Понедельник, 9 марта, начался с рекордного обрушения цен на нефть за последние 29 лет — за один баррель дают лишь 34 доллара США. На фоне этого рубль сильно упал по отношению к доллару. Почему это произошло и что будет с курсами валют дальше — разбираемся онлайн вместе с экспертами.
Если вы пострадали (хранили накопления исключительно в рублях или выплачивали валютную ипотеку) или, наоборот, выиграли (у вас есть вклад в евро/долларах), расскажите нам об этом по WhatsApp, Viber, Telegram на номер 8 923 157–00–00.
Резкое падение стоимости Brent случилось из-за того, что страны, входящие в ОПЕК+, не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. Ранее предполагалось, что она уменьшится на 1,5 миллиона баррелей в сутки, но российская сторона отказалась подписывать соглашение. По словам главы Минэнерго России Александра Новака, с 1 апреля никаких обязательств по сокращению нефти у стран нет.
Почему рухнула стоимость нефти
Доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Ирина Газизулина объяснила, почему произошло такое резкое падение стоимости нефти:
— Понятно, почему происходит падение нефти — не договорились с ОПЕК по сокращению добычи нефти, Россия в частности. Я думаю, что для нас это ещё не криминальная цена, чтобы у добывающих компаний были большие потери, поэтому пока Центральный банк не вмешивается в то, что идёт девальвация рубля на фоне снижения стоимости нефти. Опять же только в связи с тем, чтобы экспортёры смогли компенсировать этой девальвацией падение цены на саму нефть.
ОПЕК — организация стран-экспортеров нефти. Соглашение ОПЕК и некоторых других стран, которые не входят в организацию (ОПЕК+), о сокращении добычи нефти действует с начала 2017 года. Его много раз продлевали, условия при этом менялись. До конца прошлого года соглашение предусматривало снижение добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки, а для первого квартала 2020 года производство нефти сократили на 1,7 миллиона баррелей. В пятницу закончилась очередная встреча представителей ОПЕК+, по итогам которой участники не смогли прийти к новым договоренностям. Россия предлагала сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия — дополнительно сократить добычу нефти. В результате с 1 апреля обязательств ограничивать добычу не будет ни у кого из участников прежнего альянса.
Если 7 марта, по информации Центробанка, курс евро равнялся 75,84 рубля, а курс доллара — 67,52 рубля, то сегодня доллар перевалил за 70, а евро — за 80.
Эксперт Ирина Газизулина предполагает, что в ближайшее время курс может стабилизироваться: евро вернётся к отметке около 80 рублей, а доллар останется около 70 с лишним.
Финансист Владимир Фролов (экс-владелец крупного екатеринбургского банка «Северная казна») прокомментировал падение нефти.
«Довыделывались. Конечно, будет отскок. Потом опять падение. А на каком уровне стабилизируется нефть — одному богу известно. Для США — это семечки. Самый крупный эмиссионный центр мира пережуёт любые проблемы. Их нефтяники залягут на дно, а ФРС заткнёт их финансовые дыры», — написал Фролов у себя на странице в Facebook.
Ведущий научный сотрудник Института экономики СО РАН Владимир Клисторин отмечает, что сокращение потребления нефти сейчас происходит из-за разных факторов — в частности, тёплая зима и коронавирус, поэтому предполагалось ещё одно соглашение по сокращению добычи.
— Соглашение сорвалось по вине России, после чего произошла реакция всех рынков — очень мощная. Все стали бояться, что образуется избыток нефти на рынке и цены упадут, и они тут же начали быстро падать. Нынешняя реакция в основном эмоциональная, основанная на новости, что договориться не удалось.
Еще 5 марта главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова отмечала, что прошедшая неделя стала худшей для рубля с лета 2019 года:
— После выхода российской валюты выше отметки 65,00 пара USD — RUB закрыла неделю в новом диапазоне, что указывает на возможное продолжение падения по отношению к доллару. Рынок торгуется без идей и подвержен резким импульсным движениям, которые трудно прогнозируются. Хотя Минфин сообщил, что в марте направит на покупку валюты всего 133 млрд руб (против 226 млрд руб в феврале), этого недостаточно для поддержки рубля. При этом мы не наблюдаем выхода инвесторов из российских ОФЗ, что свидетельствует об отсутствии альтернатив для этих вложений. Если нервозность по поводу эпидемии пойдёт на спад, рубль способен в кратчайшие сроки вернуть утерянные позиции, особенно в случае, если ЦБ на заседании 20 марта снизит ставку только на 25.
Как мы видим теперь, рубль не укрепил, а ещё больше потерял позиции, но предстоящее заседания Банка России действительно как-то может повлиять на ситуацию.
В чём вы храните сбережения?
Артем Скворцов, совладелец екатеринбургской сети АЗС «Варта»:
— Если говорить про внутренний рынок, то возможен сценарий 2008 года: превышение предложения над спросом на внутреннем рынке и, как следствие, снижение оптовых цен. Но не факт, что при этом опустятся розничные цены.
Снижение курса рубля будет продолжаться
Доцент кафедры национальной и региональной экономики РЭУ им. Г. В. Плеханова Тлеш Мамахатов уверен, что рубль будет и дальше падать в ближайшее время:
— Вне сомнений, недавняя резкая тенденция на снижение курса рубля в краткосрочном периоде будет продолжаться. Главная причина опять же в резком обвале цен на нефть и прогнозе о возможном снижении стоимости до 20–25 долларов за баррель. В дальнейшем же в среднесрочной перспективе, по мере переговоров России с ОПЕК и нормализации ситуации с коронавирусом в Китае и мире, будет наблюдаться небольшой рост рубля вплоть до уровня января 2020 года.
Валюту пока не продать: заявление Банка России
Сегодня Банк России принял решение не покупать иностранную валюту на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила на 30 дней.
— Решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти. Оно распространяется как на регулярные покупки иностранной валюты, так и на реализацию покупок, отложенных в 2018 году. Решение о возобновлении операций с иностранной валютой в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учётом фактической обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение марта 2020 года, — сообщили в пресс-службе.
Регулятор отмечает, что отслеживает ситуацию на финансовом рынке и готов задействовать дополнительные инструменты в целях сохранения финансовой стабильности.
Почему Россия не согласилась с предложением ОПЕК об ограничении добычи и причем тут Китай с коронавирусом — объясняет эксперт из СО РАН.
— Сокращение цен на нефть до вчерашнего дня было вызвано замедлением мирового экономического роста по причине вспышки коронавируса и изоляции крупнейшей экономики Китая, которая является основным двигателем глобальных процессов, — комментирует ситуацию старший научный сотрудник ИЭОПП СО РАН Ольга Валиева. — Сокращение спроса со стороны Китая на энергоресурсы и дальнейшее распространение вируса усугубили ситуацию в различных секторах экономик разных стран и отраслей. На фоне дешевеющей нефти Россия не согласилась с предложением ОПЕК об ограничении добычи и это повлекло обвал цен сразу на 30%. Для страны это не означает ничего хорошего. Поступления в федеральный бюджет сегодня на 70% зависят от сырьевого сектора.
Она считает, что ситуация усугубляется ещё и неопределённостью с распространением вируса и готовности России к социальным рискам:
— На мой взгляд, сегодня ситуация близка к «идеальному шторму», когда много факторов могут сложиться не самым лучшим образом для страны. Это обесценивание рубля, рост инфляции, сокращение инвестиций, очередное падение доходов населения. Главная задача правительства сегодня должна свестись к стимулированию внутреннего производства и потребления. Но на первый план должны быть выдвинуты мероприятия по защите граждан от коронавируса. Через полгода-год экономики оправятся от потрясений, важно к этому прийти с минимальными потерями.
Ранее НГС писал, как действительно на курсы валют влияет китайский коронавирус.