Экология Статус особо охраняемой природной территории получили 100 тысяч гектаров Караканского бора

Статус особо охраняемой природной территории получили 100 тысяч гектаров Караканского бора

Правительство создает огромный природный парк для сохранения флоры и фауны уникального бора

По заявлению чиновников, изменение статуса территории в этом случае не предусматривает изъятия земельных участков у владельцев и арендаторов

Караканский бор в Новосибирской области получил статус особо охраняемой территории. По проекту, который рассмотрело правительство НСО, в Ордынском, Искитимском и Сузунском районе будет создан природный парк площадью 100,8 тысячи гектаров.

— Основная цель создания природного парка — сохранение природных ресурсов Караканского бора и упорядочивание природопользования на данной территории. Природный парк создается без изъятия земельных участков у их пользователей, владельцев и собственников. Земли населенных пунктов исключены из его границ. При этом исторически сложившиеся интересы местных жителей и хозяйствующих субъектов учтены, — передает пресс-служба Минприроды слова и. о. министра природных ресурсов и экологии НСО Алексей Севастьянов.

План по созданию природного парка был утвержден распоряжением правительства Новосибирской области от 04.08.2020 № 327-рп. Он включает в себя предложения администрации Ордынского района и экологической общественности.

— На территории природного парка планируется выделение функциональных зон: заповедной, традиционного природопользования, лесохозяйственного использования, рекреационной, историко-культурных объектов, — сообщили в правительстве НСО.

Согласно федеральному законодательству, особо охраняемые природные территории — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

В августе 2019 группа ученых предложила включить в природный парк Караканский бор целиком и водосборные бассейны рек, которые через него протекают — это территория в 520 тысяч гектаров. Но эта инициатива не нашла одобрения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства
Объявления