11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Скандал в престижном IT-лицее. От него открепили 11 домов, а родители специально покупали в них квартиры

Новосибирцы планировали, что их дети по прописке попадут в «Технополис», но будущие школьники остались не у дел

Поделиться

Родители говорят, что специально покупали квартиры в конкретных домах, чтобы дети пошли в современный <nobr class="_">IT-лицей</nobr>

Родители говорят, что специально покупали квартиры в конкретных домах, чтобы дети пошли в современный IT-лицей

Поделиться

В Кольцово разгорелся скандал из-за приема в престижную школу

В наукограде Кольцово под Новосибирском родители школьников воюют с местной администрацией. В конце января чиновники подписали новое постановление, по которому 11 домов открепили от новой школы «Технополис». Жители этих многоэтажек говорят, что специально покупали здесь квартиры, чтобы дети пошли в современный IT-лицей. И теперь они чувствуют себя обманутыми. Также родители беспокоятся, что короткий путь до другой школы лежит через безлюдный лес и парк, а длинный путь занимает больше километра, хотя тот же «Технополис» видно из окон их квартир. В администрации объясняют, что это вынужденная мера, а дома открепили, потому что собираются строить новую школу. Корреспондент НГС Александра Бруня поговорила с обеими сторонами конфликта и изучила документы.

Злополучное постановление

Прошлой зимой в Кольцово открыли долгожданную школу «Технополис». На строительство современного лицея потратили более миллиарда рублей.

Здание лицея состоит из двух блоков и цокольного этажа — в нем предусмотрены спортивный зал, тир, помещение лыжехранилища, санузлы и душевые, пост медсестры, зал ЛФК, раздевалки и бассейн.

В конце января 2021 года местная администрация внезапно выпустила постановление № 55 «О закреплении образовательных организаций за конкретными территориями рабочего поселка Кольцово». В этом документе из перечня домов, дети из которых должны были пойти в «Технополис», исчезли 11 зданий. Были откреплены дома на улице Никольский проспект, № 10, 12, нечетная сторона Вознесенской, нечетная сторона Рассветной. Теперь дети из этих домов должны ходить в лицей № 21. Родители с таким решением властей не согласны.

«Теперь нужно обойти полпоселка или идти через лес»

Юлия Дортман — одна из активисток и жительница дома на улице Рассветной, который открепили от «Технополиса». Женщина не раз обращалась с жалобами в прокуратуру, Роспотребнадзор, Министерство образования Новосибирской области и администрацию поселка, но отмены постановления пока добиться не смогла (ответы ведомств есть в распоряжении редакции).

— Моему ребенку нужно идти в школу через два года, но если не включиться в решение проблемы сейчас, то станет только хуже. Постановление в этом году начали менять плавно: сначала открепляя одних, потом других. И окончательное постановление появилось тогда, когда мы ничего предпринять не можем. С 1 апреля начнется прием в школы. И например, наш дом и соседний, которые были откреплены в январе, начали получать ответы от прокуратуры и Роспотребнадзора только сейчас. Наши соседи, которых открепили в марте, еще на стадии только первого обращения, — говорит Юлия Дортман.

Сейчас в инициативную группу входят 10 человек, но возмущенных, по словам сибирячки, намного больше.

— Поселок изгибается, и в центре есть небольшой лесок, который перетекает в парк Кольцово. Школа, к которой теперь прикрепили наш дом и соседний, находится на северо-востоке поселка. Чтобы туда попасть, надо обойти полпоселка или пойти через лес. А не так давно было несколько историй с педофилами, которые пытались утащить детей в лес. И понятно, что люди боятся отправлять детей через лес. Но СанПиН не интересует траектория и фактическое расстояние, которое пройдут дети, их интересует только радиус — чтобы было не более 800 метров, — возмущается женщина.

С января 2021 года в силу вступили новые санитарные правила СП 2.4.3648–20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». Пункт 2.1.2 говорит, что «расстояние от организаций, реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, до жилых зданий должно быть не более 500 метров, в условиях стесненной городской застройки и труднодоступной местности — 800 метров, для сельских поселений — до 1 километра».

В итоге по нормативам СанПиН после нового постановления не проходят только два дома из всех исключенных.

— И так получается, что люди переезжали в Кольцово, рассчитывая, что здесь очень хорошие условия для детей. И во многом это действительно так. Но получилось, что люди переехали и купили достаточно дорогую недвижимость здесь, но непонятно, за что они переплатили. Ребенок пойдет через весь поселок, а в эту новую красивую школу, на которую все так рассчитывали и ждали, идут дети из Академгородка и Первомайки, — говорит Юлия Дортман. — И это возмущает очень многих.

Братья и сестры получили преимущество

Жители Кольцово столкнулись еще с одной проблемой. По новым правилам сестры и братья учеников школы могут учиться здесь же — они считаются льготной категорией. То есть школа обязана обеспечить их местом, как и тех, кто к ней прикреплен.

— Когда школа открывалась, то среднее звено и младшие классы переводили из двух других школ, где учились дети с разнообразной пропиской по всему поселку. А с 2019 года изменили законодательство, и теперь братья и сестры учащихся имеют право преимущественного набора в эту школу. Даже перед теми, кто живет на микроучастке. Директор школы на встрече с нами говорил, что первоклассников планировали набрать 100 и около 60 пошли по братско-сестринской льготе. Выходит, остается 40 мест для детей по прописке, и начинаются игрища с продажами прописок. И для честных людей, которые просто купили квартиры и живут в них, места в школе не осталось. И тогда муниципалитет начинает играть в шашечки и отпиливать по дому.

По словам Юлии Дортман, желающих попасть в «Технополис» очень много, но в учреждении отказываются вводить вторую смену.

— Они объясняют это тем, что до 2025 года такое обучение должно быть ликвидировано. Но до этого момента есть четыре года! С другой стороны, они, абсолютно не стесняясь, говорят, что если вторую смену откроют, то у них будут заняты классы для дополнительного образования. Насколько я понимаю, там проводятся не только секции внутри школы. Кто-то арендует спортзал, поэтому для физкультуры нет мест во вторую смену.

Недовольны местные жители и тем, что от школы не открепили дом на Рассветной, в котором живет начальник отдела образования администрации наукограда Кольцово Оксана Грегул, которая в том числе и принимала решение по «Технополису».

Как теперь дети будут ходить в школу

Мы отметили на карте дома, которые по новому постановлению распределяются по школам (смотрите ниже). При этом документ о том, что ЖК «Спектр» теперь не относится к «Технополису», не выложен на сайте администрации.

Также мы посчитали примерное расстояние, которое должны будут пройти школьники, которых открепили от «Технополиса».

Красным отмечен путь, который предлагает администрация. Он идет через лес, что вдвойне возмущает родителей. Примерное расстояние — 870 метров.

Голубой — путь, который дети должны были пройти до «Технополиса». Это примерно 580 метров.

Фиолетовым на карте изображен путь, по которому, скорее всего, и будут ходить школьники в лицей № 21, если будут послушны и не пойдут через лес и парк. Расстояние — 1,3 километра.

Сколько свободных мест в школах Кольцово

В администрации рабочего поселка предоставили актуальную информацию о наполняемости местных школ. Кольцовская школа № 5 работает частично в две смены, а две другие — в одну.

Максимальная мощность работы в одну смену у школы № 5 — 900 учеников, у лицея № 21 — 950, а у «Технополиса» — 1350. При этом по строительному проекту лицей должен был принимать только 1050 человек, но его показатели смогли увеличить по нормам СанПиНа.

Поделиться

«Много строим и рожаем». Что еще говорят чиновники

Глава поселка Николай Красников подтверждает, что конфликт действительно есть и администрация была вынуждена открепить часть домов от школы.

— Мы построили новую школу, когда две другие у нас уже были переполнены. И всем хотелось попасть в нее. У нас напряженная демография — много строим и рожаем, но мы вынуждены реагировать на ситуацию с учетом того, что нужно переходить на новые стандарты и уходить от второй смены на дополнительное образование, которое нужно организовывать при школах. Для первоклашек уже в прошлом году мы вынуждены были регулировать набор. Две школы у нас пустуют, а эта переполненная. Мы вынуждены действовать в рамках своих полномочий, — объясняет глава поселка. — Самые отдаленные от «Технополиса» районы мы направили в лицей № 21, при этом сделали новый пешеходный переход. Мы не вводим вторую смену и при этом сохраняем возможность, чтобы дети получали бесплатное дополнительное образование. Под ликвидацию второй смены нам и выделили деньги на «Технополис».

Он заверил, что дома, которые сейчас открепили от «Технополиса», будут в приоритете на новую, четвертую школу (администрация рабочего поселка сейчас «выбивает» на нее финансирование). Только в 2020 году в Кольцово стало на 500 школьников больше, поэтому строительство образовательного учреждения в 5-м микрорайне, по его словам, — практически решенный вопрос. Сейчас готовится площадка и дорабатывается проект.

Начальник отдела образования администрации наукограда Кольцово Оксана Грегул рассказала корреспонденту НГС, что в курсе претензии в свой адрес из-за дома, где она живет (он остался прикреплен к «Технополису»). По словам чиновницы, ее старший ребенок ходит в другую школу, в которую пойдет и младший, поэтому никаких личных интересов она не преследовала.

В администрации подтвердили, что изначально в «Технополис» зачислялись дети не только по прописке, но и по желанию. И добавили, что в школе в ближайшие три года не будет выпускных классов, и если оставлять все ранее прикрепленные дома, то придется вводить вторую смену.

— В то время не было первоочередного права на зачисление братьев и сестер. А вот прием в первый класс в новую школу летом 2020 года проводился с учетом закрепления территории (проживания на ней) и с учетом новой нормы — зачисление братьев, сестер в одну образовательную организацию. Принять всех желающих школа не имеет возможности, — рассказали в администрации. — Сейчас только в первые классы, по предварительному прогнозу, будут зачислены не менее 500 детей. Именно поэтому при подготовке постановления о закреплении территорий на 2021–2022 учебный год с учетом проектной наполняемости новой школы, имеющихся свободных местах в двух других школах, имеющегося оборудования, кадрового состава, учета безопасных маршрутов передвижения по всей территории рабочего поселка Кольцово было принято решение о закреплении части домов на улице Рассветной за МБОУ «Биотехнологический лицей № 21».

В администрации подтверждают, что постановление о распределении домов по школам может меняться, так что покупка квартиры в другом доме — не гарантия того, что ребенок пойдет именно в «Технополис».

Что предлагают недовольным жителям

Николай Красников рассказал, что уже принято решение — для того чтобы нивелировать конфликт, на базе нового детского сада «Золотой ключик» администрация откроет первый класс для детей из домов, которые откреплены от «Технополиса», а также ЖК «Спектр». Занятия будут вести преподаватели лицея № 21. Но жители не верят в успех этой инициативы. По их словам, такой вариант маловероятен, потому что детсаду самому нужны помещения для воспитанников.

Проблема переполненных школ давно и остро стоит в Новосибирске. В декабре НГС рассказал, в каких стесненных условиях учатся дети в школе № 36. Вместо парт перед учениками поставили стулья, так как из-за нехватки кабинетов и мебели уроки приходится проводить в классе хореографии. Позже журналист НГС побывала в нескольких переполненных школах города — подробнее — в этом репортаже.

10 февраля в Южно-Чемском жилмассиве открыли большую школу с тремя спортзалами. Посмотрите в нашем фоторепортаже, какими получаются современные школы.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...