
«20 лет назад несколько лиц сибирской национальности засветили свои физиономии диагональю 61 сантиметр на голубых экранах Советского Союза. Так возникла команда КВН НГУ…» Так начинается главная интернет-страница команды КВН НГУ. Официальные праздничные мероприятия, посвященные этой дате, начались же с юмористического вечера, на который собрались очень многие участники легендарной команды. Все это действо проходило на сцене Дворца молодежи «Юность» под лозунгом «20 лет спустя… рукава».
Юмористический вечер в «Юности» длился более четырех часов. Первая половина этого мероприятия была отдана гостям и друзьям легендарных КВНщиков: юмористическим клубам НГУ, команде «Отнюдь» и бывшим соперникам по играм – ныне авторам юмористического журнала «Красная Бурда». Владимир Маурин, один из авторов этого журнала, вспоминает: «Мне КВН НГУ запомнился хорошим, качественным юмором и тем, что они у нас выигрывали. Вот в 1993 году в составе «Дрим Тим» мы играли против «Девушек из джаза»… Проиграли. Как джентльмены? Нет, мы честно хотели выиграть».

Звездная «девушка из джаза» Татьяна Лазарева, несмотря на большое желание, приехать не смогла. Возможно, помешала этому работа над главной ролью в новом художественном фильме Ивана Дыховичного. В связи с серьезной занятостью не было и некоторых других известных персон. Например, знаменитый сын семейки Звездуновых Андрей Бочаров сейчас трудится над созданием собственной юмористической программы, Игорь Шаров (тот, кто в длинных ботинках исполнял пародию на Газманова) стал одним из главных авторов различных телесериалов, Валерий Мелехов (первый капитан команды) руководит рекламным агентством «Мелехов и Филюрин» в Москве.

Остальные члены команды КВН НГУ не менее важные (по нынешнему статусу) и не менее серьезные (с виду), как обычные студенты перед выходом на сцену (во втором отделении) «прогоняли» сценарий, запоминая, кто за кем выходит и кого представляет в следующем номере, подкреплялись нехитрым «перекусом» и подбадривались коньячком и другими напитками. Кстати, по поводу коньяка. Если это не было шуткой, то ящик армянского коньяка прибыл в подарок КВНщикам от коллег из Ереванского медицинского института. А вручил ее «главный армянин Академгородка», декан экономического факультета НГУ Гагик Мкртчан, при этом заметив с юмором: «После первого выигрыша команды КВН НГУ конкурс в университет резко возрос. А сейчас, когда приближается демографическая яма, надо это больше рекламировать. Если в этом году выиграли бы, мы (НГУ – прим. автора) спаслись бы в этом году. Думаю, что команда КВН для популярности нашего университета делала больше, чем многие академики. Я надеюсь, завтра меня не уволят…»

Второе отделение состояло из различных баек, которые рассказывали маститые КВНщики, отдельных звездных номеров тех лет и некоторых относительно новых юмористических вещей. Из последнего, как выражаются те, кто связан с КВН, «зал порвал» известный мультик про Винни Пуха, который пошел добывать мед. (В переозвученной участником команды КВН НГУ Владимиром Сергеевым версии Винни Пух пошел к бабам и выяснил, что они какие-то неправильные).

Ностальгия, которая, казалось бы, обязательно должна присутствовать на этом мероприятии, если и проявлялась, то вне сцены, во время общения старых знакомых между собой. «Ностальгия есть по молодости. Я чуть не всплакнул, когда показывали видеонарезку (выступления команды КВН НГУ – прим. автора). Я понимаю, что эти все кассеты есть у меня, они дома лежат. Но я специально ничего не смотрю же…» – поделился эмоциями с корреспондентом НГС.РЕЛАКС автор легендарной шутки «Партия, дай порулить», креативный продюсер комедийных сериалов компании «Амедиа» Константин Наумочкин.
Несмотря на шутливые замечания «стариков» по поводу собственного песка на сцене, на армянский коньяк и подобные напитки, которыми выступающие подбадривались за кулисами, все действие в «Юности» выглядело довольно бодрым и действительно смешным. Ветераны КВН серьезно отнеслись к своему появлению на сцене (для некоторых это действительно было – «20 лет спустя…»), что даже в такой мелочи, как выкатывание рояля на сцену, пытались решить, кто в этот момент не задействован и поможет это совершить. (Правда, тут «рулевому» сценария Дмитрию Рукавишникову вовремя подсказали относительно рояля, что есть молодежь, которая вообще не задействована во втором отделении). В общем, отчетно-юмористический вечер команды КВН НГУ, как его окрестили сами КВНщики, хоть и состоялся спустя 20 лет, но совсем даже не «спустя рукава».
Илья Калинин
Фото автора