25 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Кафка на пляже: девушки в бикини и с книжкой (фоторепортаж)

11 загорающих рассказали, что они читают на пляже — учительниц интересуют зомби, студенток — ужасы монашества, а финансистов — свобода и черные дыры

Поделиться

<b>Аля, студентка экономического факультета, читает повести Дени Дидро:</b> «Я больше всего люблю классику, в основном — не русскую. Мне нравятся такие книги, как "Джейн Эйр", "Унесенные ветром" и тому подобные. Вот эту книгу только взяла — здесь есть повесть "Монахиня", которую мне посоветовала мама, но сказать о нем (<i>о Дидро. — Е.П.</i>) ничего не могу, потому что только начала читать».

Аля, студентка экономического факультета, читает повести Дени Дидро: «Я больше всего люблю классику, в основном — не русскую. Мне нравятся такие книги, как "Джейн Эйр", "Унесенные ветром" и тому подобные. Вот эту книгу только взяла — здесь есть повесть "Монахиня", которую мне посоветовала мама, но сказать о нем (о Дидро. — Е.П.) ничего не могу, потому что только начала читать».

Поделиться

<b>Ксения, банковский работник. Дэйв Голдберг, Джефф Бломквист «Вселенная. Руководство по эксплуатации. Как выжить среди черных дыр».</b> «Моя книжка очень забавная, она преподносит людям законы физики в упрощенном виде, с шутками, доступным для обывателя образом». <b>Данил, бригадир на заводе. Ларс фон Триер «Интервью: Беседы со Стигом Бьоркманом».</b> «У меня книга о великом режиссере Ларсе фон Триере, достаточно необычном и, скажем так, эксклюзивном, то есть немногие о нем знают, но те, кто знает, — считают его гениальным. Мне интересны его мысли и то, как он находит идеи для своих фильмов».

Ксения, банковский работник. Дэйв Голдберг, Джефф Бломквист «Вселенная. Руководство по эксплуатации. Как выжить среди черных дыр». «Моя книжка очень забавная, она преподносит людям законы физики в упрощенном виде, с шутками, доступным для обывателя образом». Данил, бригадир на заводе. Ларс фон Триер «Интервью: Беседы со Стигом Бьоркманом». «У меня книга о великом режиссере Ларсе фон Триере, достаточно необычном и, скажем так, эксклюзивном, то есть немногие о нем знают, но те, кто знает, — считают его гениальным. Мне интересны его мысли и то, как он находит идеи для своих фильмов».

Поделиться

<b>Елена, фотограф, с псом Зевсом. Джордж С. Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне».</b> «Там рассказывается, как заработать и как приумножить свои деньги (<i>Е.П.: Вы что-то почерпнули? Работает?</i>) Ну, по сути, да, я откладываю свои деньги, каждую десятую часть от заработанного. А так читаю разную литературу — и художественную, и нехудожественную».

Елена, фотограф, с псом Зевсом. Джордж С. Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне». «Там рассказывается, как заработать и как приумножить свои деньги (Е.П.: Вы что-то почерпнули? Работает?) Ну, по сути, да, я откладываю свои деньги, каждую десятую часть от заработанного. А так читаю разную литературу — и художественную, и нехудожественную».

Поделиться

<b>Егор, финансист. Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом».</b> «Эта книга показывает, что происходит с человеком, когда он попадает в некую систему и сталкивается с людьми, которые уже полностью этой системой морально сломлены. И его больше всего удивляет, что люди могут подчиняться ей, хотя, по сути, с ними не делается никаких насильственных действий, и он пытается вывести этих людей из-под действия этой системы, и дать им вкус жизни опять, и показать, что эта система не является абсолютно доминирующей силой, которой они обязаны подчиняться. Хотя в книге описывается психбольница, но, как я понимаю, автор проводит параллель с обществом и государством».

Егор, финансист. Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом». «Эта книга показывает, что происходит с человеком, когда он попадает в некую систему и сталкивается с людьми, которые уже полностью этой системой морально сломлены. И его больше всего удивляет, что люди могут подчиняться ей, хотя, по сути, с ними не делается никаких насильственных действий, и он пытается вывести этих людей из-под действия этой системы, и дать им вкус жизни опять, и показать, что эта система не является абсолютно доминирующей силой, которой они обязаны подчиняться. Хотя в книге описывается психбольница, но, как я понимаю, автор проводит параллель с обществом и государством».

Поделиться

<b>Наташа, ученица физматшколы. Джон Р.Р. Толкиен «Хоббит».</b> «Я читала ее уже два раза в русском варианте и теперь решила перечитать в оригинале — мне кажется, в оригинале больше красок. (<i>Е.П.: Что думаете об экранизации?</i>) О-хо-хо! Мне кажется, экранизацию стоит смотреть, абстрагировавшись от книжки, потому что в нее очень много привнесено Питером Джексоном, но, наверное, это оправдано, потому что сейчас люди привыкли к экшену в кино, а "Хоббит" — спокойная детская книжка».

Наташа, ученица физматшколы. Джон Р.Р. Толкиен «Хоббит». «Я читала ее уже два раза в русском варианте и теперь решила перечитать в оригинале — мне кажется, в оригинале больше красок. (Е.П.: Что думаете об экранизации?) О-хо-хо! Мне кажется, экранизацию стоит смотреть, абстрагировавшись от книжки, потому что в нее очень много привнесено Питером Джексоном, но, наверное, это оправдано, потому что сейчас люди привыкли к экшену в кино, а "Хоббит" — спокойная детская книжка».

Поделиться

<b>Анастасия, учитель. Джеймс Хедли Чейз «Заставьте танцевать мертвеца».</b> «Это детектив американский, который я только что начала читать, — пока мне нравится. О чем? Миллионер хочет оживить своего умершего брата, а его слуга хочет ему помочь, потому что бандиты пытаются из него за счет этого вытянуть деньги. А так вообще люблю Азимова и Булгакова».

Анастасия, учитель. Джеймс Хедли Чейз «Заставьте танцевать мертвеца». «Это детектив американский, который я только что начала читать, — пока мне нравится. О чем? Миллионер хочет оживить своего умершего брата, а его слуга хочет ему помочь, потому что бандиты пытаются из него за счет этого вытянуть деньги. А так вообще люблю Азимова и Булгакова».

Поделиться

<b>Ольга, дизайнер. Экхарт Толле «Сила настоящего».</b> «Я только что начала ее читать. Это, как на ней и написано, руководство по духовному пробуждению, очень знаменитая книжка, которая много раз переиздавалась и вот наконец-то дошла до меня. (<i>Смеется.</i>) Я на самом деле, читая ее, ощущаю узнавание каких-то вещей, которые в ней написаны, — но внутри меня они уже есть. Короче, могу рекомендовать. Обычно я читаю одновременно книжки четыре — все, что угодно, начиная от перечитывания "Гарри Поттера" и заканчивая книгами по археологии».

Ольга, дизайнер. Экхарт Толле «Сила настоящего». «Я только что начала ее читать. Это, как на ней и написано, руководство по духовному пробуждению, очень знаменитая книжка, которая много раз переиздавалась и вот наконец-то дошла до меня. (Смеется.) Я на самом деле, читая ее, ощущаю узнавание каких-то вещей, которые в ней написаны, — но внутри меня они уже есть. Короче, могу рекомендовать. Обычно я читаю одновременно книжки четыре — все, что угодно, начиная от перечитывания "Гарри Поттера" и заканчивая книгами по археологии».

Поделиться

<b>Марина, менеджер по закупкам. Роберт Гэлбрейт (псевдоним Джоан Роулинг) «Зов кукушки».</b> «Я только вчера ее купила. До этого читала о ней в газете или журнале, а вчера в книжном магазине взяла полистать и поняла, что уже о ней читала, купила — и довольна. Книжка — детектив в английском стиле».

Марина, менеджер по закупкам. Роберт Гэлбрейт (псевдоним Джоан Роулинг) «Зов кукушки». «Я только вчера ее купила. До этого читала о ней в газете или журнале, а вчера в книжном магазине взяла полистать и поняла, что уже о ней читала, купила — и довольна. Книжка — детектив в английском стиле».

Поделиться

<b>Михаил, программист. Олдос Хаксли «О дивный новый мир».</b> «Это антиутопия, которая повествует о мире, где, грубо говоря, людей растят по заказу, где общество состоит из каст и людей формируют сообразно решению неких органов, которые решают, кому кем быть. Есть две книги — вот эта и "1984" Оруэлла. И я считаю, что наш мир, к сожалению, приближается к чему-то среднему между ними. С одной стороны, недостаток правдивой информации, а с другой — переизбыток информации, и люди все больше отчуждаются от нормальных человеческих отношений и уходят в потребительство. Книга, в общем, актуальная для тех, кто хочет знать, что происходит в мире. И особенно удивительно, что и Оруэлл, и Хаксли написали свои книги еще в середине прошлого века».

Михаил, программист. Олдос Хаксли «О дивный новый мир». «Это антиутопия, которая повествует о мире, где, грубо говоря, людей растят по заказу, где общество состоит из каст и людей формируют сообразно решению неких органов, которые решают, кому кем быть. Есть две книги — вот эта и "1984" Оруэлла. И я считаю, что наш мир, к сожалению, приближается к чему-то среднему между ними. С одной стороны, недостаток правдивой информации, а с другой — переизбыток информации, и люди все больше отчуждаются от нормальных человеческих отношений и уходят в потребительство. Книга, в общем, актуальная для тех, кто хочет знать, что происходит в мире. И особенно удивительно, что и Оруэлл, и Хаксли написали свои книги еще в середине прошлого века».

Поделиться

<b>Марина, педагог дополнительного образования. Михаил Литвак «Из Ада в Рай: избранные лекции».</b> «Мне посоветовали Михаила Литвака "Принцип сперматозоида" буквально неделю назад — мне очень нравится, в какой ироничной форме она написана, а когда я полезла ее скачать, я нашла еще несколько его замечательных книжек, одну из них сейчас и читаю — "Из Ада в Рай". В ней он знакомит с разными видами психологии и как они применяются, а также рассказывает — помаленьку обо всех — про философов XVIII, XIX, XX века. У него очень интересный язык, и он пишет так, чтобы люди получали удовольствие от чтения. Вот я сейчас дошла до Шопенгауэра».

Марина, педагог дополнительного образования. Михаил Литвак «Из Ада в Рай: избранные лекции». «Мне посоветовали Михаила Литвака "Принцип сперматозоида" буквально неделю назад — мне очень нравится, в какой ироничной форме она написана, а когда я полезла ее скачать, я нашла еще несколько его замечательных книжек, одну из них сейчас и читаю — "Из Ада в Рай". В ней он знакомит с разными видами психологии и как они применяются, а также рассказывает — помаленьку обо всех — про философов XVIII, XIX, XX века. У него очень интересный язык, и он пишет так, чтобы люди получали удовольствие от чтения. Вот я сейчас дошла до Шопенгауэра».

Поделиться

Елена Полякова
Фото Александра Ощепкова (1–3, 6), автора (4, 5, 7–10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...