21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С
Фото пользователя

Сергей Лапушкин

Предприниматель, инвестор
Фото пользователя

Сергей Лапушкин

Предприниматель, инвестор

Сколько денег откладывать с зарплаты, чтобы накопить на безбедную старость и пенсию в 70 тысяч — легкая инструкция

Новосибирский предприниматель уверен, что начать копить можно в любом возрасте (и забудьте про Пенсионный фонд)

Поделиться

Кажется, что пенсия — это что-то очень далекое, но задуматься, как и на что вы будете жить через 20–40 лет, стоит уже сейчас

Кажется, что пенсия — это что-то очень далекое, но задуматься, как и на что вы будете жить через 20–40 лет, стоит уже сейчас

Поделиться

Недавно мы разбирались с мифами о пенсии и выяснили, полагается ли она неработающим пенсионерам. Впрочем, многие россияне, которым пока далеко до пенсионного возраста, со скептицизмом относятся к обещанным выплатам и самому ПФР. Новосибирский предприниматель и инвестор Сергей Лапушкин в своей авторской колонке рассказал, как обеспечить себе безбедную старость, даже если у вас средняя зарплата. Публикуем его инструкцию.

Что будет, если пенсии не будет? Думаете, такого не может быть? А между тем пенсионный возраст повышен, накопительная часть пенсии заморожена, и с 2021 года ее размер вообще планируют сократить. Что-то мне подсказывает, что эта реформа не последняя. Мир никогда не будет прежним. Каждый день приносит нам новые доказательства этого. Единственный способ перестать вздрагивать от новостей про пенсии от государства — это перестать на нее надеяться. Тем более мы сами можем обеспечить свое будущее лучше, чем кто-либо другой.


Во-первых, давайте посчитаем, сколько денег нужно, чтобы чувствовать себя уверенно на пенсии? Пусть для нас будет комфортной сумма в одну тысячу долларов в месяц (автор делает все расчеты в долларах, считая эту валюту более стабильной, но для удобства читателей мы будем дублировать расчет в рублях. — Прим. ред.). В российской валюте это составит примерно 70 тысяч рублей.

Допустим, мы вкладываем деньги под самый консервативный процент — 4% годовых (такой можно найти, например, на банковских вкладах или сберегательных счетах. — Прим. ред.). Сколько их должно лежать на счете, чтобы каждый месяц вы могли снимать по тысяче долларов? Давайте считать. В сумме получится 300 тысяч долларов или примерно 21 миллион 292 тысячи рублей. Это и есть ваш пенсионный капитал, который вы должны накопить в течение всех этих лет.

Накопить на пенсию сложно, но можно

Накопить на пенсию сложно, но можно

Поделиться

Во-вторых, давайте выберем, куда вложить деньги. Если у вас средний доход, просто так накопить такую сумму сложновато. Согласны? Значит необходимо вкладывать сбережения в рост, чтобы они приумножали себя сами.

Самый понятный вариант — банковский депозит. Но доходность по нему сейчас еле-еле превышает 4%. Капитал будет расти, но очень-очень медленно. Нужно искать более интересную доходность. Сегодня я предлагаю рассмотреть вариант с фондовым рынком (рынок ценных бумаг: акций, облигаций, инвестиционных паев. — Прим. ред.). Изучение этого направления позволит делать 20% годовых. Наложим этот процент на наше желание получать тысячу долларов в месяц. Получится сумма в 60 тысяч долларов или 4 миллиона 253 тысячи рублей. Уже реальнее. Возьмем это за основу.

Используем метод ежемесячного пополнения портфеля и добавляем к нему сложный процент (начисление процентов и на основную сумму, и на проценты за предыдущее время. — Прим. ред.).


В таком случае у нас есть два варианта.

Вариант № 1 будет вот таким: берем тысячу долларов или около 70 тысяч рублей и инвестируем в фонды. Пополняем каждый месяц на сто долларов — чуть больше 7 тысяч рублей. Через 136 месяцев или 11,5 лет на счету будет чуть больше 60 тысяч долларов или 4 миллиона 271 тысяча рублей — как раз та сумма, которая нужна.


Вариант № 2 будет таким: берем 2 тысячи долларов или около 140 тысяч рублей. Пополняем каждый месяц на 200 долларов. Через 99 месяцев или 8 лет на счету будет почти 60 тысяч долларов или 4 миллиона 232 тысячи рублей.

За сколько лет можно накопить себе достойную пенсию?

За сколько лет можно накопить себе достойную пенсию?

Поделиться

Осталось по сути одно. Изучить инвестирование в фондовый рынок, собрать портфель и включить выдержку. Кому-то может показаться, что 8–11 лет — это много. Но отмотайте назад это самое время и спросите себя: «Может стоило уже тогда начать откладывать и изучать направление инвестиций?» Я очень сейчас жалею, что в свои 20–22 года не изучал эту сферу. Сейчас мне 32, и я не хочу в 40 лет сидеть и, снова отматывая на 8 лет назад, сожалеть, что не начал сегодня.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ55
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ60
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter