29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -8°С

«Это секс в одежде» (видео)

Новосибирск захватила мода на уличные танцы: горожанки надевают красивые платья — и прямо на обочине бросаются в умелые руки партнера по вальсу или хастлу

Поделиться

Поделиться

Томно склоняющимся к вечеру жарким воскресеньем перед ДК «Академия», что в Академгородке, на фоне мало где еще сохранившихся писанных краской на фанерке киноафиш мальчики и девочки из танцевальной школы «Вираж» отплясывают хастл: крутят, укладывают и подбрасывают партнерш, лаская руками друг друга и горячий воздух.

Считается, что хастл родился в Америке 1970-х годов как плод случайной связи латиноамериканских танцев и лихорадочно охватившей страну диско-музыки. Сейчас одна из главных приманок хастла — то, что его можно танцевать под любую музыку, а значит — где угодно: хастл считается довольно легким танцем. В школе «Вираж» говорят, что курс начинающего — 4 месяца по 2 урока в неделю; после этого уже можно выходить в люди. Алексей и Елена (на видео) танцуют хастл около 7 лет.

«Это секс в одежде. Мне нравится!» — ухмыльнувшись, комментирует один из остановившихся посмотреть прохожих. Действительно, хастл, пожалуй, — самое сексуальное, чем можно заняться прилюдно по месячному абонементу. Тот же нашумевший в последнее время тверк не оставляет места воображению в своих бесконечных возвратно-поступательных движениях, а полный импровизаций хастл — оставляет. Это — танец с порочным отзвуком в названии: основное значение слова hustle в английском языке — «толкотня, давка», а жаргонные значения — «афера» и вообще любой криминальный заработок.

Больше всего танцевальных сборищ под открытым небом летом проходит в Центральном парке. И так сложилось исторически: танцплощадка (в тогда называвшемся садом Сталина) парке была еще в 1930-е годы. Сейчас ретротанцы под советскую эстраду здесь танцуют бабушки и дедушки по средам — и это очень трогательное зрелище.

В субботу же в парке проходила сальса-вечеринка. Сальсу на новосибирских улицах, в парках и скверах, кажется, танцуют чаще всего. Как и хастл, сальса зародилась в 1970-е годы, корни у нее кубинские.

Днем ранее в Центральном парке костюмированные дамы из историко-культурного центра «Отражение» (главный в городе организатор всевозможных балов), обучали разнообразную публику элементам вальса (и так — каждый вечер пятницы). Вальсирующие — от детей до пенсионеров. «Крепче держите даму, чтобы она никуда не ломанулась! — гремят над вальсом наставления. — Так, вы — дама?!». Это не риторический вопрос и не упрек: кавалеров не хватает, и многие дамы танцуют за них. Применять полученные навыки можно регулярно: исторические балы проходят достаточно часто и стали чем-то вроде городской субкультуры, охватывающей сотни человек. Преобладает на них, кстати, молодежь. Говорят, что изображать вальс кое-как можно научиться за одно занятие, за несколько месяцев — подготовиться уверенно выходить в свет.

Кроме балов, для которых нужно по крайней мере обзавестись приличествующим туалетом, танцевать вальс можно бесплатно и без всякого дресс-кода — всё лето, каждое воскресенье перед Новосибирским государственным университетом. «Вальсы НГУ» (ударение принято ставить на «ы») существуют уже больше 30 лет.

Вальс — а также танго, фокстроты и тому подобное — в эти выходные танцевали и на ретротанцплощадке напротив ДКЖ: так вспоминали годовщину начала Великой Отечественной войны — 22 июня было воскресеньем, и последний мирный вечер многие из будущих героев и жертв войны, вероятно, провели как раз на субботней танцплощадке.

Публика — вся за тридцать и очень разнообразная. Вот роковая рыжеволосая женщина Лара (в миру — преподаватель НГТУ) эффектно танцует танго, а рядом кто-то осторожно делает первые шаги в этом деле. Веселые корпулентные дамы отплясывают как на корпоративе — а основательно костюмированная (шляпка с вуалью, крепдешиновое платье, феминизированная военная форма) женская компания ждет приглашений от кавалеров.

Обучение вальсам в Центральном парке и дальше проходит каждую пятницу с 18:00; вальсы перед НГУ — каждое воскресенье с 19:00. Каждое же воскресенье (кроме Дня города) возле ДК «Академия» так и будут отплясывать напоказ и учить простым связкам (с 16:00). В День города же дамы в локонах и их кавалеры из центра «Отражение» будут танцевать на нескольких площадках (подробности — в официальном паблике «ВКонтакте»), а возле гостиницы «Сибирь» с 16:00 запланирован танцевальный open air с сальсой и бачатой. И это, очевидно, далеко не все танцы этого лета.

Елена Полякова

Фото автора

Видео автора (1, 2, 4), Анны Золотовой (3, 5)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку