким-то препятствиями вроде кроватей. И одежду на них резали. Но мы их сразу просили одеваться в одежду, которую не жалко будет выбросить. Поэтому они в основном улыбались после всей этой жести. Сейчас это вспоминается и кажется какой-то ужасной дикостью.


Это как сейчас "Гонка героев" — только в общаге и с алкоголем».


Поделиться

«Из того, что запомнилось, — ползанье по коридорам в общаге, задание, в котором надо было задрать майку, лечь и размазать какую-то слизистую дрянь своим животом по животу незнакомой напарницы, питье спирта или водки, не помню уже, и то, что надо было идти по коридору и кричать "Я хочу спать с деканом!", а в конце выдавалась зачетка с оценкой "дефлорирована", — вспоминает Мария, выпускница факультета журналистики НГУ. — Сейчас мне все это кажется уже не особо смешным — но у 18-летних людей другие представления о смешном, и это нормально. Не помню, чтобы у меня было ощущение принуждения или даже опасение, что меня осудят, если я откажусь. Первый курс — это время, когда границы твоей жизни расширяются и ты многое делаешь в первый раз. Поэтому ты на ура принимаешь такие вещи».


Поделиться

Само по себе посвящение в студенты — наитрадиционнейшая ценность: они напрямую происходят от первобытных ритуалов инициации членов племени (и местами похожи на них как на родного деда).


Нужно отметить, что местные испытания для студентов — даже в самом разухабистом варианте — не дотягивают до самых жестких моментов приема в студенческие сообщества американских университетов, где даже бывают смертельные случаи.


Есть вероятность, что после скандала в Кемерово руководства вузов и студенты-активисты — из опасения, как бы чего не вышло, — на некоторое время умерят или свернут веселье на посвящениях. А может быть, и нет. Вот, например, 2 года назад православные активисты потребовали от областного правительства запретить проводить вечеринки по случаю дня первокурсника в ночных клубах: кого-то оштрафовали, что-то отменили. Но на следующий год про охоту на пьяных первокурсников забыли, переключившись на что-то другое.



Елена Полякова
Фото kinopoisk.ru (1), скриншот youtube.com (2), фото Тимофея Васенина (3–5)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...