NGS
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -3

3 м/c,

сев.

753мм 76%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Развлечения Фрики нашего города (фоторепортаж)

Фрики нашего города (фоторепортаж)

На фестивале субкультур «Знаки» девушки искали мужей и шокировали зрителей откровенными нарядами

6 июня представители неформальных молодежных субкультур, надев немыслимые костюмы и разукрасившись так, что родители узнали бы их с трудом, собрались у театра «Глобус» на традиционный фестиваль «ZNАKИ». Затянутые в латекс и кожу юные кибер-готессы охотно принимали для фотографий взрослые позы, спортсмены демонстрировали мышцы на турниках, в воздухе парили прыгуны на батутах, поэты читали стихи, а прохожие умилялись подростковым забавам.

Справка: «ZNAKИ» — ежегодный фестиваль молодежных субкультур, организованный театром «Глобус». Проходит в начале июня, начиная с 2009 года. В фестивале принимают участие представители неформальных молодежных движений из Новосибирска, Томска, Омска, Кемерово, Барнаула и Казахстана. 6 июня 2013 года на площадке перед «Глобусом» собралось около 6000 человек.

Фестиваль молодежных субкультур «Знаки» уже в пятый раз собрал на площадке около театра «Глобус» всех фриков Новосибирска: начиная от 15-летних девочек в образах японских школьниц до практически ставших раритетом панков и готов.
С каждым годом фотографов приходит все больше — они уже почти полноправная субкультура. Из новинок фестиваля этого года — площадки Coober Spot (прыжки на батутах) и Juggler Up (жонглирование), также выделили место для поэтов и любителей комиксов.
Главной целью фестиваля организаторы видят объединение современной молодежи под общей идеей толерантности. Посмотреть на реализацию этого посыла вместе с директором «Глобуса» Татьяной Людмилиной заглянул губернатор НСО Василий Юрченко.
Традиционно самыми многочисленными и яркими оказались косплееры и анимешники. Эти поклонники японской мультипликации, комиксов и музыки воссоздают любимые образы в реальной жизни с помощью костюмов и париков (косплей — «костюмированная игра»).
Сами о себе поклонники всего японского говорят как об очень позитивных людях: «Всегда веселые, яркие, всегда несут добро и лучи света».
Эти девушки пришли на «ZNAKИ» в образах Лолит, пояснив, что мода носить кукольные платья и разноцветные парики пришла из Японии. С романом Набокова данная субкультура не связана — название она получила именно из-за «детского» стиля, а не поведения.
Алексей скопировал образ медика из популярной компьютерной командной стрелялки «Team Fortress 2» и пользовался большим успехом у девушек. Для косплея необязательно выбирать персонажей японских мультиков — также подойдут герои игр и комиксов.
Екатерина (22), представшая в образе Алисы из игры «Алиса: Возвращение безумия», приехала из Алтайского края и сообщила, что ее увлечению аниме уже 8 лет, и она будет смотреть эти мультики, даже когда станет бабушкой.
Существующая в Новосибирске с 2007 года Ассоциация босоногих, выступающая за хождение босиком, была представлена великовозрастными мужами и устроила хождение по битому стеклу. Его хруст под ногами не могла заглушить даже доносившаяся со сцены музыка.
Практически все, встретившиеся корреспондентам НГС.РЕЛАКС, молодые люди и девушки, подходящие под описание гота, отказывались признавать свою принадлежность к этой субкультуре. Что ж, готы, отрицающие свое существование, это очень готично.
«На самом деле готической субкультуры не существует, так же, как субкультуры эмо, это просто штамп, который удобно воспринимать. Готика есть — готов нет», — пояснил Евгений — фотограф темного театра VISORIUM.
Рассказать о себе согласились только фетиш-готы. «Мы не относим себя к какой-либо субкультуре, нам в принципе интересны многие нестандартные течения, но сегодня мы выбрали фетиш», — сообщили девушки, отметив, что их костюмы куплены не в секс-шопе.
Значительную часть фестивального пространства оккупировала площадка, отданная под историческую реконструкцию: на ристалище шли одиночные бои с мечами и щитами, а также массовые состязания и демонстрация тренировок одного из клубов без доспехов.
«Основной костяк составляют бывшие ролевики, — рассказал участник клуба исторической реконструкции и фехтования «Стальной кулак» Евгений. — У них используется пластиковое оружие, людям становится этого недостаточно, и они приходят в это направление».
Вокруг шатра толпились брутальные мужчины из числа зрителей, которые с удовольствием примеряли на себя доспехи или участвовали в боях на бутафорских мечах. По словам Евгения, самые распространенные травмы реконструкторов — отбитые руки и синяки.
Пользуясь скоплением бравых молодцев, студентки медуниверситета — стиляга Мария и анимешник Ксения — решили проверить свои шансы на замужество, но вот конкретных предложений они так и не получили. Возможно, девушкам помешала конкуренция…
…ведь пока мальчики помладше фотографировались с персонажами «Звездных войн», мальчики постарше предпочитали глазеть на сексуальных красоток в нарядах, больше подходящих для съемок в Playboy, чем для прогулки в центре города при свете дня.
Не меньше внимания привлекали Евгений, 17 (справа) и Сергей, 17, причисляющие себя к панк-движению и ратующие за выделение из толпы. Однако немногочисленные панки степенного возраста скептически взирали на такое яркое проявление индивидуальности.
Однако не все развлечения, на радость организаторам, сводятся к доведению своего внешнего вида до абсурда. Впервые на фестивале нашлось место любителям прыжков на батуте (Coober Spot), а для особо смелых был организован мастер-класс.
В целом, все участники фестиваля отмечали, что уважительно относятся к другим субкультурам, однако многочисленные «фи» вызвали у разукрашенных подростков фанаты рэпа, хип-хопа и брэйк-данса. Видимо, из-за отсутствия провокации в образе.
Корреспонденты НГС.РЕЛАКС не встретили ни одного эмо-кида, но обратили внимание на многочисленных бокеров (прыжки в сапогах-скороходах — «джамперах»), фанатов ходулей и канатоходцев — налицо эволюция от позерства и самолюбования до активных хобби.
«Тенденция не изменилась — барахолка как была, так и осталась. Мне лично не нравится, хотя люди здесь покупают», — заметил пожелавший остаться неназванным один из участников, указав на палатки, где продавалось все — от наклеек до футболок с черепами.
Кажется, за 5 лет жители города уже привыкли к этому «бразильскому карнавалу» и не были шокированы. По мнению корреспондентов НГС.РЕЛАКС, «ZNAKИ» служат отличным подспорьем для желающих узнать, чем джамперы отличаются от бокеров…
… и полюбоваться на вымирающих готов. Но удивляет, что еще никто не потребовал запретить подросткам наряды в стиле садо-мазо и вождение друг друга на цепочке — хотя, на то он и фестиваль толерантности.
Материал подготовили Алина Кузменкина и Андрей Гребнев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления