Реклама
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

«Хрущевка выдержала столкновение с самолетом»

Заслуженный архитектор РФ Александр Лаптяйкин оценил надежность новосибирских хрущевок и перспективы их сноса

Поделиться

В Новосибирской области возьмутся за реконструкцию пятиэтажных хрущевок. Губернатор НСО Василий Юрченко заявил, что в 2012 году в регионе должна быть принята программа по реконструкции пятиэтажного жилого фонда, устаревшего морально и физически. Министру строительства и ЖКХ Денису Вершинину и мэру Новосибирска Владимиру Городецкому поручено сформулировать задачи ремонта, реконструкции и сноса пятиэтажек. О том, сколько вообще в городе хрущевок, как долго они простоят и реально ли их снести, корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказал главный архитектор ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект», заслуженный архитектор РФ Александр Лаптяйкин.

Справка: Лаптяйкин Александр Николаевич — главный архитектор ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект», член градостроительного совета мэрии Новосибирска, заслуженный архитектор РФ. Основные реализованные проекты: предприятия радиоэлектроники в Баку, Тбилиси, Киеве, Пензе, Иркутске; жилые дома по ул. Гоголя, Некрасова, Щетинкина, Инская; проект восстановления часовни Святителя Николая на Красном проспекте и др.

Губернатор попросил министра строительства составить программу ремонта, реконструкции и сноса хрущевок. Как вы считаете, что с ними реальнее всего сделать?

Первое, что нужно сделать, — оценить существующий фонд хрущевок. Нужно выявить дома более ранней постройки — 60–70-х годов и те, что строились позже, в 80-е. Затем обследовать эти дома не только визуально, но и инструментально — оценить состояние конструкций и теплотехнические характеристики, чтобы выстроить очередность на ремонт или реконструкцию.

Хотя те, кому позволяют финансовые возможности, это уже сделали. И, конечно, нужно обследовать эти дома в социальном плане — выяснять, кто в них преимущественно живет, будут ли жильцы согласны на капитальный ремонт, реконструкцию или что-то еще.

Сколько всего в Новосибирске хрущевок? Что такое хрущевки и почему их строили? Они все еще надежны?

В 60-е годы остро стояла проблема улучшения жилищных условий — люди ютились в общежитиях, в бараках. Нужно было расселить их. На предприятиях формировались очереди, потому что каждая отрасль получала деньги на социальную сферу, в том числе на жилье.

Поделиться

Первые хрущевки в Новосибирске начинали строить в центральной части, на ул. Гоголя до Ипподромской, например, это дома напротив «Синтетики».

Строительство хрущевок было массовым, в лучшие годы в городе вводили до миллиона квадратных метров жилья, это очень большие объемы. Сегодня же в нашем городе хрущевки стоят на Гусинобродском, Затулинском, Станиславском, Чемском жилмассивах. Поезжайте куда угодно: вы собьетесь со счету.

Хрущевки — надежные, и я думаю, они еще достаточно простоят.

Единственные их слабые места — это стыки панелей и металлические узлы там, где была сварка. Если повреждена антикоррозионная защита, то дом может долго и не прослужить. А сама по себе конструкция хрущевок — жесткая, и фундаменты нормальные, потому что, как правило, их строили на свайных фундаментах. Сваи уходят глубоко, поэтому обводнение грунтов для хрущевок не так страшно.

Оцените реальные перспективы сноса или реконструкции хрущевок. Если их будут сносить, то где? В центре, чтобы построить дорогое жилье?

Если бюджета не хватает на расселение жильцов из ветхого фонда, то о чем говорить? Чтобы снести дом, нужно заключить договоры с жильцами, найти маневренный фонд, чтобы было куда переселить людей на время строительства. А ведь есть еще такое понятие — социальный эгоизм. Один человек упрется и скажет: «А мне не надо, мне здесь хорошо, меня все устраивает». И все, картина не сложилась. Кроме того, при таких объемах хрущевок мы не найдем столько квартир в маневренном фонде.

И первоочередная задача — это все же барачный фонд и частный сектор. Поэтому хрущевки будут стоять, в лучшем случае их будут ремонтировать. Я пока не вижу возможности для их реконструкции.

Поделиться

Как правило, хрущевки находятся в сложившейся структуре микрорайонов, которые строились по старым нормам. В этих районах есть своя инфраструктура, детсады, школы, а свободных территорий уже нет. Если стоящие рядом группы домов-хрущевок снести и построить на их месте уже 9-этажные дома, увеличив выход квадратных метров и жителей в 2 раза, то мы получим новую проблему. Ведь количество жителей увеличилось, а детских садов, школ больше не стало. И парковочным местам взяться неоткуда, ведь раньше не было такого уровня автомобилизации, машина в лучшем случае нужна была на дачу ездить или за грибами. А сейчас парковка заложена в нормативах, чего раньше, полвека назад, разумеется, не было.

Как можно реконструировать хрущевки?

Если мы решили реконструировать здание, то вариантов мало: либо что-то надстроить, либо пристроить. Будучи уверенным, что фундамент это вынесет, надстроить можно в лучшем случае один этаж. По какой-то облегченной технологии, без больших механизмов, кранов и всего прочего, потому что это усугубляет условия проживания людей, а отселить их вряд ли возможно. На углу улиц Октябрьской и Советской семь лет надстраивали два этажа в доме, это была каторга для жителей. И в результате затраты не оправдались.

Если дома стоят в строчку, по одной линии, можно сделать между ними высотную вставку. А можно сделать мансарду и лоджии по всему периметру, одновременно решая задачу утепления фасадов и создавая дополнительные площади.

Опишите экономику такой реконструкции. Кто платит? Сумеют ли жители хрущевок выгадать с их реконструкции?

Сейчас капремонт и расселение ветхого жилья в регионах ведется на средства фонда содействия реформированию ЖКХ. Управляющие компании и ТСЖ получают деньги из этого фонда, добавляют свои средства и проводят капитальный ремонт. Если бы, например, квартиры в возводимых на крышах хрущевок мансардах ТСЖ сдавало внаем и зарабатывали все жильцы, тогда был бы интерес к таким реконструкциям. Другое дело, за счет чего ТСЖ может финансировать такие работы. Как вариант — брать кредит и возвращать его за счет сдачи внаем; рассчитавшись за кредит, ТСЖ начинает зарабатывать на аренде.

Как вы оцениваете свежий новосибирский опыт, когда за счет средств мэрии на ул. Столетова надстроили этаж и сдали квартиры врачам и учителям с правом выкупа? Стоит ли повторять такие опыты?

А почему бы и нет? Раньше 10 % жилья в новостройках распределялась между учителями, врачами и военными.

А как поступают с хрущевками в Москве и других странах? Какой из опытов было бы хорошо применить в Новосибирске?

В других странах с хрущевками не поступают никак, потому что это явление российской действительности. У нас огромные территории заняты этими домами. В Москве пришли к тому, чтобы сносить хрущевки. Для этого нужно на новом месте построить дом и переселить в него людей, а территорию снесенного дома отдать для коммерческого строительства, чтобы выход с нее нормальный получить, чтобы построить все, что необходимо по современным нормам. Но в Москве деньги есть, можно снести, а в других городах…

Когда хрущевки начнут падать? Когда люди перестанут покупать в них квартиры?

Я не думаю, что они будут падать. В Новосибирске хрущевка выдержала столкновение с самолетом, и ничего ей не сделалось.

Загорелось немного, подкрасили, подмазали, окна вставили. Если проблемы в хрущевках есть, то с коммуникациями (их надо менять) и утеплением фасадов (их надо утеплять). Но, несмотря на это, люди все равно будут покупать в них квартиры, ведь это дешевое жилье, зачастую расположенное близко к городскому центру.

Елена Сафронова

Фото Татьяны Кривенко (1, 3), автора (2)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter