18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

«Дышим через марлю всей семьей»: жители домов у завода Чкалова пожаловались на едкий странный запах

В Минприроды ответили, что к ним жалоб не поступало

Поделиться

Местные жители предположили, что неприятный запах пришел со стороны завода

Местные жители предположили, что неприятный запах пришел со стороны завода

Поделиться

Едкий запах керосина на улице Республиканской местные жители почувствовали накануне вечером, 17 августа. Пахло рядом с домами неподалеку от завода имени Чкалова, поэтому новосибирцы предположили, что утечка могла произойти именно там. Сообщения в службу 112 и редакцию НГС поступили около 23:00.

— В Дзержинском районе с 23:00 жутчайший запах керосина в воздухе. Невозможно спать, закрыли окна, дышим через марлю всей семьей. Рядом находится авиастроительный завод. В мэрии об утечке или сбросе топлива помалкивают, ссылаясь на то, что от МЧС и пожарных не поступало информации. Перенаправляют в Роспотребнадзор для взятия проб воздуха, на горячей линии которого либо скидывают, прерывают звонок, либо кидают трубку сидящие там операторы-консультанты, — пожаловался в редакцию НГС читатель. — Как быть в такой экстренной ситуации людям? Это может быть очень опасно. Соседка — астматик, надышалась во сне этого «свежего» воздуха, вызвали скорую.

О запахе керосина сообщили жители домов на улице Республиканской, 17 и Республиканской, 10/1. В мэрии Новосибирска обещали прокомментировать ситуацию позднее, подчеркнув, что вообще-то на такие инциденты должно реагировать Минприроды.

В Министерстве природных ресурсов НСО сообщили, что не уполномочены контролировать ситуацию с воздухом на заводе.

— Жалоб не поступало. Никаких действий не принято. В установленной сфере деятельности Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области наделено полномочиями по осуществлению государственного регионального надзора в области охраны атмосферного воздуха на объектах хозяйственной и иной деятельности, — ответили на запрос корреспондента НГС в пресс-службе Минприроды региона. — Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова является объектом федерального надзора.

В ведомстве предложили обратиться за комментариями в ГУ МЧС России по Новосибирской области.

— Каких-либо запахов не было, — кратко ответили там.

Редакция отправила официальные запросы в Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора и на завод имени Чкалова. Ответы пока не поступили.

Во время последней прямой линии с Владимиром Путиным читательница НГС задала ему вопрос о неприятном запахе в Новосибирске. Обращение тогда не зачитали, но ответ сибирячке все-таки пришел. Почитайте, что ответили чиновники.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter