
Разброс цен на обучение в разных вузах достигает 110 тысяч рублей в год
Образование — право или привилегия? Ценники новосибирских колледжей на 2025/2026 учебный год дают неоднозначный ответ. Пока Высший колледж информатики НГУ устанавливает планку в 167,2 тысячи рублей, отсекая тех, кто не готов (или не способен) платить за престиж и IT-перспективы, колледжи вроде автотранспортного или легпрома пытаются удержать доступные 62 и 60 тысяч. Сколько стоит получить среднее профессиональное образование в Новосибирске — в материале НГС.
Новосибирский медицинский колледж
Здесь готовят кадры для системы здравоохранения, и цена за это соответствуют ответственности будущей профессии. Самым дорогим направлением стала стоматология ортопедическая — 136,4 тысячи рублей в год. Немного дешевле обойдется стоматология профилактическая (105 тысяч).
Для будущих специалистов по лечебному делу год обучения стоит 90,4 тысячи рублей, акушерское дело оценили в 82 тысячи, а сестринское дело — в 84,8 тысячи рублей. Медицинские специальности уверенно держатся в верхней и средней ценовой лиге города.
Новосибирский торгово-экономический колледж
У этого колледжа разброс цен в зависимости от ступени поступления. Выпускники 9 классов, выбравшие торговое дело, туризм и гостеприимство или юриспруденцию, заплатят по 76 тысяч рублей за годовой курс.
Те же, кто поступает на юриспруденцию после 11 класса, получают ощутимую финансовую выгоду — их обучение обойдется в 64 тысячи рублей в год.
Новосибирский автотранспортный колледж
Среди колледжей Новосибирска это одно из самых доступных предложений для тех, кто видит себя в транспортной сфере.
Независимо от выбранной специальности — будь то организация перевозок и управление на транспорте, техническое обслуживание и ремонт автотранспорта или эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики — год обучения здесь стоит фиксированные 62 тысячи рублей. Это делает его привлекательным для семей с ограниченным бюджетом.
Высший колледж информатики (ВКИ) НГУ
Попадание в мир высоких технологий через этот колледж требует серьезных инвестиций. Все без исключения IT-направления — компьютерные системы и комплексы, интеллектуальные интегрированные системы и информационные системы и программирование — имеют единую высокую планку: 167,2 тысячи рублей в год.
Это один из самых дорогих сегментов новосибирского СПО, вероятно, оправданный престижем НГУ и высоким спросом на выпускников.
Колледж телекоммуникаций и информатики СибГУТИ
Цены здесь также находятся в верхнем ценовом эшелоне, хотя и немного ниже, чем в ВКИ НГУ. Будущие экономисты и бухгалтеры заплатят 108 тысяч рублей за год.
Все технические IT- и телекоммуникационные направления — сетевое и системное администрирование, системы радиосвязи, инфокоммуникационные сети и системы связи, а также обеспечение информационной безопасности — оцениваются в 110 тысяч рублей в год.

Образование в колледжах, в большинстве случаев, стоит ощутимо дешевле, чем в вузах
Новосибирский авиационный технический колледж имени Б. С. Галущака
В этом колледже ценовая политика варьируется в зависимости от специальности и формы обучения. Информационные системы и программирование стоят 95 тысяч рублей в год.
Разработка электронных устройств и систем обойдется дешевле — 87,5 тысячи рублей. А вот заочная форма по направлению «Медицинская оптика» является самым бюджетным вариантом в этом учебном заведении — 65 тысяч рублей в год.
Новосибирский колледж легкой промышленности и сервиса
Этот колледж предлагает одни из самых доступных программ в городе. Независимо от выбора между творческой стезей «дизайна» или сферой услуг в «туризме и гостеприимстве», год обучения здесь будет стоить абитуриенту 60 тысяч рублей.
Цены на учебу в колледжах не выглядят такими высокими на фоне прайсов на высшее образование — некоторые направления в новосибирских вузах стоят уже по 450 тысяч рублей в год.