Экология «Мы вытащили кучи мусора»: новосибирцы вышли на уборку реки Каменка, не дождавшись реакции властей

«Мы вытащили кучи мусора»: новосибирцы вышли на уборку реки Каменка, не дождавшись реакции властей

Зимой здесь снесли гаражный кооператив, а мусор попал в реку

Сегодня из реки достали 16 мешков мусора

В среду, 6 октября, жители Дзержинского района Новосибирска вышли на второй субботник, чтобы очистить русло реки Каменка, загрязненную еще зимой после сноса гаражного кооператива «Металлист».

— Мэрия написала письмо еще в январе о том, что необходимо их снести. Это был снег, зима, людей быстро выдернули это сделать. Весь мусор при сносе засыпало снегом. После этого еще до того, как сошел снег, приехал застройщик. Территорию огородили и навалили глины. Сейчас началась осень, пошел уровень воды. Вся территория, где находились гаражи, это, грубо говоря, пойма реки, потому что ее затапливает ежегодно. И вот всё, что было в этих гаражах — канистры с маслом, бутылки, банки, бампера, колеса — всё ушло в реку. Сегодня прошел уже второй субботник. Мы вытащили кучи мусора, но недоубирали до конца. Даже дети нам помогали, — рассказал корреспонденту НГС один из активных жителей.

По словам мужчины, проблема состоит также в том, что из-за мусора образовался затор в коллекторе, и все нечистоты уплывали в Обь. Однако сегодня на уборку приехал человек из Мошковского района, который смог его почистить.

— Он обратился в группу, мы его добавили в чат. Он приехал чистить коллектор. Человек просто активист, очень переживает за благоустройство реки, за малые реки. Видимо, как-то участвует в программах. И обратил внимание на нашу проблему. Мы до этого снимали ролик о заторе, который там существует. И приглашали всех, кто готов помочь, потому что мы не справляемся сами, — добавил он.

Местные жители не раз обращались в мэрию, однако говорят, что городские власти не несут ответственности за данную территорию. Это же следует в ответе под постом о загрязнении реки в группе «Сохраним реку Каменка» во «ВКонтакте».

Ответ от официального аккаунта мэрии

В ответе Министерства природных ресурсов Новосибирской области под этим же постом сообщается, что ведомству известно о проблеме, и что будут проведены контрольно-надзорные мероприятия.

А это ответ Минприроды НСО

Корреспондент НГС направила запрос в Минприроды и в мэрию с просьбой прокомментировать ситуацию.

В январе этого года авторы концепции парка в пойме речки Каменки в Дзержинском районе представили ее жителям района. Сообщалась, что в планах на год стояла глобальная расчистка территории, разработка проекта и сметы и заключение контракта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
65
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления