Новосибирская компания Brotech обещает, что уже в сентябре в австралийском Брисбене начнёт продаваться квас, сваренный на её оборудовании
Новосибирская компания Brotech нашла покупателя для квасного завода в Австралии — на далёком континенте напиток будут варить на оборудовании из Сибири.
Как сообщил НГС.НОВОСТИ директор Brotech Кирилл Стафичук, оборудование уже отправлено заказчику, компании Living Craftworks. Сам Стафичук сейчас находится в австралийском Брисбене — будет контролировать монтаж и запуск аппарата.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/92/d4/47/92d4474474e99e89e20970f479e827e6/656x492_1_896a1912e3b996b1c84d70320c6570d6@2000x1500_0x6iVxfsk4_5369014311181368776.jpg.webp)
«Владельцы Living Craftworks — два предпринимателя, бывшие граждане России и Казахстана, которые живут в Австралии уже больше четырёх лет. Они проанализировали рынок и пришли к выводу, что квас по традиционной технологии будет пользоваться там спросом, поскольку австралийцы любят необычные напитки», — рассказал Стафичук.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/d5/07/28/d507285f255a5b1537e9111a3f4c07b1/656x391_1_2afa8da2ad211565d57a152d1c1b8075@1235x736_0xmW05q9jw_3880145701173997902.jpg.webp)
По словам Кирилла Стафичука, набор оборудования, который приобрели австралийцы, позволяет выпускать тонну кваса в сутки, но у австралийцев есть желание наладить производство кваса и за пределами своей страны.
Сумму сделки Стафичук не назвал, но на сайте компании стоимость комплекта оборудования для квасного производства с мощностью 1000 литров в сутки составляет 1,4 млн рублей. В эту сумму включены услуги по монтажу и набор рецептур.
По словам руководителя Brotech, смонтировать квасоварню можно за неделю, так что уже к началу сентября первый сибирский квас поступит в продажу в Австралии.
Brotech — новосибирская компания, занимается производством оборудования для небольших пивоварен, квасных производств и молочных заводов. Стафичук говорит, что это не первая поставка компании за границу. «Наше оборудование уже два года работает в Харбине. Там есть небольшая гостиница и ресторан в русском стиле, которые принадлежат китайцу. Он захотел делать национальный русский напиток и нашёл нас через интернет», — рассказал предприниматель.
Квас — малоизвестный в Австралии напиток, однако даже в этой стране есть его производители с нетрадиционными рецептурами. Так, например, местные жители Джейн и Фрейзер Мейвуд выпускают квас из свёклы, говорится на сайте квасоварни.
Бывшая жительница Новосибирска Юлия Чипакова, которая сейчас живет в Мельбурне, рассказала НГС.НОВОСТИ, что купить квас в Австралии не представляет большой проблемы, но напиток продается только в магазинах русских продуктов. «Ни разу не видела его в больших супермаркетах или на рынках, и уж, конечно, здесь нет кваса в больших бочках у дороги», — говорит Юлия.
Поставка оборудования из Новосибирска в Австралию — не первая попытка сибирского бизнеса приучить жителей далёкой страны к российским продуктам. В середине 2000-х годов компания «Сибирский берег» построила в Австралии фабрику по производству сухариков.
Стас Соколов
Фото brotech.ru (1), скриншот google.ru/maps (2)