

Куйбышевский фермер-производитель Владимир Тырышкин
Фермер из Куйбышева Владимир Тырышкин уже около 30 лет развивает местное производство, но с каждым годом, говорит, работать сложнее и сложнее. Местную экономику, считает Тырышкин, убивает глобализм в лице крупных торговых сетей и равнодушие чиновников. Далее — от первого лица.
— Мы живем не при капитализме. По моему мнению, это — феодализм. С элементами глобализма. Самая жуткая ситуация. Капитализм — это конкуренция, это — качество товара за счет конкуренции. А у нас глобальные игроки выходят на рынок.
Владимир Тырышкин — фермер-производитель из Куйбышева. По образованию — химик-биолог, преподавал в местном филиале НГПУ. В начале 1990-х ушел в бизнес. Сейчас держит 200 голов герефордов и около 30 коз. В месяц производит около 7 тонн полуфабрикатов: от пельменей и вареников до котлет и фаршированных блинов. Продукция неоднократно получала медали и дипломы на различных выставках-ярмарках, почетные грамоты и благодарности.
Сетевые магазины — за ними стоят какие-то дядьки богатейшие, — как цунами зашли к нам. Они убили всю нашу торговлю, которая работала с 25-30% наценкой… Лет 5 назад из Москвы приехал мой друг и говорит: «Сети наценяют 100% на товар». Я был в ужасе. Думал, что такого не может быть. Но в итоге сам столкнулся с этим, когда пытался заключить сделку с одной федеральной сетью. Мне сказали: «Вы готовы, что мы будем наценять на ваш товар 100%?» Меня оторопь охватила: как? «У нас такая политика», — ответили мне.
Вы заходите в сетевой магазин и даже не думаете, что отдаете с рубля половину торговой сети. Взяли товар на 1000 рублей, считайте, что 500 отдали туда. Наш народ живет в такой кабале от сетевых магазинов! Вы скажете, что в маленьких магазинах цена выше, чем в сетевых. А знаете из-за чего она выше? В сетевых магазинах делают деньги на слезах производителя: он должен мухлевать с товаром. Как говорится, тигру не докладывают мяса! Производитель вынужден снижать себестоимость своей продукции за счет качества. А все потому, что у нас нет четкого ГОСТа.

Дизайнер пошутил: повар на упаковке полуфабрикатов похож на самого фермера
В сетевых магазинах, как правило, нет местного товара. Все откуда-то с европейской части везется, а наш регион страдает. Страдает наша торговля: она почти убита, особенно в провинции. Следом за торговлей страдает маленький производитель. Тот производитель, который старается конкурировать и жить в хорошем капитализме. Моему цеху полуфабрикатов 27 лет! Это о чем-то же говорит? Это ведь надо выдержать! И у меня зазор, чтобы выжить, совсем маленький. И этот зазор был только за счет качества: за счет натуральных, органических продуктов можно было выжить.
И вот после 27 лет я нахожусь на грани закрытия. Потому что рынок у нас отняли. Процветают сетевые магазины. У них дисконты… А почему не дать дисконт в 20%, если у тебя наценка в 100%? А маленькие производители не могут пробиться в сетевые магазины.
Вот моя история с попаданием в один сетевой магазин. Я попал туда лишь через полгода. И только в куйбышевский-барабинский, в новосибирский — не пустили. Все свои документы, ИННы, договоры с ветслужбами много месяцев пересылал туда-сюда. Потом мне дали отмашку. За счет чего? Был у нас такой Владимир Лаптев, экс-сенатор. Я ему бил челобитные постоянно, просил, чтобы он помог. И он познакомился с главным руководителем одной из таких сетей, и только тогда мне дали отмашку.

Хозяйство Владимира Тырышкина находится недалеко от города Куйбышев
Я считаю, глава администрации и тот, кто отвечает за экономику, должны быть завязаны на экономике города. И зарплата у них должна быть соответственная: работает экономика, есть налоговая база — зарплата есть. Нет этого, значит, дружок, извини: сиди на хлебе с водой, развивай экономику города.
Однажды один чиновник сказал мне: «Я вам помогу, приезжайте в Экспо-центр на выставку». Я приехал, он меня подвел к этим лавкам, там — сетевые магазины Новосибирска. Я подошел к одним, говорю: у меня в Куйбышеве цех, хотел бы с вами сотрудничать. А мне сразу — условия: во-первых, я должен отчислять бонусы за объемы продаж, во-вторых, расчет за сданный товар только через месяц, в-третьих, наценка — 100%. Тогда у этой сети в Куйбышеве было 3-4 магазина, а у меня около 80. Я и говорю: «Если вы сделаете наценку на мою продукцию в 100%, а рядом в моих магазинах будет наценка 25%, то это — бессмысленно». Мне: «Значит вы должны двинуться, чтобы полочная цена была одинаковая». Но я уйду в минус, если со 100% наценкой цена у них будет такая же, как в наших магазинах. «Тогда мы с вами не сработаемся», — ответили мне.

В хозяйстве Тырышкина быки-герефорды и козы
Выходит, я под своим товарным знаком должен натолкать в продукт сои, добавить вкусовых китайских приправ и отдать им? С себестоимостью, например, в 100 рублей. Но завтра люди попробуют и скажут: «Что он творит?» И отвернутся от меня. Я тогда сетям предложил взять мою продукцию в новосибирские магазины. Пусть, говорю, у нас в Куйбышеве она стоит 400 рублей, а в Новосибирске стоила бы 700-800. Но мне ответили, что в Новосибирск меня не пустят: там свои поставщики.
Глава какой-нибудь администрации получает тысяч 200 и ему пофиг на условного Тырышкина: закроется — черт с ним! А вот бы главу дергали: «Слышь, почему у тебя производство не открывается? Ты год проработал, а ни одного реального производства в твоем городе не открылось. Ну-ка, дружок, иди сюда. Почему плохо работаешь?»
У вас же есть депутатский корпус, примите решение! Возьмите за основу Лукашенко, у которого работает сельское хозяйство, есть разумный подход в торговле. Да, он диктатор, власть сгреб, но он — государственник.