21 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

Наши свиньи (видео)

На грандиозном Празднике Сала показывали поросячьи бега и раздавали окорока с горилкой

Поделиться

Поделиться

Когда утром я зашел в колыванский автобус на автовокзале, пассажиры уже обсуждали грядущий праздник. «И ведь опять нажрутся», — сетовала бабушка в платке. Ей вторили попутчицы. Автобус подпрыгивал, видимо, ему передалось общее возбуждение. В Колывани накрапывал противный дождик, но ему вопреки на площадку перед поселковым ДК стянулась многочисленная публика. Среди них не одни колыванцы. Около тысячи людских особей не поленились отправиться за 50 км от Новосибирска, чтобы попасть на удивительный праздник.

Поделиться

Поделиться

«Вы корреспондент? — поинтересовалась у меня дородная барышня за пятьдесят, под носом у нее болтались длинные украинские усы. — Подходите к столику, там горилка, потом не останется». Горилка была горькой, вкусное сало — с богатыми мясными прожилками — пахло чесноком, барышня улыбалась и называла себя Преподобной Солохой. Ее необхватное тело колыхалось, усы устрашающе висли. Столов с горилкой и салом было штук двадцать, на каждом из них на блюде в том или ином виде отдыхала усопшая свинья, а возле одного из них печально хрюкала свинья живая.

Поделиться

Свиноводы готовились встречать комиссию, во главе которой — министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. Они резали сало, нанизывали шарики смальца на зубочистки и посыпали его шоколадной крошкой, застенчиво поправляя маскарадные пятачки. Наталья Ярославцева ходила по рядам, ела сало, запивала то горилкой, то коньячком, подбадривала селян и фотографировалась то с чертом, то со свиньёю. В какой-то момент на площади появились военные чины с крестами и прочими наградами, похожие на ряженых белогвардейцев. Это были живые казаки.

Поделиться

За конкурсом на лучшую Солоху последовали выборы смачного едока сала. Заглавный продукт, нарезанный и превращенный в тысячу бесплатных бутербродов, разносили на подносах.

Поделиться

Украинский колорит на празднике доминировал, хотя организаторы и убеждали, дескать, сало — кушанье интернациональное. Что, кстати, правда — первые упоминания о нем относятся к эпохе Римской империи. Именно в Риме оно, под названием «лардо», было популярнейшим среди бедняков блюдом.

Поделиться

«Если мы хотим мягонькое сало, кормим свинью хлебом и картошкой, — дала технологический комментарий организатор праздника Наталья Дружинина, начальник районного отдела культуры. — Нормальное сало должно получиться в четыре пальца. Чтобы вышла прослойка мяса, свинке нужно дать поголодать недельки две, а потом опять усиленно покормить ее хлебушком».

Поделиться

Госпожа Дружинина, сама хозяйка свиньи, поделилась с НГС.РЕЛАКС лирическими воспоминаниями из детства: «Идешь по деревне в начале ноября, на улице первый снег, морозец, везде массовый свиной убой идет, крики поросячьи во дворах. Мужики ходят и помогают колоть свиней. Кто стреляет их, кто ножом, — падает на свинью, зажимает горло и режет. За ухом ее протыкают, кровь течет, а некоторые любители кровь собирают, жарят. Потом туши подпаливают, стоит запах... И все вместе суетятся — женщины, дети, мужчины друг другу помогают. У меня сохранилось ощущение праздника, обрядового такого ритуала. Вечером все вместе отмечают свежатину. Чувствуется какое-то единение».

Поделиться

На Празднике Сала единение тоже присутствовало. Об этом говорило хотя бы то, с каким энтузиазмом зрители столпились, чтобы поглазеть на свиные гонки. Гоночные свиньи — поросята Крюгер и Терминатор — визжали, визжали и зрители вокруг. И было очевидно, что грант из бюджета Новосибирской области на проведение свиного торжества (проводится оно уже четвертый раз) дали не зря.

Владимир Иткин

Фото и видео автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...