NGS
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+29°

ясная погода, без осадков

ощущается как +28

3 м/c,

с-в.

747мм 36%
Подробнее
7 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Город Развлечения «Наша Russia»: сатирики-разбойники

«Наша Russia»: сатирики-разбойники

Новосибирск прославился на всю Россию в комедийном телешоу на ТНТ

Пенсионер Филипп Валентинович уже стрелял из двустволки, бросал гранату и, кажется, возьмется за топор

В пятом сезоне популярного комедийного шоу канала ТНТ «Наша Russia» появилась пара интеллигентных пенсионеров из Новосибирска. Премьера сюжета с их участием состоялась 13 марта. Как сказано в преамбуле, «Филипп Валентинович и Анна Викторовна 50 лет своей жизни отдали работе в НИИ». С появлением этих персонажей столица Сибири пополнила географию телеальманаха «Наша Russia» вслед за Челябинском, Таганрогом, Пятигорском, Москвой и другими городами, в которых живут известные на всю страну герои. Плакать нам от этого или смеяться, решал корреспондент НГС.

«Наша Russia» — еженедельный комедийный скетчком Comedy Club production. Выходит с ноября 2006 года на канале ТНТ. В Новосибирске эфир новых выпусков по пятницам в 22:00. Состоит из 4–5 коротких юмористических пьес (скетчей). Имена популярных персонажей стали нарицательными (Ровшан и Джумшут). Пятый сезон «Наша Russia» с обновленными на 80% персонажами выходит в эфир с 13 марта 2011 года.

Актер скетчкома «Наша Russia» Сергей Светлаков, которого едва можно узнать в образе престарелого новосибирца, считает, что девиз пятого сезона телешоу: «Смех сквозь слезы». Сюжеты о двух новосибирских пенсионерах как нельзя лучше соответствуют этому девизу. В пресс-службе канала ТНТ комедийную линию Филиппа Валентиновича и Анны Викторовны называют «скетчами для ценителей»:

«Герой Сергея Светлакова — человек, проживший долгую жизнь и трудившийся на благо страны. Вот только теперь он не желает мириться со своим местом в современном мире».

Пенсионеры из Новосибирска в кадре не кривляются и не ругаются матом — они молчат, но в конце сюжета проявляют крайнюю нетерпимость к окружающей действительности. Старики стреляют в экран телевизора и взрывают окошко присутственного учреждения, где у них бесцеремонно требуют все новых и новых справок. Каждый скетч заканчивается музыкой танго «Утомленное солнце». Третий сюжет должен выйти в эфир вечером 1 апреля.

Пенсионеры в Новосибирске активно протестовали против отмены безлимитных льгот на транспорте

Пресс-служба канала ТНТ пока не ответила на вопрос, почему именно в Новосибирске сценаристы «Наша Russia» поселили чету стариков-экстремистов. Новосибирский юморист Дмитрий Ефимович участвовал в съемках пятого сезона телешоу и режиссировал примерно половину сериала, в частности линию скетчей про туристов из Тагила (Верхнего или Нижнего — не сказано) в Турции. Сюжеты про новосибирских пенсионеров Дмитрий не снимал и считает, что появились они в «Наша Russia» совершенно случайно: «Никто не имел в виду, что именно новосибирские пенсионеры живут хуже остальных или что они больше экстремисты. Люди, которые писали сценарии этих скетчей, бывали в Новосибирске, и когда они придумали образ научных сотрудников на пенсии, то решили сделать их новосибирцами».

По данным исследования «ТВ Индекс» (14.03.2011–20.03.2011) TNS Россия, рейтинг «Наша Russia» равен 2,8 %, то есть почти 3 % всех россиян смотрят это телешоу в день эфира.

«Никогда бы не подумала, что мне придется смотреть «Нашу Рашу» по рабочей надобности!» — удивляется Лада Юрченко, директор Агентства регионального маркетинга, которое занимается формированием имиджа Новосибирской области. По ее мнению, «Наша Раша» — хороший мобилизующий проект для маркетинга российских регионов: «Хорошо, что в нем появился Новосибирск. Жанр сатиры в современном исполнении в «Нашей Раше» касается не городов, а явлений: спортивной политики, социальной, миграционной и так далее. При такой трактовке пенсионеры-ученые — это манифест об интеллигенции, исчезающей под хамством реформ. Речь идет о сохранении личности и свободы в невыносимых условиях.

Старики выходят на митинги под противоречивыми символами, но они едины в своем протесте против действительности

Эта интеллигенция побеждает, сохраняя свои ценности. Здесь нам есть чем гордиться. И если Новосибирск — последний форпост сопротивления тех, кто отстаивает немодные темы человеческого достоинства, это хорошо».

«В 2007 году во время разработки коммуникативной стратегии города мы предлагали ввести в «Наша Russia» двух персонажей — сумасшедших ученых-изобретателей из Новосибирска. Тогда была бы ассоциация: «Новосибирск — это где ученые». Как Челябинск, где металлурги и фрезеровщики, и неважно, какой они ориентации, — рассказывает президент Городского объединения рекламистов Новосибирска (ГОРН) Александр Филюрин. — Но руководители города и области недостаточно смелые, чтобы сказать: «А давайте попробуем!». Как сказал мне один депутат: «У нас же город четырех академий, а вы его шуточками хотите…».

Никто нас не спросил, и сейчас Новосибирск будет ассоциироваться с пенсионерами-террористами. Это результат формулы «если ты себя не пиаришь, тебя будут пиарить другие».

Член юмористического клуба НГУ «Контора братьев Дивановых» Николай Спирин считает ролики про пенсионеров в «Наша Russia» очень смешными, потому что они напоминают зрителю его собственный опыт: «Я думаю, что это хорошая сатира. Смешно узнавание себя в этой ситуации и выход из нее, он непредсказуем и удивляет. Это протест». Николай считает, что пенсионеры отличаются умом от других героев «Наша Russia» и обижаться новосибирцам на авторов сериала не стоит.

Реальные новосибирские пенсионеры не выделяются особенной нетерпимостью по сравнению с другими пожилыми россиянами. Однако из других регионов России периодически приходят сообщения, которые могли бы лечь в основу новых скетчей «Наша Russia», если бы не были такими грустными. Например, 11 марта 2011 года в Тюмени 70-летний пенсионер выстрелил из охотничьего ружья в милиционера, который пытался войти в его дом. А летом 2010 года в Башкирии пенсионер застрелил из обреза одного из молодых людей, которые избивали его и вымогали деньги. Милиции старик не сдался, покончив с собой.

Новосибирские пенсионеры и реклама красивой жизни, 7,93 МБ
Новосибирские пенсионеры и бюрократия, 5,55 МБ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления